Генпрокуратура не видит в Кучме возможного заказчика убийства Гонгадзе

19 ноября, 2013, 11:39 Распечатать

Виктор Пшонка сообщил, что бывший глава государства фигурирует в деле о заказчиках Гонгадзе как свидетель.

Леонид Кучма

Генпрокурор Виктор Пшонка дал понять, что президент Украины (1996-2004) Леонид Кучма не фигурирует в материалах уголовного производства по заказчикам убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

На брифинге во вторник генпрокурор рассказал, что уголовное производство не закрыто. "Дело расследуется и расследуется в части мотивов заказного убийства Гонгадзе", - сказал Пшонка.

Отвечая на вопрос о том, фигурирует ли в уголовном производстве фамилия Кучма, Пшонка сказал: "Если говорить юридическим языком, фамилия может фигурировать тогда, когда есть предъявленные обвинения, то есть, когда есть доказательства обвинения, они выписаны в материалах дела… Кучма допрашивался по данному уголовному делу как свидетель, как и другие".

Как известно, 21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Леонида Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе. Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы. Сам Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе.

После оглашения приговора председательствующий судья спросил у Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: "Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин". !zn

Читайте также:

ГПУ проверяет версию о причастности Кучмы к убийству Щербаня, Ахметова уже допросили

Генпрокуратура готова официально обвинить Кучму в соучастии в убийстве Гонгадзе

Кучма о заказе убийства Гонгадзе: В Кузьмина могла переселиться душа опричника Сталина

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >