Итоги 2019 года: Самые популярные переводы иностранной прессы от ZN.UA

31 декабря, 2019, 08:59 Распечатать

Редакция ZN.UA подготовила подборку наиболее значимых и читаемых из них.

В мире ежегодно происходят сотни тысяч событий, новости о которых пишут десятки тысяч средств массовой информации. Уходящий 2019 год без сомнений стал насыщенным на события, которые вызвали резонанс в Украине и остальном мире. От Томоса Украинской Православной Церкви и выборов в Украине, через пепел Нотр-Дам-де-Пари, отчет Мюллера и слезы радости за освобожденных украинских узников Кремля. Между толпами протестующих в Гонконге, Иране, Чили и #fridaysforfuture. До двигателя польской экономики с руками украинских эмигрантов и импичмента американского президента, который впервые приблизился к подписанию мирного договора в торговой войне первой и второй экономик мира. Так заканчивается вторая декада 21 века.

Редакция ZN.UA оглянулась на все эти события. В течение всего года мы отслеживали и переводили наиболее интересные статьи и мнения о происходящем, опубликованные на страницах мировых изданий, и подготовили список самых популярных переводов 2019 года.

Financial Times: Популизм Зеленского может дорого обойтись Украине

Этот текст стал не только самым читаемым нашим переводом, но и самой популярной публикацией на сайте вообще. После объявления результатов первого тура выборов президента Украины, авторитетное деловое издание разбиралось в "феномене Зеленского". Издание писало, что Зеленский во время кампании воспользовался той же популистской волной, которая разочаровала избирателей в разных уголках мира, в том числе, сторонников Brexit и президента Трампа.

Зеленский Боклан Слуга народа
кадр из к/ф

The Economist: Трагикомедия украинских выборов: комик может стать президентом и это не смешно

В середине марта журнал писал, что у Зеленского нет политического опыта, но зато он играл президента в сериале, и во втором туре украинцы будут выбирать меньшее из двух зол. Ставки были высоки. Тогда опросы показывали, что украинцы не доверяют собственному парламенту больше, чем российским СМИ, которые транслируют пропаганду для разжигания конфликта. Нигде стойкое влияние олигархов не проявляется так явно, как в предвыборной кампании. Успешная президентская гонка требует показа рекламы по телевидению, а основные каналы по-прежнему принадлежат олигархам.

Что Зеленский сделает с властью, в случае победы, в марте 2019 года для автора оставалось загадкой. Кандидат тогда представил лишь расплывчатые обещания сохранить курс на евроинтеграцию, улучшить инвестиционный климат и положить конец войне в Донбассе. Когда его попросили назвать мировых лидеров, которыми он восхищается, Зеленский отметил бразильского правопопулиста Жаира Болсонару и французского либерального технократа Эммануэля Макрона. Западных дипломатов пугала его неподготовленность. Они были обеспокоены тем, что  Путин сожрет Зеленского, как одну из шоколадок Roshen.

The Wall Street Journal: Избрание Зеленского может быть более рисковым, чем президентство Трампа в США

В начале апреля американская газета назвала хорошей новостью о первом туре выборов президента Украины то, что избиратели вновь подтвердили свое стремление продолжать курс на Запад. Журналисты критиковали кандидата Зеленского в том, что пока только сыплет избитыми фразами в своих социальных сетях, не представив подробный план действий. Он преподносил свою нехватку опыта и отсутствие программы как достоинство: "ни обещаний, ни извинений". В США, например, президентом стала знаменитость без политического опыта. Но Дональд Трамп, несмотря на все свои недостатки, придерживался определенной политики и обсуждал ее принципы со своим оппонентом. Если Зеленский не сможет сделать то же самое, ему не стоит удивляться, если избиратели решат, что он не достоин такого риска.

The Atlantic: Пришло время для импичмента Трампа

В начале января, еще до публикации отчете Роберта Мюллера по "Рашагейту" и телефонного разговора Трампа с Зеленским, журнал выпустил свою мартовскую обложку, озаглавленную "Импичмент Дональда Трампа". Это был призыв к Конгрессу и кавер текста, в котором говорится о том, что действия президента США Дональда Трампа являются нападением на самые основы конституционной демократии Америки и что пришло время привлечь его к ответственности. Главный редактор журнала писал об импичменте Трампа, запуск которого мог бы усмирить американского президента и перенести дебаты о его пригодности с "улицы" в Конгресс.

Импичмент Трамп Импичмент
The Atlantic

Atlantic Council: Обмен стоил своей цены

В субботу, 7 сентября,  два самолета одновременно вылетели из Киева и Москвы навстречу друг другу. Домой вернулись 35 украинцев – политических заключенных, получивших в России тюремные приговоры от 6 до 22,5 лет, и военнопленных. 35 человек, задержанных в Украине по подозрению в совершении преступлений, находились на другом самолете, улетевшим в РФ. Обмен мог сорваться. Россия хотела включить в список потенциального подозреваемого и ключевого свидетеля по делу рейса MH-17, который сбили в небе над Донбассом в 2014. Ценой обмена стал Владимир Цемах, которого захватили украинские правоохранители во время спецоперации на неподконтрольной Киеву территории Донбасса в конце июня. Цемах все-таки был включен в список на обмен.

обмен Сенцов
president.gov.ua

Politico: Путин меняет свой подход к Украине

В середине октября журнал писал, что чем ближе к дате встречи лидеров стран нормандского формата, тем лучше российское телевидение старается придерживаться "цензуры" на экранах, ведь репортажи в оруэлловском стиле были их характерной чертой. Теперь же все силы правительства РФ направлены на то, чтобы улучшить украинский имидж. При том, что после событий 2014 года в Украине, российские государственные телеканалы стали изображать эту страну источником фашизма во главе с "хунтой".

Хотя и Киев, и Москва, очевидно, настроены на деэскалацию, путь к урегулированию конфликта в Донбассе вряд ли будет легким. Аналитик считает, что формула Штайнмайера вовсе не является "радикальным прорывом" и что Кремль обязательно попытается сохранить контроль над регионом посредством своих ставленников и манипуляций на выборах.

Нормандская встреча в Париже 2019_12
Администрация президента Украины

The Wall Street Journal: Украинцы теряют доверие к Зеленскому, ведь он идет на поводу у Путина

Многие украинцы не уверенны в том, что Зеленский выбрал правильный курс. Пока все заняты войной на Востоке, вопрос об аннексии Крыма уходит на второй план. Как отмечает газета, критики опасаются, что голосование в неподконтрольных Киеву районах может подготовить почву для прихода пророссийских сил к власти на востоке страны, в результате чего Кремлю будет легче управлять внутренней и внешней политикой Киева. 

The Times: Последний диктатор в Европе может оказаться союзником Запада в противостоянии с Путиным

Если вы хотите оставаться в президентском кресле всю жизни, вам придется планировать свои шаги на много лет вперед. Президентский срок Путина заканчивается в 2024 году, и уже сейчас ему нужно принимать решение о дальнейших планах. В российской конституции ясно сказано, что никто не может избираться президентом более чем на два срока подряд. Наиболее привлекательной версией развития событий для Путина была бы аннексия соседней Беларуси.

Но Лукашенко может избежать липких объятий Путина. Да, Россия увеличит давление на Лукашенко с тем, чтобы скорее создать союзное государство. Она заинтересована не только в продлении правления Путина, но и в продвижении своих сил к границам ЕС и стран НАТО. Очевидно, что не стоит убеждать Лукашенко присоединяться ни к ЕС, ни к НАТО. Но если Москва будет продолжать загонять его в угол, он может обратиться за помощью к МВФ. МВФ будет настаивать на серьезных экономических реформах. Запад способен дать понять Путину, что он не может относиться к бывшим советским республикам как к своей вотчине.

Gazeta Wyborcza: Путин чувствует запах Майдана и боится

В середине лета польская газета писала, что российская власть решила снять "официальный костюм демократии" и переоделась в свою одежду - в полный боевой комплект. Акции протеста в Москве, где правоохранители жестоко разогнали и задержали более тысячи протестующих, свидетельствуют о еще более угрожающей ситуации, где власть Путина и его "тефлоновый рейтинг" объясняются материальным задабриванием своих подчиненных. С 2014 года реальные доходы граждан РФ уменьшаются и поддержка власти уже не "тефлоновая", потому что покупать электорат не за что. Кремль боится того, что 57 оппозиционным кандидатам удалось собрать три процента подписей москвичей в округах, чтобы стать кандидатами в депутаты Московской думы. Оппозиционеры собрали достаточное количество подписей, потому что россияне в столице хотят изменений. В этих мелочах Путин чувствует запах Майдана и это его пугает. 

протесты в москве3
Соцсети

The New York Times: Зеленский требовал личной встречи с Путиным

По мнению автора The New York Times, шестой президент Украины играет по правилам Кремля. Зеленский согласился на одобренную Россией политическую формулу урегулирования и вывел войска с фронта, а ведь ранее он говорил, что не будет этого делать.

По мнению большинства аналитиков, РФ, которая поддерживает боевиков в Донбассе, хочет изменений внутренней политической системы Украины, которые бы дали Москве возможность более активно участвовать в ее делах. Некоторые россияне также считают уступки проявлением слабости украинского президента, чьи надежды на американскую поддержку испарились после скандала, который привел к импичменту Трампа.

Зеленский в Станице Луганской
president.gov.ua

The New York Times: Украинский президент ищет лобби в США для восстановления связи с лидером США

В Офисе Зеленского начали подавать сигналы о том, что готовы сотрудничать через нового посла. Еще Зеленский всячески показывает, что ни он сам, ни работники его Офиса не будут каким-либо образом сотрудничать в процессе возможного импичмента Трампа. Президент Украины осознает, что стране необходима финансовая помощь от США, потому готов сотрудничать с Трампом. Но в ноябрьской статье отметили, что если встреча Зеленского и Трампа все же состоится, то это не будет триумфом украинского президента, а лишь "большим поклоном Трампу". В то же время американские политики считают, что Зеленскому лучше и эффективнее сотрудничать с послом, которого он вскоре назначит, чем пользоваться дорогостоящими услугами лоббистов.

The New York Times: Зеленский был готов обменять информацию о Байдене на военную помощь

В ноябрьской статье газета пишет, что к этой мысли Зеленского подталкивали его советники, которые решили, что 400 млн долларов военной помощи Украине перевешивают риски потери двухпартийной поддержки Украины в Конгрессе и советовали президенту "подчиниться требованиям" Трампа. В команде Зеленского решили объявить о начале расследования против Байдена 13 сентября, в интервью с Фаридом Закарией, ведущим телеканала CNN. Однако планы резко изменились и о начале следствия против Байдена уже и речи не шло. Поэтому планы советников Зеленского остались нереализованными.

Rzeczpospolita: Украинцы стали двигателем польской экономики

Польская газета в последний день октября писала, что с 2014 года польская экономика выросла на 22 процента. Если бы не массовый приток украинских иммигрантов на польский рынок труда, этот рост, вероятно, был бы явно ниже. За последние пять лет иммигранты из Украины добавили немного меньше в рост ВВП, чем поляки, выходящие на рынок труда. Тем не менее, Польша не заботится, чтобы оставить их в стране.

The Guardian: Нетаньяху обещает аннексировать большую часть Палестины

В сентябре британская газета писала, что Нетаньяху анонсировал публикацию давно анонсированного ближневосточного "мирного плана" Трампа. Сам Нетаньяху объявил, что если он будет переизбран, аннексирует большие участки оккупированных территорий Палестины - решение, которое в течение десятилетий считалось сценарием эндшпиля для стремления палестинцев к собственной государственности. Премьер-министр Израиля заявил, что планирует осуществить этот шаг, который "навсегда захватит до трети территории Западного берега" и добавил, что постарается сделать этот шаг "в максимальной координации с Трампом". Похоже, что израильская территория полностью окружила Западный берег, отрезав восточную границу с Иорданией. Палестинский город Иерихон и меньшие палестинские деревни на карте изобразили анклавами, которые не будут аннексированы. Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади предупредил, что план "подтолкнет весь регион к насилию". 

В израильской политике, однако, аннексия является популярной позицией. Израиль давно заявляет, что хотел бы сохранить долину реки Иордан площадью 2400 квадратных километров, чтобы сохранить контроль над международной границей.

Иерусалим
Александр Хребет, ZN.UA

Читайте также: Итоги 2019: что украинцы искали в Google и на YouTube

Следующий 2020 год станет високосным. Будет избран 46 президент США. В ноябре станет известно, сможет ли Дональд Трамп сохранить под собой главное кресло в Овальном кабинете. 31 января Великобритания выйдет из Европейского Союза. Выборы президента пройдут и в Китае. В Поднебесной нет ограничений на количество президентских сроков. Уже в январе станет известно, останется ли на посту Си Цзиньпин. Пройдет 16-й Чемпионат Европы по футболу, а в Токио 32-е летние Олимпийские игры.

Либерия станет первой страной в мире, которая полностью прекратит вырубку лесов в обмен на помощь в целях развития. А в сентябре в Новой Каледонии пройдет референдум о независимости от Франции.

Анонсированные события следующего года не только связанны с нашей планетой. Человечество всегда смотрел в небо. По разным причинам.

В 2020 году пройдет запуск миссии НАСА "Марс 2020" по изучению пригодности Красной планеты для подготовки к будущим путешествиям человека. Начиная с 2020 года в любой момент мощность на космических датчиках Voyager 1 и Voyager 2 закончится. Хотя любой датчик может функционировать и после.

В 2020 году ожидается совместная элонгация Меркурия и Венеры, нижнее соединение Венеры, солнечное затмение, а 14 декабря — полное солнечное затмение, которое лучше всего будет видно в юго-восточной части Тихого океана, Чили, Аргентине, на юге Атлантического океана, а также на юго-западе Африки.

Редакция ZN.UA желает вам ярких и запоминающихся событий в 2020 году. Оставайтесь с нами. У нас на следующий год большие планы.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Valery Moyseenko Valery Moyseenko 31 грудня, 09:44 "украинцы не доверяют собственному парламенту больше, чем российским СМИ, которые транслируют пропаганду для разжигания конфликта" Всё какъ разъ наоборотъ, поэтому и парламенту не довѣряютъ. Называть 3 млн. гражданъ Украины террористами, боевиками, оккупантами— это не разжиганіе? согласен 0 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >