Из-за отсутствия ГБР работа прокуратуры полностью парализована - Горбатюк

20 ноября, 2017, 12:54 Распечатать

В правоохранительных органах возник коллапс.

Ответственность за ситуацию лежит на Верховной Раде © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Из-за отсутствия Государственного бюро расследований как органа, которому должны быть переданы функции следствия до 20 ноября 2017 года, и несостоятельность Верховной Рады продлить возможность прокуратуры открывать уголовные производств, полностью парализовано деятельность органов прокуратуры. Об этом заявил начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Парализована работа относительно невозможности следователям прокуратуры открывать уголовные производства, а орган не создан, и нет единой позиции, как в этой ситуации действовать, и кто должен их расследовать", - сказал Горбатюк.

Он заявил, что в настоящее время фактически прекращено расследование производств относительно бывших высших должностных лиц, и расследование дел об убийствах на Майдане во время Революции Достоинства в 2014 году.

"В этих расследованиях следователи прокуратуры утрачивают полномочия, а кому их расследовать? В полицию не передашь… Некому расследовать", - подчеркнул он.

По мнению начальника департамента Генпрокуратуры, сложившуюся ситуацию необходимо как можно скорее урегулировать на законодательном уровне. По его словам, появившаяся проблема является прямой ответственностью Верховной Рады.

Он допустил, что возможно будут ситуативно найдены выходы из этой ситуации, как то передача дел в полицию или следственные подразделения СБУ.

"Но все это, во-первых, - на грани закона. Во-вторых, это увеличение нагрузки - следователи полиции и так загружены крайне, а теперь им еще добавляется подследственность ГБР. Плюс, сама передача тоже не является оправданной с точки зрения закона, потому что прописано, что могут передаваться в случае неэффективного проведение расследования другим подразделением. ГБР нет… Их некому расследовать. И единой позиции по этому вопросу тоже нет, нет понимания, как в этой ситуации действовать", - добавил Горбатюк.

Он также пояснил, что следователям прокуратуры законодатель предоставил возможность завершать уголовные производства, начатые следователями прокуратуры.

"Речь идет о начатых производствах следователями прокуратуры. А начатые следователями полиции, СБУ, налоговой? У них тоже утрачиваются полномочия по расследованию", - добавил начальник департамента.

Читайте также: ГБР: приостановленный двигатель преобразований

Напомним, что сегодня, 20 ноября, истек срок так называемого "переходного периода", до которого прокуратура должна передать дела, подследственные ГБР, в расследование Госбюро. На минувшей неделе народные депутаты не включили в повестку дня законопроект, предполагающий продлении функций следствия для прокуратуры до 1 января 2019 года.

12 ноября 2015 Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований.

16 ноября 2017 года конкурсная комиссия директором ГБР избрала Романа Трубу, а его первым заместителем - Ольгу Варченко.

По данным ZN.UA, секретарь СНБО Александр Турчинов согласовывал с президентом Петром Порошенко кандидатуру Романа Трубы в связи с дискредитацией "кандидата от Банковой" Алексея Горащенкова.

"По нашей информации, Роман Труба является кумом сотрудника прокуратуры Игоря Щербины... Щербина знакомит Трубу, как потенциального кандидата на руководящие должности в ГБР, с влиятельным народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским. Последний, в свою очередь, устами секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова согласовывает кандидатуру Романа Трубы с президентом Петром Порошенко. Как следствие — никому не известный кандидат вышел на первые позиции в конкурсе, обойдя Анатолия Матиоса и Ольгу Варченко", - пишет в своем материале для ZN.UA эксперт "Реанимационного пакета реформ" Александр Леменов.

Подробнее о результатах отбора руководства ГБУ и его политических последствиях читайте в материале Александра Леменова "ГБР: независимому органу зависимое руководство" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Напомним, ГБР — это сверхмощный правоохранительный орган, который будет насчитывать в штате до 1,5 тыс. сотрудников и призван расследовать преступления должностных лиц наивысшего уровня — экс-президентов, членов правительства, руководителей ведомств, а также правоохранителей и судей, — кроме тех правонарушений, которые подследственны НАБУ. Также к бюро будут относиться военные преступления, которые сейчас расследуются подчиненными Анатолия Матиоса.

После создания, бюро фактически получит следственные функции, которые на протяжении 20 лет выполняла Генеральная прокуратура.  Подробнее о проблемах с созданием ГБР читайте в статье Александра Леменова "Государственное бюро ожиданий: два года в бездне".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >