Иран: гора, которая ни к кому не идет

30 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 30 марта-6 апреля

«Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе» — эта старая восточная поговорка указывает на то, что в жизни часто приходится в силу обстоятельств подчиниться тому, от кого сам ждал повиновения...

«Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе» — эта старая восточная поговорка указывает на то, что в жизни часто приходится в силу обстоятельств подчиниться тому, от кого сам ждал повиновения. С другой стороны, мудрость подсказывает, что в любом случае всегда лучше первым проявить стремление искать компромисс и договариваться, нежели сидеть и ждать, пока другая сторона выполнит ваши чрезмерные желания. Именно так в свое время поступил великий пророк Ислама, который действительно полагал, что по его воле могут и горы двигаться.

Горы можно разрушить

Иран остается незыблемым, как горы. Он не видит смысла в отказе от планов разрабатывать собственную ядерную технологию и становится все более непре­клонным в других вопросах отношений с внешним миром, которые, по мнению многих, ведут лишь к тому, что рано или поздно непокорные горы решат попросту разрушить. Запах пороха снова чувствуется в воздухе на Ближнем Востоке. В начале марта российские разведывательные источники даже поспешили сообщить, что атака на Иран возможна уже в апреле. Свидетельством этого, по мнению российских военных, может служить стягивание американских сил — прежде всего авианесущих группировок — к морским границам Ирана. Для наступления с суши уже созданы два плацдарма в Ираке и Афганистане, впрочем, говорят источники, пока сухопутной фазы не будет. Достаточно 12 часов массированных бомбардировок, чтобы с воздуха и ракетами уничтожить все важнейшие объекты (а их несколько тысяч), определенные как цели атаки. Операции якобы уже присвоено кодовое название «Укус».

В районе иранского побережья ныне находятся два авианосца США — «Джон Стеннис» и «Эйзенхауэр». Всю минувшую неделю авиационные подразделения, базирующиеся на кораблях, проводили маневры, которые Пентагон просил не связывать с какой-либо подготовкой к военному вторжению в Иран: они имеют другие цели, и, если судить по масштабам, не заслуживали того внимания, которое им уделили мировые СМИ. Иран­ские военные, однако, пристально следили за маневрами американцев. И всякий раз давали понять, что демонстрация американских мускулов их не впечатлила. За несколько дней до этого, 23 марта, аятолла Али Хоме­неи выступил с заявлением: «Ес­ли нам попытаются угрожать, навязать свою волю и действовать агрессивно, ни у кого не должно вызывать сомнений, что иранский народ и его власти дадут отпор со всей решимостью. И наш удар будет с использованием всех имеющихся у нас средств». Иранские ПВО качественно отличаются от тех, что были у Ирака. Есть также множество других экономических и политических факторов, которые позволили иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду в тот же день заявить: «Мы не испытываем беспокойства по поводу возможной военной атаки США на Иран по двум причинам: во-первых, сложившиеся условия неблагоприятны для подобного нападения. А во-вторых, я знаю, что в США есть разумные люди, которые не пойдут на такое безумие».

Моряки в обмен на извинения

Горы, конечно, не ходят, но можно договориться с камнями по отдельности. Так, очевидно, решили в Пентагоне, предприняв в последние месяцы несколько спецопераций против Ирана. Как известно, в январе американские солдаты вломились в иранское консульство в иракском городе Эрбиле и захватили шесть граждан Ирана, которые, по сообщениям из Тегерана, обладали дипломатическим иммунитетом. Позже один из них был отпущен, но место пребывания пятерых неизвестно. США заявляют, что это офицеры иранской разведки, обеспечивавшие связь между Тегераном и шиитским иракским подпольем. Все протесты Тегерана и требования отпустить задержанных Вашингтон проигнорировал. В то же время следует упомянуть, что США попытались привлечь Иран к урегулированию иракского конфликта, пригласив иранских представителей 10 марта на конференцию в Багдад. Однако она закончилась фактически безрезультатно, хотя до этого стороны питали надежды, что, в случае поддержки Ираном усилий США в Ираке, позиция в Вашингтона и по ядерной программе Исламской республики несколько смягчится. Этого не произошло, и США взяли новый курс, обвинив Иран в поддержке иракского подполья. 21 марта американские СМИ сообщили, что Иран предоставляет лагеря на своей территории для убежища и подготовки бойцов шиитской вооруженной группировки «Аль-Бадр», а также спонсирует боевиков армии Махди, которые хотят выйти из-под покровительства клерика Муктады аль-Садра. Ведь в последнее время он стал на тропу компромисса с американцами. До сих пор США оставляют двери для переговоров с Тегераном открытыми, о чем свидетельствует заявление министра обороны США Роберта Гейтса. Однако американские дипломаты ясно дают понять, что они ни в коем случае не намерены увязывать переговоры по Ираку с вопросом иранской ядерной программы.

В это же время на свет всплыла еще одна интересная новость. В Турции в феврале пропал некий Али Реза Асгари, иранский армейский генерал в отставке, в прошлом правительстве занимавший пост заместителя министра обороны. Ныне выяснилось, что он был либо похищен американскими спецслужбами, либо добровольно бежал на Запад. Военные в США подтвердили вторую версию, заявив, что генерал обладает достаточно полной информацией о нынешнем состоянии иранских вооруженных сил и особенно данными по корпусу стражей Исламской революции, которым в свое время командовал. Есть сведения, что он также курировал связи Тегерана с подпольными и радикальными группировками всего Ближнего Востока, начиная от «Хезболлы» в Ливане (к созданию которой Асгари якобы имеет непосредственное отношение) и заканчивая шиитским подпольем в Ираке. Но, к сожалению, Асгари ничего не знает о ядерных разработках своей страны.

Тем не менее эта потеря для Тегерана оказалась куда более существенной, чем пропажа пяти дипломатов в Эрбиле. Как предполагают арабские СМИ, именно серия этих похищений и побег генерала вынудили Тегеран сыграть ва-банк и 23 марта отважиться на захват 15 моряков и морпехов флота Ее королевского величества. Британцы якобы вторглись в иранские территориальные воды без злого умысла, но иранская береговая гвардия была начеку и перехватила два быстроходных катера всего лишь в полумиле от границы. Кстати, подобный инцидент уже случался в июне 2004 года: тогда шестерых британцев отпустили через четыре дня. Сегодня ситуация в корне иная. И Иран, исходя из всего сказанного выше, пытается извлечь для себя максимум из этой непростой ситуации. По некоторой информации, Тереган планирует обменять моряков на своих дипломатов из Эрбиля. Или использовать их как козырную карту в споре с Западом по вопросу о перспективах своей ядерной программы. По другой версии, проявив добрую волю и просто отпустив моряков, уже признавших свою вину, Иран в любом случае одержит моральную победу над своими противниками, которые в очередной раз продемонстрировали свое бессилие каким-либо образом повлиять на разрешение ситуации. Есть данные, что, возможно, Тегеран потребует от Лондона извинений и гарантий того, что подобные вторжения более не повторятся. Ко всеобщему удивлению, у Британии не оказалось в арсенале каких-либо действенных инструментов, чтобы решить эту ситуацию с выгодой для себя. Замораживание всех отношений с Тегераном, по словам представителей иранского МИДа, никак не помогло решению кризиса, ведь отношения двух стран находятся «в замороженном» состоянии уже давно и все из-за жесткой позиции Лондона по ядерной проблеме.

Санкции, которые не действуют

На следующий день после инцидента с британскими моряками (возможно, их арест и был приурочен к этому событию) в Совбезе ООН все члены единогласно поддержали резолюцию 1747 о санкциях против Ирана. Тегерану дали еще два месяца на выполнение предыдущего требования мирового сообщества от 23 декабря 2006 года — остановить процесс обогащения урана. А для того чтобы подкрепить данное предупреждение, резолюция накладывает санкции (вплоть до ареста счетов) 28 руководителей и организаций Ирана, имеющих непосредственное отношение к иранской ядерной программе. Запрещен экспорт иранского ору­жия, заморожены счета банка «Сепах», через которые шло финансирование военных закупок Тегерана. Однако странам пока рекомендуется лишь не продавать исламской республике тяжелое вооружение. Запретом это считать нельзя, и в такой формулировке была заинтересована Россия. Ирану предложено возобновить переговоры по ядерной программе, но только с условием, что прежде все работы с ураном он должен приостановить. Тегеран, однако, настаивает, что переговоры должны проходить без каких-либо предварительных условий. Далее положения резолюции касаются главным образом тех государств и конкретных фирм, которые, несмотря на все происходящее, продолжают выстраивать с Тегераном отношения и заключать контракты. Так, например, в результате санкций нефтедобывающая компания «Шелл» лишится контракта в несколько миллиардов на разработку месторождений вблизи иранского побережья.

Вот почему для Тегерана подобный «укус» оказался практически незаметным и незначительным.

Уже на следующий день иранские власти отказались выполнять «незаконные и устрашающие» требования резолюции ООН. Особо рьяные голоса в Иране потребовали разогнать ООН, которая стала послушным инструментов в руках агрессивно настроенных держав. «Они могут произвести еще сотни таких же документов, но это не свернет нас с избранного пути», — сказал Махмуд Ахмадинежад, узнав о положениях резолюции. В практическом плане Иран пошел на дальнейшее свертывание своего сотрудничества с МАГАТЭ. По словам представителя иранского правительства Голяма Хуссена Эльхама, Тегеран более не намерен выполнять ту часть договоренностей, которые предписывали ему обязательство информировать Венскую штаб-квартиру МАГАТЭ обо всех новых шагах и решениях касательно ядерных разработок. Иран добровольно выполнял это обязательство с 2002 года, но более не видит в том необходимости в связи с тем, что новые данные о его перспективных наработках вызывают все большее подозрение со стороны США — будто все, что делается в Иране, направлено на создание ядерной бомбы. Тем не менее еще во вторник Иран в очередной раз допустил инспекторов МАГАТЭ на завод по обогащению урана в Натанзе. Отказавшись, однако, показать бункер, в котором строится новый каскад центрифуг. Постоянными уловками и порой оскорбительными выпадами в адрес СБ ООН, США, Европы, а за последнее время и России, Иран лишь затягивает решение ситуации, и это начинает все больше раздражать Вашингтон и также Москву. А последняя, по мнению многих экспертов, уже давно вовлечена в торги с Вашинг­тоном за Иран. И теперь только ждет, что может выторговать за свою «податливость» — отказ США от развертывания ПРО, статус Косово, Украину или газовый консорциум. Так или иначе, в силах поколебать гору Россия пока лишь единственная. Иран оказался чрезвычайно сговорчивым, когда Кремль пригрозил, а теперь уже и выполнил свою угрозу — еще раз отсрочить запуск реактора на первой иранской АЭС в Бушере, отказавшись поставить Тегерану ядерное топливо. Конфликт возник в связи с просроченным иранцами сроком платежа. Иранцы возобновили платежи немедленно, однако поезд ушел, построенная АЭС не заработает как минимум до осени, а топливо не поступит в Иран до лета. Тегеран, кстати, попытался, было поступить с россиянами в привычной для себя манере — не идти на уступки, но понял, что здесь ситуация иная, и вспомнил старую восточную мудрость про Магомета и гору.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно