Грузия должна быть целостной и свободной - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Грузия должна быть целостной и свободной

22 августа, 2008, 14:54 Распечатать

Каждые четыре года, во время вдохновляющего действа Олимпийских игр, мир традиционно забывает о конфликтах и с энтузиазмом болеет за спортсменов...

Каждые четыре года, во время вдохновляющего действа Олимпийских игр, мир традиционно забывает о конфликтах и с энтузиазмом болеет за спортсменов. Однако в этом олимпийском году нас ожидало действо совершенно иного вида, когда российские танки, войска, самолеты ринулись через границу на небольшое соседнее государство. Хотя этим соседом является Грузия, а не Чехословакия, и на танках российская, а не советская символика, ситуация до боли напоминает 1968 год. Эти события напрямую касаются национальной безопасности Украины и делают более отчетливой потребность для Украины говорить в один голос.

Последствия этих событий вызывают не меньшее беспокойство. Российские войска по-прежнему отказываются уйти, окопавшись в свою очередь не только на спорных территориях Грузии — в Южной Осетии и Абхазии, — но и, собственно, в Грузии, чем нарушают территориальную целостность страны. Как сказал президент Буш, «по этому поводу не должно быть никакой дискуссии... международное сообщество однозначно считает Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, и Соединенные Штаты в полной мере признают эту реалию».

В прошлый вторник министры иностранных дел стран — членов НАТО выступили с решительным заявлением в поддерж-
ку территориальной целостности, независимости и суверенитета Грузии, а также ее демократически избранного правительства. Государственный секретарь США Кондолиза Райс подчеркнула, что это заявление «дало России понять, что возникнуть новой линии раздела в Европе между странами, являющимися частью трансатлантических структур, и странами, только стремящимися к этому, не позволят».

Внимание мира сегодня сосредоточено на двух неотложных задачах: первая — остановить какие-либо военные действия и злоупотребления в зоне конфликта, в частности и действия так называемых добровольцев на контролируемых россиянами территориях, и вторая — помочь пострадавшим в конфликте. И Грузия, и Россия подписали соглашение о прекращении огня, но мир все еще ждет, когда Россия наконец-то выполнит это соглашение. Между тем есть насущная потребность доступа на указанные территории гуманитарного персонала. Украина, Соединенные Штаты, другие страны начали организовывать и оказывать медицинскую помощь, доставлять продовольствие, временные укрытия, другие вещи для пострадавших. Хотя точные данные о погибших и раненых еще неизвестны, понятно, что Грузии, ввиду масштабных разрушений, грозит гуманитарный кризис.

Украина играла важную роль в поддержании территориальной целостности Грузии. Президент Ющенко, вместе с другими европейскими лидерами, посетил страну, чтобы лично продемонстрировать свою поддержку и проследить за доставкой важной материальной гуманитарной помощи жертвам конфликта. Премьер-министр Тимошенко также немедленно отправила в Тбилиси вице-премьера Григория Немырю. На сегодняшний день Украина направила в Грузию 132 тонны гуманитарной помощи, в том числе медицинские препараты, средства первой медпомощи, продовольствие и т.п. Общая стоимость помощи оценивается в 30 миллионов гривен.

Сепаратистские регионы Грузии — Южная Осетия и Абхазия — имеют продолжительную историю напряженных отношений. Любой, вспомнив прошлогодние события, не будет удивлен произошедшим в последние недели. Москва постоянно ужесточала экономическое, политическое и военное давление на Грузию, вводя торговые эмбарго, прекращая воздушное и наземное сообщение. Весной Россия издала правительственное распоряжение укрепить официальные связи с сепаратистскими регионами — Южной Осетией и Абхазией — в обход грузинских властей.

Вызовы со стороны России становились все более зловещими. В апреле с.г. российский истребитель сбил в грузинском воздушном пространстве грузинский беспилотный летательный аппарат, и в том же месяце российские боевые части и артиллерия без каких-либо консультаций с грузинской стороной начали входить в Абхазию под предлогом увеличения миротворческого контингента. В мае Россия без надлежащего правового мандата направила в Абхазию железнодорожные войска для ремонта железнодорожных путей, ведущих из России на юг, в зону конфликта, — якобы с «гуманитарной целью». В июле в Южной Осетии участились вооруженные инциденты, в частности нападения на автомобили грузинской полиции, было совершено покушение на прогрузинского руководителя Южной Осетии.

Все это время Соединенные Штаты призывали российское и грузинское правительства — как публично, так и частным образом — проявлять сдержанность и находить мирный путь решения противоречий. 7 августа, после того как Грузия ответила на обстрел грузинских сел с территории Южной Осетии, контролируемой российскими миротворцами, и направилась взять контроль над спорными районами Южной Осетии, российская военная группировка, имея значительное преимущество, ворвалась через Южную Осетию в Абхазию и собственно Грузию. Россия сейчас подвергает сомнению территориальную целостность Грузии — так же, как делает это и в заявлениях по поводу Украины, и намекает, что может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, несмотря на многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН, направленные на урегулирование их статуса дипломатическим путем.

Проявления российской агрессии, а теперь еще и угрозы, прямые и косвенные, в адрес других стран, таких, как Польша и Украина, вызывают тревожные воспоминания и беспокойство среди бывших порабощенных государств, выбравших для своего будущего западную модель свободы и демократии. Но мир, в котором мы живем, сегодня уже совершенно не тот, который был в 1968 году, когда Советский Союз вторгся в Чехословакию. С тех пор Европа, трансатлантическое сообщество, мир в целом ушли вперед. Сначала Россия пыталась интегрироваться в дипломатические, политические, экономические структуры и структуры безопасности ХХІ века, и Соединенные Штаты всячески поддерживали ее усилия.

Но со временем Россия собственными действиями поставила свою международную репутацию и устремления под сомнение. Последствия этих действий уже дают о себе знать, а именно: возникают вопросы о готовности России стать членом Всемирной торговой организации и о престиже восьмого места в экономическом форуме «большой семерки». Некоторые критики даже подвергают сомнению возможность проведения будущих Олимпийских игр в Сочи, находящихся на расстоянии всего лишь марафонской дистанции от спорной территории Абхазии. Российский народ может ощутить на себе, что цена агрессии, совершенной на прошлой неделе, может быть такой, о которой ее руководство даже не предполагало.

Если в России речь идет о том, чтобы восстановить свою репутацию и отношения с остальным миром, первым ее шагом должно быть соблюдение перемирия, которое подписал ее президент, и приостановка всех военных действий, включая действия добровольцев на оккупированных ею территориях. В соответствии с условиями перемирия Россия должна немедленно вывести из Грузии войска, попавшие туда после 6 августа, дать согласие на более серьезное международное присутствие в Южной Осетии, доставку гуманитарной помощи и, в конце концов, начать соблюдать ранее провозглашенную ею же политику поддержания территориальной целостности Грузии.

Без этих шагов Россия еще больше изолирует себя от мира. Как говорила госсекретарь США Кондолиза Райс, «нельзя, если происходят такие события, продолжать вести дела с Россией так, как обычно».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно