Коломойский теряет контроль над группой «слуг» – СМИ

04 марта, 2021, 12:26 Распечатать
Отправить
Отправить

Подозрения бывшим топ-менеджерам «Приватбанка» и исключение из фракции Александра Дубинского ослабляют влияние олигарха.

Коломойский теряет контроль над группой «слуг» – СМИ
© 11na11.com

После исключения народного депутата Александра Дубинского из фракции «Слуга народа» и подозрений бывшему топменджменту «Приватбанка», народные избранники из «группы Коломойского» стали избегать формализации дружбы с патроном, а некоторые - голосовать не так, как «просили», сообщает «Украинская правда»со ссылкой на источники в партии власти.

«У меня в группе есть несколько Бениных людей. И я с каждым перед голосованием говорю. Они вообще держат линию, но иногда после разговора голосуют так, как ты их просишь, а не как говорят «бородатые»», - рассказал журналистам руководитель одной из 15 групп в «Слуге народа».

По словам других руководителей групп, такие случаи «автономного» голосования, встречаются все чаще.

«Люди Коломойского» равномерно распределены по неформальным группах партии, по несколько человек в каждой. От причастности к «группе» депутаты всячески открещиваются.

«Мы уже решили, что черт с ним, соберем их всех вместе, дадим кого-то главного и пусть живут, как хотят. Арахамия (глава фракции СН Давид Арахамия - ред.) пришел к ним и говорит, что, мол, выберите себе старшего, и я буду с ним говорить. А они шарахаются - не хотят палиться в «группе Коломойского». Кому нужны эти проблемы? », - отмечают «слуги».

По подсчетам руководства партии власти, сейчас в «группе Коломойского» максимум 26 народных депутатов, хотя сам олигарх в разговорах называет цифру 40.

Группа собиралась вокруг нескольких кураторов, каждый из которых отвечал за выборы в своем регионе. В общей сложности можно выделить четырех таких «вожаков».

  • Игорь Палица - давний бизнес-партнер и друг Коломойского, глава лояльной к олигарху группы «За майбутнє». Отвечал за выборы на мажоритарке в Волынской и Ивано-Франковской областях, куда продвигал преимущественно членов своей бывшей партии УКРОП;
  • Святослав Олийнык - соратник олигарха и его заместитель времен управления Днепропетровской ОГА, отвечал за мажоритарщиков области;
  • Юрий Шаповалов - близкий к олигарху бизнесмен, курировал выборы на округах в Полтавской области;
  • Александр Дубинский - штатный «черный технолог» и бывший телеведущий «1+1», занимался подбором «медийного десанта» на округа в Киевской области и столице.

«Симптоматично, что по состоянию на март 2021-го никто из упомянутых «кузнецов победы» Зеленского не является депутатом его фракции», - добавляют журналисты.

В общей сложности они сумели провести в Раду достаточно серьезную команду, которая даже сейчас по численности может соревноваться со всеми оппозиционными фракциями, кроме разве что ОПЗЖ:

  1. Березин Максим Юрьевич (округ №151, Полтавская область), возглавлял в Кременчуге так называемую «Муниципальную варту»;
  2. Боблях Андрей Ростиславович (округ №145, Полтавская область), связанный с соратником Шаповалова экс-мером Полтавы Андреем Матковским;
  3. Бородин Владислав Валерьевич (округ №38 Днепропетровская область), кум и бизнес-партнер Олийныка;
  4. Бужанский Максим Аркадьевич (округ №25, Днепропетровская область), входит в «медийную» подгруппу Дубинского;
  5. Василевская-Смаглюк Ольга Михайловна (округ №96, Киевская область), бывшая журналистка «1+1»;
  6. Демченко Сергей Алексеевич (округ №29, Днепропетровская область);
  7. Дубинский Александр Анатольевич (округ №94, Киевская область), недавно исключен из фракции СН из-за американских санкций ;
  8. Дунда Олег Андреевич (округ №91, Киевская область), бывший руководитель департамента «Приватбанка» в Днепре;
  9. Зуев Максим Сергеевич (округ №207, Черниговская область), бывший замглавы партии «Украина будущего», которую перед выборами переименовали в «За майбутнє»;
  10. Касай Константин Иванович (округ №149, Полтавская область);
  11. Куницкий Александр Олегович (округ №169, Харьковская область), входит в «медийную» подгруппу Дубинского;
  12. Ляшенко Анастасия Алексеевна (округ №148, Полтавская область);
  13. Матусевич Александр Борисович (округ №86, Ивано-Франковская область);
  14. Мовчан Алексей Васильевич (округ №150, Полтавская область), племянник Шаповалова, до избрания работал в Prozzoro.Продажи;
  15. Нестеренко Кирилл Александрович (округ №26, Днепропетровская область);
  16. Прощук Эдуард Петрович (округ №85, Ивано-Франковская область);
  17. Рублев Вячеслав Владимирович (округ №20, Волынская область), близок к Палице;
  18. Северин Сергей Сергеевич (округ №39, Днепропетровская область), бывший помощник Святослава Олийныка;
  19. Трухин Александр Николаевич (округ №40, Днепропетровская область), бывший зять одного из лидеров группы «Приват» Мартынова, это не помешало ему дрейфовать под опеку Банковой, за что недавно Трухин получил должность заместителя главы фракции и группу подопечных депутатов;
  20. Фрис Игорь Павлович (округ №84, Ивано-Франковская область), давний знакомый Палицы;
  21. Черный Дмитрий Сергеевич (округ №34, Днепропетровская область), бывший депутат Днепропетровского облсовета от партии УКРОП;
  22. Швец Сергей Федорович (округ №214, Киев,) бывший журналист «1+1»;
  23. Яременко Богдан Васильевич (округ, №215 Киев), дипломат, был членом УКРОПа.

Еще двое не чужих Коломойскому людей зашли в Раду по спискам «Слуги народа»: бывший гендиректор группы «1+1 Media» (принадлежит Коломойскому) и действующий министр культуры Александр Ткаченко (№9 в списке) и Артем Ковалев (№45 в списке) - бывший гендиректор агентства «УНИАН» и финдиректор диджитал-сегмента холдинга «1+1».

Читайте также: Зеленский пытается добиться расположения Байдена — FT

В начале января США ввели санкции против семерых граждан Украины и четырех украинских компаний. Под ограничения попал депутат Александр Дубинский.

Основанием для санкций стала публикация «пленок Деркача» и «раскрутка» этой темы в медиа с целью повлиять на результаты выборов президента США. Аудиоматериалы должны были свидетельствовать о якобы влиянии нынешнего президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. Экс-регионала Андрей Деркач в США признан агентом РФ.

25 января Владимир Зеленский предложил Дубинскому добровольно выйти из фракции «Слуга народа», но тот не согласился. 1 февраля Дубинского исключили из фракции, «за» проголосовали 198 человек.

В конце февраля трем бывшим топ-менеджерам «Приватбанка» сообщили о подозрении в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением. В частности, экс-первому заместителю главы правления банка Владимиру Яценко, которого детективы НАБУ сняли с самолета в Вену.

По информации ZN.UA, подозрения получили бывший глава правления «Приватбанка» Александр Дубилет (документ направили по почте, поскольку на данный момент он находится в Израиле) и начальник департамента финансового менеджмента, первый заместитель главы правления связанного с банком юридического лица Елена Бычихина (тоже направили по почте).

По материалам: Украинская правда / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК