Импичмент Трампа: Зеленский не намерен давать показания в Конгрессе США

10 октября, 2019, 20:08 Распечатать

Глава государства напомнил, что он президент независимой страны, и сделал акцент на нежелании вмешиваться в американский избирательный процесс.

Зеленский не хочет, чтобы американцы его (снова) использовали © whitehouse.gov

Президент Украины Владимир Зеленский не намерен давать показания в Конгрессе США в рамках процедуры импичмента. Демократы инициировали ее в отношении президента Дональда Трампа на фоне "Юкрейнгейта" - скандала с участием  Зеленского.

На пресс-марафоне, который проходит в Киеве в четверг, 10 октября, такой вопрос о возможности участия в слушаниях Зеленскому задала журналистка американского информагентства Bloomberg. Судя по всему, Зеленский либо сперва не понял вопрос, либо не знаком с процедурой импичмента в США.

"Вы хотите, чтобы президент Украины давал показания в американском суде?",  - уточнил Зеленский.

"Я не нарушил ни одного закона… Почему я должен давать показания в другой стране?", - добавил он.

Отметим, что процедура импичмента в США имеет сходство с судебным процессом, и на определенных этапах в ней задействованы адвокаты и прокуроры. Однако осуществляется она не в суде, в Конгрессе США.

Затем Зеленский категорически исключил возможность участия в этом  процессе, подчеркнув, что он президент независимой страны. Глава государства в очередной раз акцентировал внимание, что не желает "каким-либо образом влиять" на американские выборы.

"Почему меня должны использовать… для влияния на избирательный процесс?", - добавил он.

Когда журналистка задала уточняющий вопрос о возможности дачи показаний Конгрессу  советником президента Андреем Ермаком, Зеленский попытался уйти от ответа.

"Спросите Ермака, хочет он свидетельствовать, или нет", - заявил он. Однако чуть позже дал понять, что является противником этого.

"Я не уверен, что скажу своему помощнику свидетельствовать", - сказал Зеленский. Не исключив при этом, что Ермак таки сможет дать показания, но после увольнения из Офиса президента.

Читайте также: Трампу понравились ответы Зеленского на пресс-марафоне

Как сообщалось, 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начала процедуры спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

3 октября конгрессмены допросили Курта Волкера. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине в течение 10 часов в закрытом режиме отвечал на их вопросы.

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между двумя стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >