Израиль продолжает «либерманить»

20 марта, 2009, 17:04 Распечатать

Создание коалиции между израильскими партиями «Ликуд» и «Наш дом Израиль» (НДИ) может повлиять на ...

Создание коалиции между израильскими партиями «Ликуд» и «Наш дом Израиль» (НДИ) может повлиять на решение проблем экономического кризиса в Израиле, а также на принятие жестких мер по поводу обстрела Израиля Палестиной. Однако возникают сомнения относительно стабильности правительства. Хотя сейчас сложно сказать, будет ли создана такая коалиция вообще. По сути, с Биньямином Нетаньяху весной 2009-го происходит то же самое, что с Ципи Ливни осенью 2008-го: не хватает реальных партнеров для создания коалиции.

Именно поэтому Биньямин Нетаньяху попросил президента Шимона Переса помочь ему сформировать правительство национального единства. Биньямин Нетаньяху не смог завершить формирование правительства на этой неделе, поэтому попросил у президента страны еще 14 дней, предусмотренных законом, для продолжения переговоров. Собственно говоря, Нетаньяху уже второй раз просит Переса подыграть ему. Впервые это произошло, когда президент Израиля предложил Нетаньяху, а не Ливни, сформировать правительство, хотя партия Биньямина Нетаньяху «Ликуд» имела на один депутатский мандат меньше, чем партия «Кадима» Ципи Ливни.

Нельзя сказать, что Нетаньяху не пытался найти общий язык с Ливни. В ночь накануне своего обращения к президенту он встречался с ней, однако камнем преткновения уже в который раз стала решительная позиция г-жи Ливни относительно провозглашения двух государств. Как отмечалось в израильской газете Maariv, «нет другого решения, кроме как создание двух государств для двух народов. Если есть два народа, то это значит, что должно быть два государства. И кто сказал, что это непопулярная идея? Ципи Ливни пошла с ней на выборы и победила Нетаньяху».

Однако по коалиционному соглашению, подписанному партиями «Ликуд» и «Наш дом Израиль», министром иностранных дел Израиля может стать лидер НДИ Авигдор Либерман. К тому же заключенное соглашение угрожает диалогу Израиля и США относительно Ирана. Кроме того, ультранационалистическая риторика Либермана вызывает тревогу у арабов и международного сообщества, на что должен был бы обратить внимание Нетаньяху. Если недипломатичный Авигдор Либерман действительно будет утвержден на высшую дипломатическую должность, то это может усложнить отношения Израиля с другими странами.

Понятно, что антидипломат Либерман на должности министра иностранных дел способен усложнить отношения двух арабских стран — Египта и Иордании, с которыми Израиль поддерживает дипломатические отношения. Кстати, несколько лет назад Каир очень разозлило заявление Авигдора Либермана о том, что в случае атаки Израиля арабскими странами оправданным ответом Израиля будет бомбардировка Асуанской плотины в Египте. Египет разозлился и тогда, когда в своем выступлении в кнессете в октябре 2008 года Либерман публично заявил, что президент Египта Хосни Мубарак «может идти к черту».

По сути, Либерман — персона нон грата в Египте, ведь он первый среди израильских политиков после подписания мирного договора между двумя странами открыто озвучил политические угрозы Египту. Авигдор Либерман — один из тех правых политических деятелей Израиля, которые просто не желают участвовать в нормализации отношений с арабами. Так, когда в 2004 году Либерман, занимавший должность министра инфраструктуры, был приглашен в Катар для участия в конференции, он ответил, что Израиль не нуждается в таких конференциях.

Впрочем, как бы сегодня ни «либерманило» Израиль, надо все же признать: нельзя отождествлять политическую персону, стремящуюся к власти, и персону уже в роли ответственного политика на второй по рангу должности. Так, в интервью американскому журналу Newsweek Либерман не казался столь уж категоричным, как доселе. А на прямой вопрос, будет ли он продолжать мирный процесс, если присоединится к правительству премьер-министра Биньямина Нетаньяху, Либерман заверил в своей приверженности делу мира, но подчеркнул, что постепенность действий — многое значит. «Вы не можете начать с Иерусалима и эвакуации поселений. Вы должны начать с безопасности и экономики. Вы должны укреплять Палестинскую администрацию».

А в интервью, опубликованном в газете The Washington Post, Либерман заявил, что готов покинуть свой дом в поселении Нокдим в Иудейской пустыне, если будет заключен договор с палестинцами об образовании двух государств. Вместе с тем в этом же интервью он подчеркнул, что, по его мнению, палестинцы не поддерживают двухгосударственное решение и заинтересованы в одногосударственном решении для палестинцев — от реки Иордан до Средиземного моря.

Между тем стоит отметить, что Авигдор Либерман всего лишь имеет мужество публично говорить о том, о чем думают многие израильтяне. А в таком случае можно сказать, что он является не экстремистом, а политическим реалистом. Ведь на какие бы большие уступки окружающим арабским странам ни шел Израиль, цель палестинцев — любой ценой дождаться того времени, когда «биологическая бомба» рождаемости арабов в Израиле сработает, и они там будут составлять арифметическое большинство. С другой стороны, почему-то стало очень сложно убедить израильтян в том, что восемь лет обстрела Израиля ракетами «Кассам» — это дружественная акция, призывающая партнеров по мирным переговорам к миру.

И хотя в израильской политической сатире Либермана называют политическим ротвейлером или «израильским Владимиром Путиным», он — патриот своей страны. Некоторые еврейские религиозные лидеры называют его «дьяволом» за то, что он намерен принять ряд светских законов, в частности о гражданском браке, против чего выступает раввинат.

Очень часто мировое сообщество под влиянием палестинских опусов рассматривает Израиль как агрессора. Но ведь Израиль — родина всех евреев после двух тысяч лет изгнания, вплоть до Освенцима. Во-вторых, он — единственная демократическая страна на Ближнем Востоке. А в-третьих, Израиль — первая линия обороны западной цивилизации от исламистов. Эта крохотная страна находится на линии джихада, как и Кашмир, Косово, Дарфур в Судане и Ливан, и постоянно разочаровывает джихадистов тем, что никак не дает себя уничтожить. Израиль — такой же, как и Западный Берлин во времена холодной войны.

Война исламистов против Израиля — это не только война против него самого. Это война против Запада, это джихад. Израиль просто получает удары, предназначенные для нас всех. И если бы не было Израиля, то исламский империализм нашел бы себе другие точки приложения агрессии, чтобы высвободить энергию и стремление к завоеванию. Ныне многие в Европе готовы отказаться от Израиля, дабы ублажить мусульманские меньшинства. Но если Израиль не выдержит давления исламистов, это не принесет никакой выгоды Западу. Ведь это не будет означать, что европейские мусульманские меньшинства внезапно изменят свое поведение и признают западные ценности. Наоборот: поражение Израиля гарантировало бы огромную поддержку силам ислама. Для них это послужило бы сигналом, что Запад бессилен и обречен.

Для Европы ликвидация Израиля означала бы не конец ее проблем, связанных с исламом, а только начало. Начало завершающей битвы за мировое господство исламистов. Сегодня демократию подстерегает еще большая опасность, нежели террористическая атака на Америку 11 сентября 2001 года. Поскольку исламизация Европы будет означать Европу без свободы и демократии, превращенную в экономический пустырь и интеллектуальный кошмар. А недавние союзники США превратятся во врагов, имеющих атомные бомбы.

Бесспорно, Авигдор Либерман — крайне правый политик, но он — патриот своей страны, и было бы довольно странно, если бы он вместо интересов Израиля принялся энергично отстаивать интересы арабов. Этот политик действительно известен своей противоречивой риторикой, однако его попытки осмыслить, как можно решить вопрос с 20% арабского населения Израиля, не следует воспринимать как ксенофобию. Ведь если об этом не думать сейчас, то через 20 лет это делать будет уже поздно. Сегодня все больше людей в Израиле понимают, что живущие здесь арабы не хотят и не желают адаптироваться и жить в условиях демократии. Причем нелояльность и ненависть арабов к израильтянам передаются из поколения в поколение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно