Израиль—Палестина: мораторий на мораторий?

1 октября, 2010, 16:49 Распечатать

Неустойчивое равновесие в отношениях между Израилем и палестинцами было нарушено после окончания 26 сентября десятимесячного израильского моратория на новое строительство на Западном берегу...

Неустойчивое равновесие в отношениях между Израилем и палестинцами было нарушено после окончания 26 сентября десятимесячного израильского моратория на новое строительство на Западном берегу. Впрочем, до последнего палестинцы надеялись, что этот мораторий будет продлен премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Если планы израильтян построить новые поселения на палестинских территориях будут реализовываться, то это может означать серьезный сбой процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Это также может привести к значительному нарушению планов мирного урегулирования палестинско-израильского конфликта, поскольку администрация президента США Барака Обамы надеялась, что сам факт проведения прямых переговоров обяжет Израиль еще на три-четыре месяца продлить срок замораживания строительства.

Какую цель преследовали израильтяне, когда принимали решение по возобновлению строительства? Возможно, что это было психологическое давление на палестинцев, чтобы заставить их более реалистично подходить к проблеме мирного урегулирования. Ведь когда будет происходить окончательное распределение земель между Израилем и Палестиной, эти поселения обязательно будут фигурировать в процессе обмена территориями. Потому чем дольше палестинцы будут придерживаться своих традиционных позиций в ходе переговоров, тем меньше в итоге они смогут получить от Израиля.

С другой стороны, для израильтян психологически очень тяжело смириться с тем, что сердце их исторических земель — Иудея и Самария — в полном составе окажутся под контролем арабов. Хотя палестинцы давно могли бы получить свое государство, если бы главной целью арабов было не уничтожение еврейского государства Израиль, а создание своего палестинского.

На этом фоне позиция президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса не является неожиданной. Аббас призывал премьер-министра Биньямина Нетаньяху к продлению моратория на три-четыре месяца, и сказал, что он даст свой окончательный ответ о возможности продолжения переговоров после заседания Лиги арабских государств (ЛАГ), которое соберется 4 октября.

Между тем министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израиль не будет ждать решения ЛАГ. По его мнению, «Лига арабских государств ставит под сомнение вызовы, возникающие перед арабским миром. Когда сотни людей гибнут каждую неделю вследствие террористических актов, бедности и отчаяния. Вместо того чтобы решать эти проблемы, лидеры ЛАГ предпочитают устраниться от них и обвинять Израиль во всех своих внутренних проблемах. Вместо диалога они считают, что лучше подстрекать народы против евреев».

Говоря о перспективах мирных переговоров, стоит отметить, что время сегодня работает не на израильтян. Когда раньше неуступчивость арабского мира привела к потере палестинцами территорий, то сейчас демографический арабский фактор в самом Израиле способен лет примерно через 20 превратить израильтян в меньшинство в своей же стране. Насилие не принесло палестинцам желаемых дивидендов, но политическая, экономическая, военная и демографическая ситуации в Израиле не дают израильтянам того доминирующего преимущества, которое у них было в предыдущие десятилетия.

Таким образом, как для израильтян, так и для палестинцев переговоры являются лучшим вариантом решения проблемы. Ведь уже многие в Палестине понимают, что без переговоров они ничего сделать не смогут, поскольку военные варианты до сих пор приносили только убытки. Интифады не дали желаемого критического давления на Израиль и только стали тормозом на пути к положительному решению палестинской проблемы. Вместе с тем, хотя после договоренностей в Осло не был завершен процесс мирного урегулирования, палестинцы все же получили некоторые права, которых у них не было ранее.

При этом, как считают палестинские аналитики, Махмуд Аббас пошел на переговоры, не имея авторитета у всего палестинского народа. Поскольку для успешного восстановления Палестины крайне необходимо решить внутреннюю проблему, коей является борьба за власть между ФАТХом и ХАМАСом. Также, по мнению аналитиков, не могут быть отменены палестинской стороной такие вопросы, как раздел Иерусалима и проблема беженцев. Если же израильтяне откажутся их рассматривать, это может привести к провалу переговоров. Об этом свидетельствует опыт предыдущих лет.

Если же говорить о проблемах беженцев, то очевидно, что Израиль не может согласиться на их возвращение. Ведь в таком случае нужно также говорить о бедственном положении 150 тысяч евреев, которые были изгнаны из своих домов арабскими режимами после провозглашения государства Израиль.

Каков возможный дальнейший сценарий разворачивания событий? Кажется, что возглавляемое Биньямином Нетаньяху правительство оказалось неготовым сделать необходимый шаг в мирных переговорах. Ведь как можно ждать уступку от другой стороны, если сам при этом занимаешь такую же неуступчивую позицию?

Биньямин Нетаньяху проигнорировал возможность, которая могла привести к историческим результатам. И вряд ли обеим сторонам конфликта будет приятно признать тот факт, что продолжение противостояния и постоянное балансирование на грани войны 365 дней в году не способно принести стабильность в их общества.

В свою очередь для простых людей, которые вынуждены проживать на территории «горячих точек», как всегда будет очень сложно изо дня в день пытаться жить, работать и торговать с соседями в ситуации постоянного противостояния. Поскольку эти обычные граждане не виновны в возникновении трудностей, но вместе с тем чувствуют себя бессильными что-либо изменить.

Отказом от моратория Биньямин Нетаньяху больше работает на окучивание своего потенциального электората, чем на укрепление уровня безопасности своей страны, поскольку очевидно, что после 26 сентября можно ждать нового появления террористов-смертников и активизацию обстрела ракетами территории Израиля. Сам премьер Нетаньяху и его партнеры по коалиции не способны отказаться от идеи «Великого Израиля», то есть того, что современное государство Израиль должно занимать территорию «библейского Израиля». Хотя сегодня эта идея представляется абсолютно нереалистичной.

Многолетняя дипломатическая игра обеих сторон противостояния не смогла решить главных вопросов для палестинцев — земли, воды и пищи. Палестина и впредь остается нерешенной болевой точкой для мирового сообщества. У каждой из сторон противостояния своя правда, а неспособность найти истину приводит к конфронтации библейского масштаба. Ведь нерешенность проблемы подталкивает исламский мир к созданию рукотворного апокалипсиса.

Сложно сказать, чего добиваются израильтяне, продолжая движение в сторону «Великого Израиля». Так же, как и палестинцы, питая надежду, что Израиль можно уничтожить силой. Ведь и тот, и иной варианты кажутся почти фантастическими. Хотя в этот фантастический вариант почему-то хотят верить лидеры ХАМАСа, когда надеются на то, что появление Ирана как регионального государства может стать решающим фактором уничтожения Израиля.

Следует признать тот парадоксальный факт, что Израиль все эти десятилетия противостояния служил фактором консолидации арабского мира. И если бы не было конфликта израильтян с арабами, то без наличия общего врага арабские режимы боролись бы между собой. И подсознательно многие лидеры арабских стран просто не готовы отказаться от ближневосточного конфликта как фактора консолидации арабской нации.

Сегодня обе стороны противостояния нуждаются в помощи извне, чтобы признать легитимность друг друга и начать понимать боль и историю другого. Что-то вроде того, что Де Клерк и Мандела смогли сделать с помощью и при поддержке глобального сообщества. Очевидно, что мирное решение ближневосточного конфликта потребует значительных уступок всех его участников, и потому кто-то, в конце концов, должен сделать первый шаг навстречу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно