ГРИГОЛ КАТАМАДЗЕ: «МЫ СЧИТАЕМ УКРАИНУ ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ РЕГИОНА»

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать

На следующей неделе Украину с официальным визитом посетит президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. В...

На следующей неделе Украину с официальным визитом посетит президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Визит высокого гостя приурочен к десятой годовщине Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между нашими странами, аналога которому с другими государствами нет ни у Грузии, ни у Украины. С некоторыми подробностями будущего визита «ЗН» ознакомил Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол КАТАМАДЗЕ:

— Я считаю этот визит очень важным. В его рамках будет обсуждаться широкий спектр вопросов нашего двустороннего сотрудничества, проблемы региональной безопасности. Мы считаем Украину одним из лидеров региона и видим ее большие перспективы в этом качестве, которые нас очень радуют, поскольку между Грузией и Украиной сложилось уникальное партнерство. В связи с десятилетием Договора можно будет подытожить, что сделано, что нет и по каким причинам.

Одной из важнейших составляющих переговоров наверняка будет экономическая. У нас есть, о чем поговорить, поскольку существует несколько международных проектов, в которых участвуют и Украина, и Грузия. Прежде всего, это проект, связанный с Великим шелковым путем. Как вы помните, его инициатором является президент Грузии. В свое время звучал скептицизм по поводу этой идеи, а президента Грузии в 1993 г., когда он озвучил ее в Лондоне, назвали «великим кавказским мечтателем». Но шаг за шагом мы смогли преодолеть многие проблемы, и начали осуществлять эту идею. Например, создавать сегменты «великого шелкового пути», связанные с транспортировкой энергоносителей. Это, прежде всего, известный энергопуть Баку—Супса, нефтепровод Баку—Тбилиси—Джейхан. В последнее время особые перспективы приобрел трубопровод Тбилиси—Супса—Одесса—Броды—Гданьск. Мы всегда говорили о привлекательности этого маршрута и об активном участии в нем Грузии. Думаю, что это будет один из вопросов, который затронут президенты. Тем более что в Брюсселе планируется скоро провести презентацию нефтепровода Одесса—Броды в рамках Еврокомиссии. Думаю, Грузия в меру своих возможностей будет активно в этом участвовать.

Кроме того, как вы знаете, по территории Грузии будет проходить большая газовая магистраль Шах Дениз — Баку —Тбилиси — Эрзурум. На мой взгляд, это хорошая возможность и для Украины, учитывая ее широкую сеть газотранспортных магистралей.

Визит будет актуальным и своевременным и потому, что динамика наших торгово-экономических отношений идет по восходящей. В 1999 г. торговый оборот между нашими странами был 47 млн. долл. В 2001-м — 52 млн. долл., в 2002-м — 68 млн. долл. Цифры, конечно, еще очень маленькие, но мы довольны, что есть динамика роста. Я не исключаю, что в ближайшее время, учитывая огромный потенциал Украины и серьезные возможности Грузии, эти цифры перевалят за
100 млн. долл.

В составе грузинской делегации вместе с президентом приедет и большая группа бизнесменов. Среди них и те, кто уже работает на украинском рынке, и те, кто приедет с намерениями по поводу будущего сотрудничества.

Отрадно и то, что украинские предприниматели все с большим интересом идут на грузинский рынок. Если взять цифру нашего товарооборота, то большая ее часть — это украинский экспорт в Грузию. Но это нас тоже радует, ведь если посмотреть номенклатуру товаров, поступающих в Грузию, то это прежде всего металлопродукция. И это свидетельствует о том, что в Грузии идет активное строительство. А это значит, что жизнь в нашей стране налаживается.

Думаю, одной из тем переговоров будет и военно-техническое сотрудничество между нашими странами. Ведь оно очень активно по линии и министерств обороны, и министерств внутренних дел, и пограничных войск. Для нас в Украине готовятся высокопрофессиональные кадры. Недавно во время визита в Грузию украинского министра обороны президент Шеварднадзе выразил благодарность Украине за такую поддержку.

Когда-то в вашей газете я читал материал «Обгонит ли Грузия Украину на пути в НАТО?». Я считаю, что на этом пути мы должны помогать и дополнять друг друга. Украина уже сделала большой шаг к НАТО после подписания Хартии об особом партнерстве с альянсом. У нас опыта гораздо меньше, но есть и свои наработки. Грузия маленькая страна и у нее существует больше возможностей для маневра. Но опыт Украины, особенно в реформировании вооруженных сил, очень для нас полезен, и это признают даже натовские специалисты. Думаю, что НАТО согласится с мнением многоуважаемого г-на Бжезинского по поводу того, что мы не будем опережать друг друга и должны вместе стать полноправными членами альянса. И тогда очень четко можно будет говорить о безопасности на Черном море.

Для нас стремление в евроатлантические структуры — приоритет. Мы считаем себя неотъемлемой частью Европы, ее юго-востока. И уверены, что должны стать полноправными членами абсолютно всех европейских структур.

— Планирует ли грузинская сторона затронуть вопрос создания четырьмя постсоветскими государствами единого экономического пространства? Как Грузия отнеслась к этой инициативе «четверки»? Не собираетесь ли к ней присоединиться?

— Мне сейчас сложно говорить о тех аспектах, которые обсуждались в Москве во время встречи лидеров четырех государств. Сейчас идет разработка документов, и как только нам станет известно, что именно создается, к чему стремятся эти государства, тогда и будем принимать какое-то решение. Наверное, эти вопросы также будут обсуждаться во время визита.

Вы знаете, что Грузия была инициатором подписания соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках ГУУАМ. И такой документ был подписан в 2002 г. во время саммита в Ялте. Парламенты наших стран начали процедуры ратификации. Как только они будут завершены, соглашение заработает. Я глубоко убежден, что зона свободной торговли в рамках ГУУАМ должна эффективно заработать. Для этого есть объективные предпосылки. Я уже говорил о важности соглашения о свободной торговле между Украиной и Грузией. За два-три года после подписания оно дало реальные результаты в торгово-экономических отношениях между нашими странами.

Наверняка будут затронуты и аспекты проблемы создания зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Вопросов для обсуждения очень много, но для Грузии всегда чрезвычайно важной и болезненной была проблема территориальной целостности, и это снова будет обсуждаться президентами. Недавно в обращении к парламенту и народу Грузии президент Шеварднадзе высказал идею о созыве международной конференции по урегулированию грузино-абхазского конфликта с участием Соединенных Штатов, России, Украины и Турции. И первой, кто отреагировал на это предложение, была Украина. Для нас это важно, тем более что ваша страна — нейтральная сторона…

— Но ведь в Абхазии считают иначе…

— С абхазской стороной нужно работать в этом отношении. А высказывания отдельных представителей сепаратистского режима абсолютно не отражают того, что вообще думают абхазцы. Ведь не один десяток тысяч беженцев из Абхазии живут в Украине уже не один год. Это не только грузины, но и абхазцы тоже. Им всем Украина протянула руку помощи. А в последнее время, особенно после ялтинской встречи в марте 2001 г., украинская сторона очень часто помогает абхазцам в решении гуманитарных проблем.

Украина неоднократно заявляла о том, что она готова и хочет помочь и грузинам, и абхазцам в решении их проблем.

— Сейчас у многих возникает вопрос: не спровоцирует ли не санкционированная ООН война в Ираке силовое решение проблем и в государствах, где существует проблема сепаратизма и где ООН опять-таки оказалась бессильной?

— Проблема сепаратизма и неконтролируемых территорий, независимо от того, где она существует, очень серьезна. На бесконтрольных территориях перемещаются наркотики, оружие, есть хорошая возможность для зарождения террористических групп, поэтому эти проблемы необходимо решать.

Мне кажется, что европейцы тоже должны над этим задуматься. Ведь когда случилась проблема на Балканах, Европа была едина в своем отношении к ней. Потому что это было очень близко. Но так же близка и Абхазия. И если этот вопрос долго не будет решаться, то еще неизвестно, как это может отразиться на безопасности всей Европы.

Руководство Грузии — сторонники мирного решения конфликта. И президент Шеварднадзе пользуется большим международным авторитетом. Кстати, Джордж Буш буквально перед началом кампании в Ираке в своем письме пообещал нашему президенту, что пройдет еще немного времени и Соединенные Штаты обязательно займутся и проблемой Абхазии. Это заявление отнюдь не означает, что это будет силовое решение проблемы. Я думаю, что нынешняя актуализация вопроса возвращения беженцев и экономического возрождения Абхазии как раз и является оптимальным путем, который даст возможность мирного разрешения конфликта.

— В Украине долго и горячо спорили, входит наша страна в коалицию с США и Великобританией или нет. Грузия же сразу и однозначно заявила о своей поддержке Соединенных Штатов. Чем вы руководствовались, принимая такое решение?

— Я думаю, что в Украине было принято абсолютно правильное решение: направить свой батальон в Кувейт для оказания помощи мирному населению в случае необходимости.

Что касается Грузии, то Эдуард Шеварднадзе еще 3 февраля заявил, что Грузия активно поддерживает позицию Соединенных Штатов. А до этого, сразу же после 11 сентября 2001 г., Грузия в числе первых заявила, что она находится в антитеррористической коалиции. Ведь нам не понаслышке известно, что такое терроризм. И президент Грузии лично на себе это ощутил. Когда же Соединенные Штаты, к великому сожалению для всех нас, всего цивилизованного сообщества, не смогли решить иракский вопрос в рамках международных институтов и пришлось применять силу, президент Грузии заявил о том, что мы поддерживаем США. И с тех пор наша позиция ни на йоту не изменилась. Это решение было поддержано и парламентом, и населением Грузии.

Дело ведь в том, что мы являемся стратегическим партнером Соединенных Штатов. И с 1992 г. США в различной форме помогают Грузии. Когда наша страна была в блокаде — и поставками продовольствия, и материально, и политически.

За десять лет американцы предоставили нам около 2 млрд. долл. кредитов и грантов. Кроме того, вы ведь знаете, что после распада СССР Грузия практически ничего не получила из военной техники, которая находилась на ее территории. И мы признательны Соединенным Штатам за их поддержку в становлении наших вооруженных сил. Выделенные США 64 млн. долл. на проект обучения и оснащения грузинских вооруженных сил — это серьезная сумма, если учесть, что в этом году бюджет наших ВС утвержден в размере
76 млн. лари, или 37 млн. долл. А в предыдущие годы было еще меньше. Так что это реальная помощь.

Грузия — маленькая страна, но, оказывается, ее голос тоже нужен был Соединенным Штатам в сложившейся вокруг Ирака ситуации. И, конечно, мы свой голос подали в пользу и поддержку нашего стратегического партнера. Ведь что такое стратегическое партнерство?

Думаю, что после окончания войны (а ее скорый конец не вызывает уже ни у кого сомнений) Грузия в меру своих скромных возможностей сможет принять участие и в реабилитационном процессе, послевоенном обустройстве Ирака.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно