Хроника ухода. Прощание с прессой

15 февраля, 2008, 16:40 Распечатать Выпуск №6, 15 февраля-22 февраля

Путинское общение с журналистами не похоже на традиционную активность политического деятеля. Ост...

Путинское общение с журналистами не похоже на традиционную активность политического деятеля. Глава российского государства встречается с журналистами раз в год — на помпезной пресс-конференции в Кремле, похожей скорее на отчетный доклад генерального секретаря ЦК КПСС съезду партии, а не на встречу с журналистами американского президента или немецкого канцлера. Острых вопросов не много, основные моменты тщательно обсуждены со спичрайтерами, отрепетированы и выучены, Путин говорит до бесконечности, вся церемония транслируется государственными телеканалами… И все же наблюдатели приучились искать ответы на вопросы о будущем российской власти даже в этой ситуации. Тем более что нынешняя пресс-конференция была для Владимира Путина последней в президентской должности. И он не скрывал, что уходит.

Как, впрочем, не скрывал, что приходит — менее чем за месяц до президентских выборов в России Владимир Путин подтвердил, что собирается возглавить правительство и работать вместе с новым главой государства. При этом отношения между Путиным и Медведевым останутся, как бы это поточнее выразиться, отеческими. Новый премьер-министр даже не собирается повесить в своем рабочем кабинете портрет нового президента — хотя всем остальным чиновникам советует это сделать. Ведь президент — это символ государства. И останется таким символом после того, как на высший государственный пост будет избран Дмитрий Медведев.

При этом Путин даже и не пытается определить срок, в течение которого он собирается оставаться во главе правительства. Но, судя по его уверенности в том, что он заслужил восемью годами нахождения на посту президента страны нет, не отдых, а продолжение политического курса, можно себе представить, что когда уходящий с должности президент говорит о 2020 годе как о времени, до которого намечены планы развития страны, он не лукавит. Восемь лет президентства Медведева, еще четыре года правления его преемника — а там и сам Владимир Путин может вернуться на президентский пост. И вечная стабильность России обеспечена!

То, что Путин полностью удовлетворен происходящим в стране, не удивительно. Как и то, что он считает совершенно оправданной и успешной внешнюю политику России последних лет — для президента и будущего премьера не существует ни конфронтации с Западом, ни неудач на постсоветском пространстве. А если и есть какие-то проблемы — их легко объяснить двойными стандартами, как в случае с Косовом. Но, с другой стороны, а могло ли быть иначе? Ведь Путин собирал журналистов для того, чтобы подвести итоги восьми лет своего президентства — разумеется, президентства удачного, обеспечившего гармоничное развитие страны, поднявшего ее с колен и вернувшего России влияние в мировом сообществе. Поэтому тех, кто позволяет себе усомниться в качестве сформированного им режима, президент особо не жалует. Ему нравятся выборы и нравятся все допущенные к ним кандидаты — не только Дмитрий Медведев, но и все остальные — патриоты России и вообще настоящие оппозиционеры и серьезные люди. Даже Андрея Богданова — главный анекдот этих выборов — Путин назвал прогрессивным кандидатом. А вот наблюдателям ОБСЕ, которые отказались приехать на выборы президента России из-за очередного конфликта с Центризбиркомом, уходящий глава государства ответил очередной «домашней заготовкой» в путинском стиле, посоветовав им учить жену щи варить. И если это, очевидно, далекое от дипломатии высказывание российского президента не произвело должного впечатления, то скорее всего потому, что к путинским высказываниям — о террористах, которых нужно мочить в сортире; совет журналисту сделать обрезание — мы уже просто привыкли.

Но к чему не привыкли — так это к повышенному вниманию, которое Путин уделяет Украине. Он рассуждал о нежелании украинцев вступать в НАТО, вновь вспомнил о пресловутых ракетах, которые могут быть нацелены на Украину в случае ее присоединения к альянсу, прошелся по украинским политикам, подписавшим «документик». Если вспомнить, что все это было сказано буквально на следующий день после отъезда из Москвы украинского президента, можно сделать вывод: все попытки Виктора Андреевича найти общий язык с Владимиром Владимировичем пока не встречают взаимности. А для взаимности необходимо для начала коренным образом изменить если не политический курс, то сопровождающие его лозунги.

Но не только это. Ведь об Украине на этой неделе вспомнил и будущий президент. Дмитрий Медведев во время пребывания в Новосибирске — опять-таки на фоне российско-украинских переговоров о газовой задолженности — заявил о том, что Украине в любом случае понадобится фирма-посредник для закупок центральноазиатского газа. Это не просто хладнокровная характеристика реальности, это еще и призыв учесть в этой реальности российские интересы. И, по большому счету, формула успеха для тех, кто хочет найти взаимопонимание с новым российским президентом и…новым премьером — незавуалированная внешнеполитическая ориентация и понимание энергетических мотиваций Кремля и «Газпрома».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно