Иран согласился передать «черные ящики» самолета МАУ Франции – МИД

26 июня, 2020, 19:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Но к словам представителя Тегерана следует относиться с осторожностью, считает обозреватель ZN.UA.

Иран согласился передать «черные ящики» самолета МАУ Франции – МИД

Власти Ирана согласились передать во Францию для расшифровки бортовые самописцы самолета «Международных авиалиний Украины» рейса PS752. Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в своем Facebook написал, что это стало возможным благодаря последовательному давления украинских дипломатов и их коллег из других стран.

«Поскольку в марте мы уже слышали похожее обещание от Ирана, относимся к сегодняшней заявления со сдержанным оптимизмом», - написал Енин, добавив, что для Украины изначально было принципиально важным найти способ, гарантирующий международное признание результатов экспертизы и следствия в целом.

Енин напомнил про опыт МН17, когда Нидерланды передали «черные ящики» на расшифровку британцам, чтобы избежать каких-либо сомнений в своей беспристрастности.

«Поэтому профессиональная расшифровка черных ящиков, которую может сделать Франция, с участием лучших экспертов из Украины и других стран, - необходимый шаг к завершению технического расследования сбития украинского самолета в небе над Тегераном в соответствии с требованиями Чикагской конвенции», - написал дипломат, подчеркнув, что Украина продолжит работу над установлением справедливости и привлечением к ответственности всех причастных.

Обозреватель отела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко считает, что к словам представителя Ирана следует относиться с осторожностью.

«Иранцы уже не раз заявляли о своей готовности передать «черные ящики» сбитого украинского самолета для расшифровки либо в Украину, либо во Францию. Но свои обещания Иран не сдержал, затягивая с расшифровкой бортовых самописцев «Боинга», - сказал Кравченко в пятницу. То, что Тегеран планирует передать бортовые самописцы для расшифровки во Францию — в интересах Киева. У Франции, в отличие от Украины, есть технические возможности для расшифровки «черных ящиков» «Боинга».

Обозреватель говорит, что поэтому результаты экспертизы не будут вызывать сомнения у международного сообщества.

Экспертизу, проведенную в Украине, иранцы могут поставить под сомнение, поскольку наша страна является заинтересованной стороной.

«При этом значение «черных ящиков» для расследования данной катастрофы самолета «МАУ» не следует преувеличивать. В бортовых самописцах содержатся записи основных параметров полета, внутренних показателей функционирования систем самолета, переговоров экипажа и т.д. Эта информация важна, если существуют подозрения, что причиной катастрофы самолета являются технические неисправности либо ошибка пилота. Однако в случае с рейсом PS752 известна причина трагедии: самолет сбили ракетой ПВО Корпуса стражей исламской революции», - сказал Кравченко.

В таком случае для Украины куда более важное значение имеет уголовное расследование катастрофы, в рамках которого необходимо понять, каким образом произошел запуск ракеты из комплекса российского производства ЗРК «Тор-М1», а также признание Ираном своей международно-правовой ответственности за катастрофу «Боинга» и достойная компенсация со стороны Исламской республики для семей погибших 176 пассажиров и членов экипажа.

Утром 8 января в Иране потерпел крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины", летевший из Тегерана в Киев. В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана: всего 176 человек. Большинство пассажиров были иранцами или гражданами других государств иностранного происхождения. Среди них было много студентов и сотрудников университетов.

Сперва Иран отрицал свою причастность к катастрофе, сразу же заявив о технической неисправности самолета Boeing 737 2016 года выпуска, которые прошел техобслуживание за день до вылета.

Однако 11 января командующий аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

Читайте так же: Зеленский подтвердил готовность судиться с Ираном в международных судах за сбитый "Боинг"

Подробнее о том, что происходит вокруг расследования катастрофы рейса PS752, читайте в статье Владимира Кравченко "Игры с "черными ящиками" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК