Грабли политрепрессий

24 сентября, 2010, 17:06 Распечатать Выпуск №35, 24 сентября-1 октября

Президент и правящая Партия регионов не только постарались укрепить вертикаль исполнительной власти...

Президент и правящая Партия регионов не только постарались укрепить вертикаль исполнительной власти. Ради недопущения политической болезни, которую в медицине называют раздвоением личности, поставлена суровая задача — получить большинство в советах всех уровней и иметь своих руководителей хотя бы в крупных городах. Исполнительная власть убеждена, что достичь этого можно только с проверенными людьми.

Нынешний президент велосипед не изобретал. Виктор Янукович, по моему мнению, оказался добросовестным последователем Виктора Ющенко. После того, как тот возглавил страну в 2005 году, из органов исполнительной власти в Украине было уволено свыше 14 тысяч госслужащих. Опыт, профессиональные навыки, исполнительская дисциплина — все это перечеркнула принадлежность к «кучмовскому режиму». Сейчас маховик увольнений чиновников по соображениям политической целесообразности снова заработал. И набирает обороты с приближением местных выборов, что хорошо видно на Тернопольщине.

Региональный парламент — Тернопольский облсовет — отличается тем, что продолжит осуществлять полномочия после 31 октября, поскольку был избран на внеочередных выборах в марте 2009 года. Так вот, чтобы не допустить образования правого большинства в составе ВО «Свобода», УНП и «Нашей Украины», активно внедрять в области политику президента В.Януковича и правительства, областное отделение ПР и облгосадминистрация задумали создать межфракционное депутатское объединение «Реформы и стабильность».

Его тень парила еще с ноября прошлого года, когда в облсовете зарегистрировали полувиртуальное межфракционное образование «Янукович — Наш Президент». Но до президентских выборов туда входили только депутаты-регионалы. Планировалось, что оно оформится как депутатское большинство на сессии облсовета еще в конце августа. Руководство исполнительной власти в области и в районах начало «обрабатывать» депутатов. Но блицкриг не удался. На сегодняшний день в «Реформы и стабильность» вошло только 14 депутатов от Партии регионов, пять литвиновцев, 12 из 20 единоцентристов и один нашеукраинец. Но наставление депутатов на путь праведный продолжается. Например, инспектору инспекции архстройконтроля, депутату облсовета от ВО «Свобода» Руслану Бенько смелость стоила достаточно дорого. Под влиянием первых лиц Гусятинской райгосадминистрации он был вынужден уволиться с работы.

Местные администрации постепенно превратились в неофициальные предвыборные штабы Партии регионов и ее союзников по коалиции. Наименьшая беда — директоров школ вынуждают комплектовать учителями местные территориальные избирательные комиссии от провластных партий, как это делают в Кременецкой райгосадминистрации. Недавно областное управление здравоохранения разослало в лечебные учреждения бланки, в которых надо указать партийную принадлежность медиков и то, в какие советы они баллотируются. «Похожее распоряжение спустили по линии образования, — утверждает председатель Кременецкого райсовета Светлана Федишена. — А райотдел милиции письменно просит райсовет предоставить информацию о руководителях учреждений и организаций, которые пойдут в депутаты. Правоохранители, очевидно, не знают, что представительский орган такой информацией не владеет».

Но распространяется практика, когда от руководителей структурных подразделений администраций, бюджетных учреждений, известных предпринимателей и аграриев требуют баллотироваться в районные и городские советы от Партии регионов — на проходных местах в избирательном списке или в мажоритарном округе. Чтобы не потерять работу или не иметь серьезных проблем в бизнесе, большинство людей молча соглашаются изменить партийную принадлежность.

Но, к счастью, бывают случаи, когда «обрабатываемый кадр» не отрекается от своих взглядов. Как рассказал начальник Теребовлянского райотдела образования Дмитрий Михайлюк, возглавляющий районную организацию «Нашей Украины», «председатель райгосадминистрации Юрий Дзюбан, по согласованию с областным руководством Партии регионов, в течение целой недели вызывал меня в кабинет и вынуждал идти в первой пятерке избирательного списка ПР в районный совет. В противном случае «предлагал» освободить должность». Руководитель отдела образования не согласился на такие условия. Не выдержав давления, он в предынфарктном состоянии попал в больницу. Но получил достойную компенсацию в виде моральной поддержки: почти 40 педколлективов школ и детсадов обратились к председателю райгосадминистрации с требованием оставить руководителя образования района на этой должности.

Дошло до абсурда: «политическими» становятся должности еще ниже, в частности социальные. Как утверждает директор территориального центра социального обслуживания в Чорткивском районе Татьяна Яхницкая, «председатель и зампред райгосадминистрации вынуждали меня добровольно уйти с должности. Когда же я отказалась написать заявление об увольнении, то мне не предоставили очередной отпуск, аннулировали больничный лист... Наконец уволили за прогул. В это кресло посадили человека без соответствующего опыта работы, но близкого к Партии регионов. И он должен проводить работу с пенсионерами и другими нетрудоспособными гражданами перед выборами».

Облсовет, в котором еще не успели сформировать упомянутое объединение «Реформы и стабильность», не смолчал. На недавней сессии депутаты обратились к президенту, правительству, Верховной Раде, Генеральной прокуратуре по поводу политических преследований в Тернопольской области. Во время заседания Совета регионов в городе Буча Киевской области председатель облсовета Алексей Кайда лично вручил это заявление Виктору Януковичу. «Руководство областной организации Партии регионов и областной администрации осуществляют давление на авторитетных людей во всех районах области, — читаем в обращении. — Таким образом хотят по-бандитски повязать людей, чье слово имеет вес для граждан, несмотря на их партийную принадлежность». В этом контексте были подчеркнуты особые «усилия» председателя областной организации ПР народного депутата Ореста Муца. Выступая перед областными депутатами, последний отрицал факты давления с его стороны, но при этом недвусмысленно намекнул, что у многих руководителей больниц, образовательных учреждений «нечистые руки». Реакции первых лиц государства пока что нет.

Партии и их лидеры, которым сейчас выпало руководить государством, никак не могут поверить в эффект сжатой пружины, которая больно бьет... Ни для кого не секрет, что бывшие провластные партии, в которые в разное время массово загоняли чиновников и руководителей — НДП, СДПУ(о), Народный союз «Наша Украина», оказались именно на маргинесах политической жизни. Неужели политический опыт нынешних вождей настолько мал?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно