Израиль—Палестина: переговоры в формате недоверия

10 сентября, 2010, 17:39 Распечатать Выпуск №33, 10 сентября-17 сентября

Начало прямых переговоров между Израилем и палестинцами указывает на то, что президент Соединенн...

Начало прямых переговоров между Израилем и палестинцами указывает на то, что президент Соединенных Штатов Барак Обама стремится, насколько это возможно, ограничить разрушительный потенциал радикального исламизма, заодно упрочив региональное влияние прагматичных арабских стран, столь необходимое для решения палестино-израильского конфликта. Задача, стоящая перед сторонами противостояния — провозглашение независимого палестинского государства, — свидетельствует об очень серьезных намерениях Америки.

Однако нельзя игнорировать трудности, ожидающие обе стороны на пути к миру. Ведь переговоры между Израилем и палестинцами начались в формате взаимного недоверия, а все сложные вопросы, которые раньше приводили к срыву переговоров, никуда не исчезли. Дискуссии между сторонами, в сущности, будут охватывать все уязвимые вопросы: статус Иерусалима, границы будущего государства Палестина, судьбу палестинских беженцев и израильских поселений.

Контуры приемлемого для палестинцев и арабского мира соглашения хорошо известны: они уже обсуждались на предшествующих сессиях переговоров в 2000 году в Кемп-Дэвиде и в 2007—2008 годах в Аннаполисе. Это 95 процентов территории Западного берега для палестинцев, признание права палестинцев на возвращение и провозглашение Восточного Иерусалима столицей Палестины. И если вопросы территорий Западного берега и Иерусалима еще как-то можно обсуждать, то изначально понятно, что возвращение «беженцев», 60 лет пребывавших в лагерях в арабских странах, означало бы не более и не менее как уничтожение Государства Израиль.

Если стать на позицию оптимиста, то невозможно сдержать энтузиазм и эйфорию: ведь, несмотря ни на что, процесс вроде бы снова начинает продвигаться вперед. Ситуация в Ближневосточном регионе становится настолько взрывоопасной, что нет иного выбора, как оставить былой скептицизм и уверенно заявить, что на этот раз непременно должно получиться.

Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения пессимиста, то вырисовывается совершенно иная картина. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас контролирует только часть палестинских территорий. Другую часть, как всем хорошо известно, контролирует ХАМАС. Так как же быть с сектором Газа, если — представим гипотетически — соглашение между Израилем и палестинцами, как запланировано, через год будет достигнуто? Не говоря уже о том, что Иран и Сирия вооружают до зубов «Хезболлу» на юге Ливана. И администрация президента США Барака Обамы не может игнорировать эти факты, тогда как запущенный ею мирный процесс только начинает набирать новые обороты.

Если внимательно читать ближневосточные СМИ, нельзя не заметить, что они пронизаны пессимизмом. Ведь, несмотря на всю серьезность намерений и подходов Вашингтона, предложения арабской стороны имеют мало шансов поспособствовать решению конфликта. Политическая слабость палестинского президента Махмуда Аббаса и его почтенный возраст тоже не дают особых оснований для оптимизма. Кроме того, многочисленные неудачи прямых мирных переговоров на протяжении последних 17 лет лишь усиливают предчувствие, что новый мирный процесс мало чем будет отличаться от предыдущих.

К сожалению, существует еще одно крайне неутешительное обстоятельство, которое никак нельзя игнорировать. 26 сентября истекает срок 10-месячного моратория Израиля на строительство поселений на Западном берегу. Беньямин Нетаньяху неоднократно подчеркивал, что он не будет продлевать срок приостановления строительства. По мнению Махмуда Аббаса, это будет причиной прекращения переговоров. Таким образом, переговоры имеют шанс закончиться едва начавшись.

Можно сказать, что в переговорах на Ближнем Востоке государственный секретарь США Хиллари Клинтон стоит на пороге решающих испытаний. Клинтон большую часть срока на своей должности выступала архитектором ближневосточной политики администрации президента Барака Обамы. И теперь ей не остается ничего другого, как полностью погрузиться в пучину миротворчества. Испытание Ближним Востоком может оказаться серьезнейшим экзаменом для г-жи Клинтон на самой высокой дипломатической должности Америки.

При этом нельзя забывать, что ее политические амбиции может подогревать поражение в этом вопросе ее супруга, бывшего президента США Билла Клинтона. И это представляет значительный риск для хода всего мирного процесса. Былые разочарования не забылись. Десять лет назад, в 2000-м, казалось, что мир был невероятно близок к решению проблемы палестино-
израильского противостояния.

Впрочем, в арабском мире в среде экспертов стали появляться здравомыслящие утверждения. Как отмечает один египетский аналитик, «всем известно, что время работает на Израиль, добавляя ему больше земли. Тот предатель, кто под поводом сопротивления заплатил дорогую цену, покидая в итоге свои земли». К этому можно добавить, что если бы в 1948 году палестинцы согласились на существование Государства Израиль, они получили бы значительно больше, чем то, на что могут в лучшем случае претендовать теперь.

Однако, независимо от результатов американского давления на противостоящие стороны, плодов многолетних попыток договориться, прямых и косвенных раундов переговоров, очень трудно поверить в возможность сторон прийти к согласию, пока палестинцы и весь арабский мир не будут готовы признать Израильское государство. По всем другим вопросам теоретически можно надеяться на какие-то компромиссы, но обойти этот камень преткновения просто невозможно.

Если же быть процедурно придирчивым, то президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, в сущности, не имеет мандата и полномочий от всего палестинского народа на такие переговоры. Пока сектор Газа находится под контролем террористов ХАМАСа, трудно говорить о полномочиях Аббаса. Хотя не исключено, что Вашингтон этот момент уже принял во внимание и может идти речь о возможности провозглашения сначала палестинской государственности только на Западном берегу. Поскольку нет никаких предположений, как Махмуд Аббас мог бы «отбить» сектор Газа у ХАМАСа.

В общем же сектор Газа — вопрос, требующий дополнительного рассмотрения. Не найдя альтернативы политике коллективного наказания его населения, сложно вести разговор о возможности развития там гражданского общества и формирования широкого круга политических группировок. Игнорирование вопроса сектора Газа в перспективе может иметь далеко идущие последствия и повлечь за собой намного более сложные проблемы, чем в Кашмире, Афганистане, Ираке и Пакистане. На сегодняшний день Газа стал управляемой лабораторией для демонстрации того, как не нужно решать проблемы сближения западных и исламских отличий. Хотя при реалистическом подходе сектор Газа вполне мог бы выступать моделью для поиска общих позиций, а не быть территорией сплошного джихада.

К сожалению, за долгие десятилетия затяжного конфликта между сторонами выработалась устойчивая культура непримиримого противостояния. А потому, чтобы ожидать положительного решения, необходимо создать культуру диалога между двумя общинами. Диалог поможет лучше познать друг друга, уничтожить подозрение и ненависть и попытаться найти точки соприкосновения между израильтянами и палестинцами. Оба народа должны были исходить из того, что и в дальнейшем им придется оставаться соседями, а для достижения реального мира необходимо общение не только политическое, но и культурное, социальное и экономическое. Ныне же каналы связи для выработки согласия между двумя общинами не работают, и это не только блокирует прекращение конфликта, но и культивирует доминирующую культуру ненависти.

Вопрос результативности переговоров опять-таки упирается в вопрос: с кем израильтяне должны договариваться? Ведь палестинцы ассоциируются с туловищем с двумя головами — это правительство под контролем Махмуда Аббаса и правительство ХАМАСа в секторе Газа. Если указанное разногласие не устранить, то и эти переговоры могут закончиться, как все предыдущие, обещаниями прекращения насилия и создания культуры мирного сосуществования между народами. Без каких-либо серьезных глобальных усилий, направленных на достижение мира между сторонами противостояния.

Начало переговоров больше похоже на дымовую завесу, которая призвана прикрыть на год реальную ситуацию, созревающую в этом конфликте. Затяжной переговорный процесс может помочь президенту Палестинской автономии избежать отставки, а премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху — удержаться в своем кресле.

Похоже, ни одна из сторон еще окончательно не созрела для серьезных компромиссов, и единственным положительным эффектом переговорного процесса является только мнимый выход из политического застоя и привлечение внимания мировых СМИ к факту самих переговоров. При этом совершенно очевидно, что проблемы Ирака, Ирана, Сомали и даже Афганистана и Пакистана довольно тесно связаны с формулой решения арабо-израильского конфликта. Бесконечное промедление с этим вопросом лишь способствует распространению исламского терроризма по всему миру.

Однако, пока арабский мир не согласится признать правомочность существования Израиля — единственного демократического государства на Ближнем Востоке, до тех пор любые мирные переговоры будут напоминать неумелую имитацию этого процесса. Между тем нет никакой альтернативы ведению переговоров и попыткам от максимума выдвинутых предварительных условий спуститься до их минимума. Все это требует терпения, дипломатического мастерства и мужества отказаться от стандартных требований. Вместо того чтобы требовать право на возвращение беженцев и претендовать на Восточный Иерусалим, палестинцы должны были бы выдвигать реальные требования, связанные с обустройством тех же беженцев и получением компенсации за некогда потерянные территории.

Более 60 лет арабы стремились уничтожить Израиль и сбросить израильтян в море, но из этого ничего не получилось. Наоборот, за эти десятилетия Израиль стал только сильнее. Вакуум непонимания и недоверия на Ближнем Востоке невозможно заполнить декларациями о мире — в них сегодня уже мало кто верит. Мираж мира может превратиться в реальность только тогда, когда стороны от фантастических требований перейдут к прагматичным действиям, которые будут базироваться как на концепции безопасности Израиля, так и на праве палестинцев на свою государственность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно