Киргизская лихорадка

28 мая, 2010, 16:54 Распечатать

Киргизстан не перестает лихорадить. Не успели противники экс-президента Курманбека Бакиева поудо...

Киргизстан не перестает лихорадить. Не успели противники экс-президента Курманбека Бакиева поудобнее усесться в кресла членов временного правительства и в полной мере воспользоваться полученными возможностями, как в Бишкеке разразился скандал, вызванный обнародованными в Интернете аудиозаписями их разговоров. На одной из них первый вице-премьер Алмазбек Атамбаев говорит с вице-премьером Азимбеком Бекназаровым, курирующим в правительстве прокуратуру и финансовую полицию, о взятке в 400 тыс. долл., якобы полученной Атамбаевым за назначение в налоговой службе. На другой записи Азимбек Бекназаров и глава минфина Темир Сариев обсуждают схему списания одного млн. долл. из тех средств, что были обнаружены и изъяты из банковских ячеек, принадлежавших семье экс-президента Курманбека Бакиева. Позже появилась аудиозапись разговора Азимбека Бекназарова с губернатором Джалал-Абадской области Бектуром Асановым, где вице-премьер заявляет, о готовности задерживать тех, кто не станет ему подчиняться, и дает поручение главе области не слушать вице-премьеров Атамбаева и Текебаева при решении кадровых вопросов в регионе.

Кто стоит за записями разговоров, компрометирующих известных политиков, неизвестно. Нет и документов, подтверждающих или опровергающих информацию о коррупции высокопоставленных чиновников. Впрочем, Атамбаев и Сариев признали подлинность обнародованных записей. Правда, каждый из них по-своему интерпретирует аудиозапись: оправдывает себя и обвиняет своих коллег по правительству. Атамбаев говорит, что взятки не брал, уверяет, что за всем этим стоят орудующие в республике иностранные спецслужбы и призывает провести расследование по всем обнародованным фактам. Сариев в свою очередь заявляет, что миллион долларов был потрачен на наведение порядка на юге страны, где вспыхнули столкновения между киргизами и узбеками, и утверждает, что правительство даже издало распоряжение о выделении денег для проведения операции по стабилизации ситуации в стране.

Маловероятно, что в ближайшее время этот скандал завершится отставками. Но он может стать первым камешком, за которым последует политический камнепад, парализующий всю страну. Пока же цель обнародованных аудиозаписей — дискредитировать политиков, свести к минимуму их поддержку у населения: в Киргизстане связывают выброс компромата с разногласиями внутри временного правительства, раздираемого честолюбивыми амбициями политиков, их непростыми личными отношениями, стремлением расставить своих людей на финансовые потоки, чтобы разделить деньги, оставшиеся от прежней власти. Впрочем, разногласия существовали с самого начала. Просто противоречия в первое время старались не выпячивать, предпочитая говорить о «единой команде, объединенной общей целью — построения государства, где во главе угла поставлена свобода и личное достоинство граждан».

Но, например, между Атамбаевым и Сариевым уже давно существуют напряженные отношения: когда в 2009-м объединенная киргизская оппозиция решила выставить против Курманбека Бакиев единого кандидата в президенты — Алмазбека Атамбаева, Темир Сариев в последний момент также заявил о своих президентских амбициях. Среди местных политиков было распространено мнение, что тот пошел на сговор с командой Бакиева, пообещавшей ему высокий пост в обмен на раскол оппозиции.

Внутренняя борьба членов временного правительства вовсе не способствует стабилизации ситуации в стране, находящейся на грани гражданской войны. На юге Киргизстана, прежде всего в Джалал-Абадской области, постоянно происходят столкновения между сторонниками нынешнего правительства и свергнутого президента Курманбека Бакиева: последние намерены восстановить власть экс-главы государства. Или хотя бы добиться создания федеративного устройства, разделив республику на северную и южную части. На юге происходят межэтнические столкновения между киргизами и местными узбеками. К чему может привести это противостояние, в Киргизстане знают не понаслышке: двадцать лет назад подобные столкновения в Ошской области привели к погромам, в которых погибли сотни людей. Эти угрозы тем более серьезны, что временное правительство не обладает возможностью в полной мере контролировать обстановку в стране и пресекать на корню подобные конфликты.

Межнациональные проблемы, столкновения сторонников и противников Курманбека Бакиева лишь часть внутрикиргизских проблем. Киргизстан — нищая страна с высоким уровенем безработицы, где коррупция — норма жизни. В стране постоянно идет противоборство между кланами, а наркобароны пользуются почти неограниченным влиянием. Эта гремучая смесь подпитывает социальную напряженность в обществе. Поэтому от решения социальных, экономических, межэтнических проблем, от того, насколько будут учтены клановые интересы, зависит и будущее временного правительства: останутся ли оппоненты Бакиева у власти или вслед за экс-президентом будут сметены разъяренной уличной толпой. Эти запущенные болезни невозможно решить без создания стабильной политической конструкции. Хотя бы временной. В Бишкеке, где у многих политиков уже выработался инстинкт самосохранения, это, похоже, осознают.

Во всяком случае, несмотря на противостояние между Алмазбеком Атамбаевым, Азимбеком Бекназаровым, Темиром Сариевым, Омурбеком Текебаевым, члены временного правительства все же сумели договориться о компромиссе. Они решили назначить на полтора года президентом переходного периода Розу Отунбаеву — политика, незапятнанного коррупционными скандалами. Компромиссная фигура (Отунбаева не будет по окончании своих полномочий претендовать на новый президентский срок) позволяет честолюбивым политикам набирать политический вес и укреплять собственную власть, готовясь к решающим схваткам — к новым парламентским и президентским выборам. Пока же назначение президента переходного периода позволяет не только на время стабилизировать ситуацию, но и узаконить власть временного правительства.

Для этого в стране 27 июня должен пройти референдум. На него будет вынесено два вопроса: о поддержке проекта новой конституции и декрета о назначении Розы Отунбаевой. Если киргизы согласятся с декретом, то Отумбаева до конца 2011 года будет возглавлять страну. Правда, ее полномочия будут куда менее широкими, чем у предшественников: в проекте новой конституции содержатся поправки, лишающие главу государства неприкосновенности и предполагающие возможность привлечения президента к уголовной ответственности. Но окончательно легитимировать власть политиков, пришедших в результате свержения Курманбека Бакиева, должны парламентские выборы. Впрочем, их проведение может стать началом нового политического кризиса. Ведь легитимность новой власти ничего не будет стоить в стране, где население живет за чертой бедности, ослабленные государственные институты не выполняют свои функции, а политики в борьбе за власть готовы использовать все возможные средства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно