…И все биндюжники вставали…

18 ноября, 2011, 15:54 Распечатать

Вместо пикетов Одесса встретила Виктора Януковича бесконечными бело-синими билбордами со словами приветствия, обращенными к высокому гостю.

Вместо пикетов Одесса встретила Виктора Януковича бесконечными бело-синими билбордами со словами приветствия, обращенными к высокому гостю. Визиту главы государства радовался весь Одесский регион. Этой выстланной бело-синей «ковровой дорожкой» местная власть как бы сразу дала понять: недовольных и возмущенных — нет. Так и вышло. Пробле­мы, волнующие и сотрясающие Одессу (и не только ее одну), промелькнули перед взором Виктора Федоровича, как и установленные по ходу следования президентского кортежа многочисленные рек­ламные щиты.

Пикет возле Одесского аэропорта, где активисты некоторых общественных организаций намеревались привлечь внимание президента к деяниям городского головы Алексея Костусева, ставленника Партии регионов, провалился. По требованию мэрии он был запрещен судом. И вердикт был доставлен мили­цией и вручен активистам в тот самый момент, когда они пытались развернуть свои транспаранты.

Провалилась и акция протеста, которую собирались провести автоперевозчики и экспедиторы совместно с предпринимателями промтоварного рынка «7-й километр», чтобы привлечь внимание президента к растаможке грузов в двух крупнейших контейнерных портах страны. И еще раз заявить о незаконных действиях таможни и СБУ. Но акция была отменена самими организаторами, не успевшими подготовиться из-за переноса визита президента на день раньше даты, предварительно объявленной СМИ.

А потому в Одессе перед взором Виктора Януковича предстали лишь добрые деяния. Бальза­мом на душу стало посещение Военной академии, бывшего инс­титута сухопутных войск. Благо­даря обещаниям и усилиям президента страны вуз вернулся в Одессу и за счет бюджетных средств получил право под новой вывеской начать вторую жизнь.

Порадовался президент и новой футбольной арене, принадлежащей народному депутату от Партии регионов Леониду Кли­мо­ву, почетному президенту ЗАО «ФК Черноморец». Пустые стадионы посещать — одно удовольствие: свистеть некому. Правда, здесь местные журналисты своими вопросами все же смогли привлечь внимание президента страны к разбазариванию ценной земли у самого берега моря в центре Одессы. И получить в ответ обещание взять проблему под свой контроль. А вот проблемы помасштабнее, связанные с коррупцией и контрабандой, так и остались не озвученными. Может потому, что их под контроль президент уже взял? «Галочными» мероприятиями посещения Яну­ковичем специального грузового таможенного комплекса, правда, расположенного за пределами Одесского порта, на полях орошения, и недавно построенного совместными усилиями Одес­ского порта и ООО «Евро­терми­нал» с участием ЕБРР, выделившего 27 млн. евро инвестиций, поэтому «блестевшего» как медный пятак.

Это был беглый, занявший не более 15 минут, осмотр полупустого, со скучающими рядовыми таможенниками терминала, открывшегося две недели назад. Он должен был продемонстрировать президенту страны добрые деяния, в том числе направленные и на разрешение проблем, связанных с длительностью таможенного оформления контейнеров в порту Одесса.

О преимуществах нового комплекса, оснащенного современной техникой, докладывал глава Таможенной службы Украины Игорь Калетник. И президент без лишних вопросов, напутствий и наставлений, довольный увиденным, направился на следующие смотрины.

Между тем новый комплекс, предназначенный для таможенного оформления контейнерных грузов, заявленных к растаможке в Одессе, никак не разрешал проблему, из-за которой, начиная с августа, задерживается оформление контейнеров, что доводит до белого каления всех участников транспортного процесса. Напомним, это досмотры всех контейнеров, в том числе заявленных к растаможке на другие таможни (и даже транзитных) с участием СБУ, которая поселилась в порту и по сути превратилась в дополнительную службу согласования. Проблему как бы попыталась решить сама таможня накануне визита президента. Возможно, хотели как лучше. А получилось — как всегда.

Чтобы снять накал страстей и несколько остудить пыл особо «буйных», 11 ноября руководство Южной таможни срочно разослало письма начальникам двух портов — Одессы и Ильичевс­ка. В ко­торых просило провести совещания с рядом экспедиторских компаний (список прилагался), которые, по словам таможни, несвоевременно подают документы на оформление, что и является причиной задержек грузов в порту и простоев автотранспорта, из-за чего все шишки сыплются на голову таможенников.

В Одессе такое совещание прошло 14 ноября под руководством недавно назначенного нового начальника — Юрия Вась­кова. Он сообщил экспедиторам о необходимости в срочном порядке предоставить информацию о простаивающих контейнерах, чтобы дать им ход. «Застояв­шийся» груз действительно сдвинулся с мертвой точки, и многие вздохнули с облегчением. Но не все.

Дело в том, что в письме таможни содержалась просьба рассмотреть вопрос о разрыве договоров между портами и экспедиторскими компаниями. И рекомендация не продлевать с ними договорные отношения в 2012 году. Список из 23 фирм прилагался. Среди них оказались и представители солидных международных компаний, которых возмутила такая постановка вопроса.

В день визита президента, 17 ноября, Ассоциация международных экспедиторов Украины направила письма Генпрокурору, председателю СБУ, министру инфраструктуры, главе Антимоно­польного комитета Украины и, конечно, же руководителю Гос­таможенной службы, в котором высказала свои возмущения по поводу грубого вмешательства Южной таможни в хозяйственную деятельность портов и транспортно-экспедиторских компаний. В письме сообщалось, что, учитывая международный аспект в деятельности экспедиторов, которые привлекают импортные и транзитные грузы для Украины, ассоциация оставляет за собой право обратиться в международные европейские и мировые структуры за содействием. Чтобы они помогли привести деятельность таможенных органов Украины в соответствие с международным законодательст­вом и мировой практикой. До­бавлю, что на совещании в Одесском порту отдельные представители экспедиторских компаний заявляли, что в Украине им некуда обращаться за защитой своих прав и прав своих клиентов. Потому что судиться с таможней и СБУ — дело бесполезное. Суды не решаются выносить решения против госструктур. А прокуратура не реагирует на очевидные нарушения законодательства в сфере таможенного оформления.

В общем, ассоциация потребовала провести служебное расследование в связи с действиями Южной таможни, которая свалила все с больной головы на здоровую.

Стоит добавить, что, несмот­ря на «зеленый коридор», предоставленный экспедиторам в связи с визитом президента страны в порт, ряд контейнеров, для выезда которых требуется виза СБУ, по-прежнему, стоят. В качестве доказательства автору этих строк были предоставлены поданные в таможню грузовые наряды, датированные вторым, седьмым и девятым ноября, на которых рядом с графой «ветконт­роль», есть еще одна написанная от руки графа под названием: «письмо СБУ». Эти контейнеры так и не выехали (по состоянию на 17 ноября) из Одессы. Служба ведь так и не покинула порт.

Но для подчиненных чиновников разве это главное? Рабочая поездка главы государства прошла успешно. Виктор Янукович остался доволен увиденным. Ну а то, что грязную посуду прикрыли новым белым полотенцем, это уже никого не должно волновать. Да собственно и самого президента: для него таможня работает исправно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно