КИЕВ И МОСКВА СОБИРАЮТСЯ ДРУЖИТЬ ПО-НОВОМУ

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Сегодня уже мало кто сомневается в том, что наступил новый этап украинско-российских отношений. Вс...

В прошлогодних учениях на территории Украины 
 принимали участие и россияне
В прошлогодних учениях на территории Украины принимали участие и россияне

Сегодня уже мало кто сомневается в том, что наступил новый этап украинско-российских отношений. Вслед за политиками, с их высокими и малопонятными для обывателя решениями, к сложному процессу восстановления былых связей подключилась «вторая линия» — так называемые «лидеры мнений» — те, кто будет работать, прежде всего, с массовым сознанием, настраивая его на родственную волну. Те, кто будет помогать выработке конкретных решений в конкретных сферах соприкосновения двух государств. Работа их будет, скорее всего, не видна, но без нее не может быть совместного бизнеса, развития сотрудничества в разных сферах — от гуманитарной до вопросов экономики и внешней политики.

Именно к такой работе можно отнести прошедший на прошлой неделе в Москве украинско-российский «круглый стол» экспертов «Россия и Украина: в поисках нового алгоритма взаимоотношений», организованный Фондом «Российский общественно-политический центр» и Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. На встрече, собравшей ведущих российских и украинских ученых, экспертов и политиков, был представлен совместный выпуск журнала «Политика», посвященный российско-украинским взаимоотношениям.

Дипломаты, не обошедшие вниманием это событие (в работе «круглого стола» принимал участие и посол Украины в России Николай Белоблоцкий), отмечали оживление украинско-российского диалога, становящегося, по их оценкам, все более конструктивным.

Особенно символичным кажется выход на новый виток дружбы Киева и Москвы в момент, когда начинается саммит СНГ и идут последние приготовления к формализации объединения ГУУАМ. Можно дискутировать, есть ли шансы поймать новый ветер в повисшие паруса СНГ и есть ли возможность реанимировать значение еще не родившегося, но уже полуразрушенного ГУУАМ, однако проверенная временем традиционная действенность двусторонних отношений все же берет верх над многонациональными построениями, какими бы фееричными они ни казались. По меньшей мере, на территории бывшего…

Новая идеология отношений:
в ожидании новых символов

 

Участники «круглого стола» отметили основные принципы, на которых должны строиться отношения России и Украины на новом этапе.

Подчеркивалось, что эти отношения носят долгосрочный характер. Обе стороны должны избегать, может быть, сиюминутно выгодных для них решений, исходя из слабости позиций другой стороны — будь то внутриполитические осложнения или период избирательных кампаний. Поскольку потом такие решения в любом случае не срабатывают.

Президент Фонда «РОПЦ» Алексей Салмин выразил мнение, что уровень российско-украинских отношений должен определяться не только солидной юридической базой и интенсивностью встреч президентов двух стран, но и эффективностью реализации совместных решений.

Отношения Украины и России на этом этапе должны строиться на долгосрочную перспективу, не должны зависеть только от высших руководителей, их смены, на них не должны негативно влиять тактические провалы, подчеркнул президент Центра Разумкова Анатолий Гриценко. По мнению эксперта, эти отношения должны максимально распространяться на все уровни: межпарламентские связи, связи промышленных кругов, бизнес-структур, между регионами, особенно ввиду довольно большой самостоятельности регионов в России. В развитии отношений значительная роль принадлежит установлению связей на уровне неправительственных общественных организаций двух государств. Пока же, согласно приведенным в презентованном журнале данным социологического опроса, и бизнес, и общественные организации влияют на украинско-российские отношения очень слабо. Одна из попыток поднять их уровень — эта встреча, возможность дальнейших контактов на неправительственном уровне.

Говорилось о том, что, налаживая долгосрочные отношения на перспективу, мы должны все меньше использовать такие слова, как «братство», и не бояться переводить их в денежное выражение. Брак по любви — это замечательно, но брачный контракт не помешает, особенно в случае возникновения конфликтной ситуации.

Участвовавшие в дискуссии отмечали: не нужно бояться того, что Россия и Украина имеют разные весовые категории. Есть примеры еще более неравноправных в этом смысле отношений, тем не менее стабильных. Если Украина, грубо говоря, в три раза меньше по разным показателям, чем Россия, то отдельные показатели, например, Канады и США различаются в десятки раз. Тем не менее, это не мешает двум странам быть стратегическими партнерами.

Что касается нового алгоритма взаимоотношений, директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый видит их для начала в практической реализации достигнутых договоренностей на высшем уровне. По мнению эксперта, нужно уйти от зацикливания на нерешенных вопросах — многие из них важны, но все равно второстепенны — и сосредоточиться на том, где сейчас быстро можно получить прорыв, ощутимый для народов двух стран. А это связано с созданием рабочих мест, совместным выходом на рынки третьих стран, с поднятием из руин тех предприятий, которые лежат по обе стороны границы, с взаимной поддержкой в рамках международных организаций и объединением усилий для противостояния общим вызовам — нелегальной миграции, транзиту наркотиков — тому, что является одним из барьеров интеграции Украины и России в Европу и возводит границы при расширении Шенгенской зоны.

Участники встречи отмечали, что вокруг украинско-российских отношений есть много паразитирования, причем с двух сторон и в экономической, и в политической сферах. Кроме того, множество примеров излишнего вмешательства со стороны третьих стран, что не всегда на пользу и России, и Украине, и двусторонним отношениям в целом. Понимая, что мы всегда будем соседями, нужно эти попытки отсекать независимо от того, с какой стороны они исходят.

На «круглом столе» отмечалось, что сегодня более 80% населения Украины считают отношения с Россией приоритетными. Но эта цифра не должна вводить в заблуждение: за ней стоят, с одной стороны, люди, понимающие важность партнерских отношений на перспективу и необходимость их углубления, с другой — те, кто понимает их важность, но в смысле стратегической зависимости.

Подчеркивалось, что тесное взаимодействие России и Украины не должно быть препятствием для развития отношений с другими странами, международными организациями. Ведь не секрет, что Украина может мало чего позаимствовать у России в плане развития демократии и гражданского общества.

По мнению главного редактора журнала «Политическая мысль» Александра Дергачева, развитие третьего сектора в России сейчас намного слабее, чем в Украине, он оказался практически ненужным новой российской руководящей команде.

Другое дело — сфера экономики, где взаимные интересы могут принести весомый результат. По мнению народного депутата Игоря Кирюшина, если Россия хочет видеть Украину союзником — необходимо закончить торговые войны. А возможности вхождения российского капитала в Украину не только существуют, этот процесс уже активно развивается.

О важности развития деловых связей предпринимательских кругов России и Украины говорили и директор Торгово-промышленной палаты Московской области Владимир Литвинцев, и руководитель Представительства РСПП в Украине Антон Коропенко.

Представители аппарата СНБО Украины также высказали конкретные предложения, направленные на активизацию прежде всего экономического сотрудничества.

Несмотря на то что большинство экспертов выражают мнение, будто Украина и Россия должны сделать базой своих отношений прежде всего экономическую сферу. Однако разговоры о том, что экономика должна быть лишена политики, верны лишь отчасти. В Белокаменной уже готовы к определенным жертвам. Например, все чаще можно услышать от российских политиков и экспертов о том, что период имперского отношения Москвы к «малороссам» проходит.

Хотя многие в России до сих пор недовольны подписанием большого договора с Украиной. Наиболее прямо позицию этих кругов выразил небезызвестный Киеву директор Института стран СНГ Константин Затулин. Он сказал, что, прежде чем подписывать договор, нужно было четко донести до украинской стороны две вещи — добиться признания статуса русского языка как государственного и выборности региональных руководителей в Украине. Он подчеркнул: Россия может быть заинтересована в сильной и стабильной Украине только при одном условии, если Украина будет проводить пророссийскую политику.

 

Преодоление главного барьера

 

Когда великий друг всех немцев Михаил Горбачев благословил объединение Германии, никто не ожидал, что вслед за гулкой эйфорией сноса Берлинской стены последует самое тяжелое для современной Германии десятилетие — уничтожение психологической стены в головах самих немцев.

Приблизительно такая проблема (если еще не более гигантская) стоит на пути между двумя славянским народами: украинцами и россиянами. Сегодня и политики, и ученые, занимающиеся этой задачей, вполне осознали, что абсолютно недостаточно истошно крикнуть: «Время собирать камни!». Массовое сознание изменилось, оно стало грубее и недоверчивее. Возможно, именно поэтому некоторые российские аналитики пытаются решить проблему через изменение если не статуса русского языка, то, как минимум, отношения к нему.

Так, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук Александр Ципко считает, что именно культурно-исторический аспект необходимо сделать приоритетным в развитии украинско-российских отношений. Не отвергая украинской самоидентичности и подтверждая, что реинтеграция Украины Россией сегодня не является абсолютно реальной и, более того, содержит определенную опасность самоидентичности Украины, ученый выдвигает идею переосмысления наших корней, подчинив ей украинско-российские взаимоотношения. Правда, у украинской стороны в связи с этим возникает ряд вопросов. Например, если украинская журналистика и украинская общественность активно подпитывается вестями с северо-востока и если около 80% изданий в Украине — на русском языке, то кто еще, кроме Виктора Черномырдина, берется выучить украинский?

Кстати, по приезде в Украину в качестве нового российского посла Виктор Черномырдин подчеркнул, что прибыл в Киев для придания украинско-российским отношениям динамизма, а в отношениях двух стран «не должно быть ни старших, ни младших».

 

О безопасности
и обороне

 

Небезынтересным был тезис выступления президента Фонда «Политика» Вячеслава Никонова о том, что вопрос сотрудничества Украины с НАТО на сегодня не является настолько острым, как это представляют некоторые российские эксперты и политики. В первую очередь потому, что у Украины нет никаких шансов вступить в этот альянс.

В то же время депутат Госдумы Владимир Рыжков подчеркнул, что вопрос о суверенитете Украины закрыт, а Россия и Украины должны двигаться синхронно в Европу. Этот модный сегодня тезис вызвал немало вопросов украинской стороны.

О делах оборонных на встрече говорилось меньше. Однако их нельзя обойти, поскольку они тесно переплетены с политикой и экономикой, а украинская оборонка, на которую Киев всегда возлагал особые надежды, на 40% связана с российской.

В этом году оказались заполнены бреши в создании совместных подразделений. И хотя пока что такими успехами могут похвалиться лишь флоты, очевидно, не за горами и появление других видов совместной военной активности.

А еще оборонка может стать сферой №1 для развития реального партнерства. Пока, к сожалению, проект Ан-70 остается единственным «добровольным» проектом и единственным зародышем великого сотрудничества.

Более того, сегодня зафиксированы такие глубокие тенденции отторжения партнерства в чувствительных сферах, что преодолеть их, может быть, не легче, чем психологические проблемы. Речь о том, что в течение нескольких лет оба государства движутся к замыканиям циклов. На смену украинскому ракетоносителю «Зенит» создаются РН «Ангара». А Украина недавно объявила о разработках семейства легких носителей «Маяк», причем в партнерстве с одним из западных инвесторов.

А вот известный российский эксперт директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов убежден в существовании значительных перспектив развития украинско-российского военно-технического сотрудничества. По его мнению, «объективно существуют направления ВТС, где Россия и Украина не обойдутся друг без друга, а совместная работа на греческом рынке стала первым прецедентом, когда две страны успешно работают на одном рынке». В то же время Р.Пухов отметил существование и негативных факторов, в частности, неготовность ни Украины, ни РФ рассчитываться денежными средствами. Кроме того, по его словам, в России «многие считают Украину более слабым партнером из-за большей зависимости от внешних факторов на мировой арене».

 

***

 

На «круглом столе» было высказано много оценок, иногда противоречивых. Тем не менее обсуждение было толерантным, не чувствовалось отношений старший-младший брат и была попытка сконцентрироваться на конкретных предложениях.

Что ж, возможно, действительно пришло время собирать камни. И, очевидно, успех или неуспех этого сложного предприятия будет зависеть прежде всего от степени деликатности, осторожности и последовательности тех, кто, будучи искренне убежденным в важности углубления украинско-российского партнерства, возьмется за эту неблагодарную работу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно