Нетаньяху обещает аннексировать большую часть Палестины – Guardian

11 сентября, 16:01 Распечатать

Израильский премьер постарается сделать этот шаг "в максимальной координации с Трампом".

© Александр Хребет, ZN.UA

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что если он будет переизбран, он аннексирует большие участки оккупированных территорий Палестины - решение, которое в течение десятилетий считалось сценарием эндшпиля для стремления палестинцев к собственной государственности, пишет британская газета The Guardian.

Премьер-министр Израиля заявил во вторник, что планирует осуществить этот шаг, который "навсегда захватит до трети территории Западного берега", после выборов на следующей неделе, и намекнул, что он может быть одобрен Вашингтоном.

"Я жду, чтобы сделать это в максимальной координации с [Дональдом] Трампом", - сказал он в прямом эфире израильского телевидения.

Нетаньяху сказал, что президент США, скорее всего, скоро опубликует свой давно анонсированный ближневосточный "мирный план". 

Похоже, что израильская территория полностью окружила Западный берег, отрезав восточную границу с Иорданией. Палестинский город Иерихон и меньшие палестинские деревни на карте изобразили анклавами, которые не будут аннексированы.

"Сегодня я объявляю о своем намерении после создания нового правительства применить суверенитет Израиля к долине реки Иордан и северной части Мертвого моря… Эта карта определяет нашу восточную границу. У нас не было такой возможности со времени шестидневной войны [1967 года], и, возможно, у нас не будет ее еще в течение следующих 50 лет". Его комментарий касался войны, в которой Израиль захватил землю.

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади предупредил, что план "подтолкнет весь регион к насилию". 

Саудовская Аравия осудила это как "опасную эскалацию против палестинского народа" и призвала к экстренной встрече министров иностранных дел из 57 государств-членов Организации исламского сотрудничества (ОИК), сообщает официальное агентство королевства.

Сотни тысяч поселенцев живут на аванпостах на Западном берегу, которые по-прежнему управляются израильскими военными, которые контролируют жизни более 2,5 миллионов палестинцев.

Высокопоставленный палестинский переговорщик Саиб Эрекат сказал, что, если последний план Нетаньяху будет осуществлен, "это похоронит любой шанс на мир между палестинцами и израильтянами".

Он добавил: "Мы должны положить конец конфликту, а не удерживать его еще 100 лет".

Международное сообщество считает израильские поселения незаконными по международному праву, построенными на земле, конфискованной у палестинских семей. Расширение израильского суверенитета над такой большой территорией также будет рассматриваться как прекращение угасания надежд на Палестинское государство, так как для его создания будет мало земли.

Признание Трампом Иерусалима как столицы Израиля в начале его срока еще больше подорвало идею о двух государствах. Палестинцы считают оккупированную восточную часть Иерусалима столицей любого будущего государства и после признания прекратили контакт с Вашингтоном.

В начале этого года Трамп также признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые Израиль захватил у Сирии в той же войне 1967 года и аннексировал в 1981 году. Этот шаг вышел из международного консенсуса после второй мировой войны, которая запрещает территориальные завоевания во время войны.

В то время палестинцы предупреждали, что это создает опасный прецедент для захвата земли на Западном берегу.

В израильской политике, однако, аннексия является популярной позицией. Израиль давно заявляет, что он хотел бы сохранить долину реки Иордан площадью 2400 квадратных километров, чтобы сохранить контроль над международной границей.

Бенни Ганц, глава главной оппозиционной партии "Синие и белые", сказал, что Нетаньяху украл его идею.

Читайте также: Израильские арабы могут стать ключом к политическим изменениям в стране – The Economist

Либеральная группа произраильского лобби в США J Street заявила, что план аннексии "разрушит израильскую демократию и станет грубым нарушением международного права".

Президент группы Джереми Бен-Ами заявил, что это "сделает оккупацию постоянной и обречет миллионы палестинцев на будущее под бесконечным правлением Израиля, без основных гражданских прав или самоопределения".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >