У Турчинова отрицают его влияние на результаты конкурса на должность директора ГБР

17 ноября, 2017, 19:14 Распечатать

По данным ZN.UA, именно секретарь СНБО с подачи Пашинского согласовывал с Порошенко кандидатуру Трубы.

Турчинов открестился от Трубы © Facebook/РНБО України. Оперативний штаб.

В пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны утверждают, что секретарь СНБО Александр Турчинов не оказывал никакого влияния на голосование конкурсной комиссии по избранию руководства Государственного бюро расследований.

"Секретарь СНБО Украины никогда и никоим образом не влиял на решение комиссии, которая выбирала руководство ГБР, и даже не знаком с подавляющим большинством ее членов", - сказано в пресс-релизе СНБО, распространенном вечером в пятницу, 17 ноября.

Распространенную информацию о том, что Турчинов влиял на результаты голосования, в частности способствовал избранию Романа Трубы на должность директора ГБР  в СНБО назвали "манипуляциями, не подтвержденными никакими фактами, имеющими целью дискредитацию и унижение нового государственного органа, который должен стать главным инструментом государства в борьбе с преступностью".

В СНБО подчеркнули, что из кандидатов на должность директора ГБР Турчинов лично знаком только с главным военным прокурором Анатолием Матиосом. Относительно других претендентов секретарь СНБО "не располагает достаточной информацией, чтобы давать оценки или рекомендации".

"Секретарь СНБО Украины считает важным реформирования правоохранительной системы, создания и становления ГБР как профессионального и независимого института. Давать же оценку руководителям новой структуры возможно только исключительно по результатам их работы", - подытожили в СНБО.

По данным ZN.UA, именно секретарь СНБО Александр Турчинов согласовывал с президентом Петром Порошенко кандидатуру Романа Трубы в связи с дискредитацией "кандидата от Банковой" Алексея Горащенкова.

"По нашей информации, Роман Труба является кумом сотрудника прокуратуры Игоря Щербины... Щербина знакомит Трубу, как потенциального кандидата на руководящие должности в ГБР, с влиятельным народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Пашинским. Последний, в свою очередь, устами секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова согласовывает кандидатуру Романа Трубы с президентом Петром Порошенко. Как следствие — никому не известный кандидат вышел на первые позиции в конкурсе, обойдя Анатолия Матиоса и Ольгу Варченко", - пишет в своем материале для ZN.UA эксперт "Реанимационного пакета реформ" Александр Леменов.

Читайте также: Избранный директором ГБР Труба в начале конкурса претендовал на должность замглавы ведомства

Как сообщалось, 16 ноября были объявлены результаты конкурса на должность директора Государственного бюро расследований и двух его заместителей. Согласно решению конкурсной комиссии, состоящей из представителей президента, Кабмина и Верховной Рады директором ГБР стал бывший работник прокуратур Роман Труба. Его первым и вторым заместителями будут сотрудник Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины (так называемый "департамент Кононенко-Грановского") Ольга Варченко  и экс-заместитель прокурора Киева Александр Буряк.

Подробнее о результатах отбора руководства ГБУ и его политических последствиях читайте в материале Александра Леменова "ГБР: независимому органу зависимое руководство" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >