«Гарантии безопасности» от России: украинский МИД напомнил, какой должна быть настоящая гарантия

18 декабря, 2021, 09:39 Распечатать
Отправить
Отправить

МИД подчеркивает, что только Украина и НАТО решают, как будут развиваться их отношения.

«Гарантии безопасности» от России: украинский МИД напомнил, какой должна быть настоящая гарантия
© Андрей Товстыженко, ZN.UA

В ответ на гарантии безопасности, которые Россия предложила США, украинское Министерство иностранных дел напомнило: лучшей безопасностью гарантии со стороны России будет прекращение войны.

«Отмечаем общепризнанный факт: главной проблемой безопасности евроатлантического пространства в настоящее время является вооруженная агрессия РФ, а также нынешняя российская эскалация вдоль границы Украины и на ее оккупированных территориях. Именно свертывание эскалации и прекращение разрешенного Россией международного вооруженного конфликта является наилучшей гарантией безопасности на континенте», – сказал спикер МИД Олег Николенко в комментарии «Суспільному».

Украинское Министерство иностранных дел в очередной раз призвало Россию начать выполнение Минских договоренностей и решение Нормандского саммита с декабря 2019 года о прекращении огня, разведении войск, разминировании, разблокировании работы пунктов пропуска и проведении обмена пленными.

17 декабря Министерство иностранных дел РФ показало проект договоров между Россией с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. Москва хочет, чтобы НАТО обязалась исключить расширение и вступление Украины и отказалась от какой-либо военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии.

На виртуальной встрече с президентом США Джо Байденом на прошлой неделе президент России Владимир Путин сказал, что Вашингтон не должен позволить Украине вступить в НАТО в обмен на гарантии того, что российские войска не совершат нападения. По словам Байдена, США не примет такого требования.

Нападение на одного члена НАТО рассматривается как нападение на все страны Североатлантического союза. Украина хотела присоединиться к НАТО с 2002 года, но Россия заявляла, что такой шаг стал бы прямой угрозой ее границам.

О нюансах украинско-российских дипломатических баталий вокруг соглашения о «нулевом варианте», интересах Киева и Москвы читайте в статье Владимира Кравченко "Новые претензии Путина: чего еще он хочет от Украины".

Смотрите спецтему: Вторжение России в Украину повлечет за собой масштабные экономические санкции – МИД Финляндии Глава финской дипломатии прокомментировал переговоры президентов США и Украины. Для сдерживания агрессии России нужна «двойная стратегия» — FT Переговоры с РФ должны основываться на жестких условиях. В Белом доме анонсировали разговор Байдена и Зеленского Дата еще не определена, но телефонный звонок должен произойти в ближайшее время. Байден обещал бороться с автократами, но сейчас пытается найти компромисс с Путиным — FT Президент США пообещал изменить политику своего предшественника, но вместо этого готовится к переговорам с Кремлем. Кремль пытается вести переговоры с Вашингтоном за спиной союзников США — The Washington Post Путин предъявил требования, которые Запад не может и не должен выполнять.
По материалам: ZN.UA / Суспільне мовлення / Подготовил/ла : Анастасия Дэйна
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК