Глава конкурсной комиссии по САП запросила у Венедиктовой документы, которые уже есть – Шабунин

23 декабря, 2021, 10:28 Распечатать
Отправить
Отправить

Куратор расследования по Татарову во главе Антикоррупционной прокуратуры не устраивает Банковую.

Глава конкурсной комиссии по САП запросила у Венедиктовой документы, которые уже есть – Шабунин
© Українська школа політичних студій/Ukrainian school of political studies|facebook

Глава конкурсной комиссии по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Екатерина Коваль просит у Офиса генерального прокурора предоставить сведения о спецпроверке кандидатов в руководители САП.

Однако эти сведения у комиссии уже есть, так выглядит затягивание утверждения результатов отбора, согласно которым победителем является детектив НАБУ Александр Клименко, пишет глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Генпрокурор (Ирина Венедиктова – ред.) вчера так и не разместила объявление о заседании конкурсной комиссии, как этого требовала половина комиссии. Глава комиссии Коваль, вместо того чтобы требовать разместить объявление, попросила у последней документы, которые уже есть у комиссии», - пишет он в Telegram.

Детектив Клименко руководил расследованием о коррупции замглавы Офиса президента Олега Татарова, поэтому на Банковой предпочли бы видеть в кресле главы САП другого кандидата – прокурора ОГП Андрея Синюка.

В своем письме Коваль просит Венедиктову предоставить результаты проверки поданных кандидатами документов на соответствие требованиям закона «Об очищении власти», «О предотвращении коррупции» (люстрационная проверка) и доступе к государственной тайне.

«Весь абсурд в том, что эти сведения уже есть и у комиссии, и в Офисе генпрокурора! Кандидаты проходили спецпроверку еще весной (…) сразу после тестов на законодательство и общие способности. Без спецпроверки кандидатов не допускали к собеседованию на добропорядочность (последнюю кандидаты прошли еще в июне)! Повторная спецпроверка не предусмотрена», – добавляет Шабунин.

Факт того, что документы у комиссии есть, вчера подтвердил и ее член Роман Куйбида. «Спецпроверка проведена. Результаты у нас есть – справки об отсутствии препятствий для назначения на должности», - написал он в Facebook.

Чтобы продолжать затягивать конкурс, документы могут долго искать в Офисе генпрокурора, «потерять» или они вообще исчезнут, предполагает Виталий Шабунин. Другой причины истребовать документы, которые и так есть, просто не существует.

Оперативный, честный и прозрачный конкурс в САП президент Владимир Зеленский обещал американскому лидеру Джо Байдену на встрече 1 сентября.

В ноябре Украина подписала Меморандум с Международным валютным фондом (МВФ), одним из закрепленных в документе обязательств стало избрание до конца месяца нового главы САП.

Ни одно из этих обязательств до сих пор не выполнено, конкурс сорван людьми президента по указке из Офиса президента.

США оказывают Украине поддержку в войне с Россией, МВФ – обеспечивает предоставление траншей, жизненно важных для украинской экономики. Невыполнение взятых на себя обязательств ухудшает имидж нашей страны в глазах партнеров и угрожает потерей поддержки.

Читайте также: У Зеленского отреагировали на решение Окружного админсуда по отмене выборов главы САП

Напомним, детектив НАБУ Александр Клименко набрал 246 баллов, прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк – 229 баллов. Но утвердить результаты отбора комиссия не смогла – голоса в полном составе не дали представители Верховной Рады.

Накануне финального этапа конкурса ОАСК принял решение об отмене порядка работы конкурсной комиссии. Судья Алексей Огурцов сослался на несуществующую норму закона, а также руководствовался только одной редакцией закона от 2015 года, игнорируя изменения.

По обновленной редакции был избран предыдущий руководитель САП Назар Холодницкий. Тогда результаты конкурса обжаловали в ОАСК, но суд Вовка не увидел в нормах юридической коллизии.

Смотрите спецтему: Конкурс в САП: пока США помогают Украине, у Зеленского продолжают спасать Татарова Комиссия снова не смогла утвердить результаты конкурса, лояльные ОПУ члены не пришли на заседание. Дело против Татарова снова пытаются «похоронить» в суде – Шабунин Спустя год после незаконной передачи материалов СБУ, суд признал, что сроки расследования «истекли». Конкурс в САП: Шабунин рассказал, как на Банковой будут пытаться усидеть на двух стульях Чтобы получить новый транш МВФ, Конкурсная комиссия может формально утвердить результаты отбора, а Офис генпрокурора и суды позже попытаются  «сбить» их. Офис президента попытается сорвать еще и конкурс на директора НАБУ — Шабунин Полномочия Артема Сытника истекают уже в апреле. У Венедиктовой сделали шаг к назначению «правильного» антикоррупционного прокурора – ЦПК Повторная спецпроверка кандидатов незаконна и свидетельствует о попытках максимально затянуть объявление победителя конкурса в САП.
Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК