«Газпром» отложил… личинку? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

«Газпром» отложил… личинку?

11 апреля, 2008, 15:45 Распечатать

На минувшей неделе делегация НАК «Нафтогаз України» продолжала затяжные переговоры с российским «Газпромом» и «РосУкрЭнерго» то в Москве, то в Киеве...

На минувшей неделе делегация НАК «Нафтогаз України» продолжала затяжные переговоры с российским «Газпромом» и «РосУкрЭнерго» то в Москве, то в Киеве. Правительство Украины тем временем утвердило финансовый план «Нафтогазу» на 2008 год. А «Газпром» направил в Украину «смотрящим» главу своего нового дочернего предприятия «Газпромсбыт-Украина». Но — обо всем по порядку.

Всю неделю НАК «Нафтогаз України», «Газпром экспорт» (внешнеторговое 100-процентное дочернее предприятие «Газпрома») и «РосУкрЭнерго» (РУЭ) продолжали согласовывать условия контракта как на 2008-й, так и на последующие годы. Договор (контракт плюс техническое соглашение) с «Газпром экспортом» или «РосУкрЭнерго» должен был начать действовать с 1 апреля. Это было определено еще 12 марта в украинско-российском газовом соглашении. И пока это не шутка. Другое дело, что согласование деталей — весьма тонкий процесс.

Как стало известно 11 апреля, до границы Украины газ будет поставлять «РосУкрЭнерго», а собственником газа по эту сторону границы станет не РУЭ, как было прежде, а «Нафтогаз». Он же возвращает себе позиции и в поставках газа отечественной промышленности. Таково принятое решение, в результате которого «УкрГаз-Энерго» (УГЭ) из схемы выпадает. А вот «Газпром» в Украине закрепится. Но об этом чуть ниже.

Что касается цены газа для Украины, то пока она остается, как было договорено еще с «РосУкрЭнерго», — 179,5 долл. за 1000 кубометров на украинско-российской границе. С большой долей вероятности можно предположить, что со следующего года цена на импортный газ для Украины может значительно возрасти. Называются разные цифры, в частности 320—340 долл. за 1000 кубометров, что сегодня уже не выглядит фантастикой.

Годовой объем поставок газа в Украину — 55 млрд. кубометров (за вычетом уже потребленного с начала года и 1,4 млрд. кубометров, которые «Нафтогаз» должен вернуть «РосУкрЭнерго» — этот газ был потреблен в ноябре-декабре 2007-го). Происхождение газа — Центральная и Средняя Азия.

До среды оставался невыясненным еще один важный вопрос — финансовая способность «Нафтогазу» оплатить газ, поставляемый в Украину. Россияне и РУЭ не преминули напомнить, что долги «Нафтогазу» за первые месяцы 2008 года, по их подсчетам, превышают 2 млрд. долл. А посему требовали подтверждения финансовой состоятельности украинской компании.

Масла в огонь подлил тот факт, что 2 апреля Кабмин перенес рассмотрение вопроса об утверждении финансового плана «Нафтогазу». И хотя повод был, в общем-то, формальным (как заявил глава Минтопэнерго Юрий Продан, «не все члены правительства видели этот финплан»), это насторожило партнеров «Нафтогазу». По данным «ЗН», россияне готовы потребовать возвращения к старой схеме газопоставок в Украину (через РУЭ и УГЭ), если «Нафтогаз» не предоставит финансовых гарантий и не будет согласована новая схема газопоставок.

Впрочем, уже 9 апреля правительство Украины утвердило финансовый план «Нафтогазу». Примечательно, говорят специалисты, что утвержденный финплан НАК «Нафтогаз» является не просто сбалансированным (на чем неоднократно настаивал президент В.Ющенко), но и профицитным. Согласно документу профицит на конец 2008 года может достичь порядка четверти миллиарда гривен. Расходная и доходная части составляют чуть более 75 млрд. грн. При этом в доходах учтены дивиденды от деятельности «УкрГаз-Энерго» и «Укрнафти» за 2006—2007 годы в размере 943 млн. и 2,050 млрд. грн. соответственно.

Вопрос, каким образом правительство Ю.Тимошенко сможет получить эти деньги от неуступчивого экс-трейдера «УкрГаз-Энерго» и приватовского менеджмента «Укрнафти», пока остается без ответа.

Основные статьи расходов «Нафтогазу» касаются оплаты импортируемого газа (65 млрд. грн.), услуг «Укртрансгаза» по транспортировке и хранению газа (6,4 млрд. грн.), налоги — порядка 5 млрд. грн. и обслуживание ранее взятых кредитов — 3,9 млрд. грн.

Помимо этого, предусмотрено поэтапное повышение с 1 июня предельных цен для предприятий теплокоммунэнерго — с 710 грн. за 1000 кубометров до 872,8 грн. в декабре текущего года.

Кроме того, НКРЭ рекомендовано осуществить поэтапное ежемесячное повышение розничных цен на протяжении мая—декабря текущего года. При потреблении до 12 тыс. кубометров — на 3%, более 12 тыс. кубометров — на 5% ежемесячно. Дифференциация цены в зависимости от объемов потребления сохраняется. Так что ежемесячное повышение цен на газ для населения уже запрограммировано. Этого требовал и президент Ющенко, который, как известно, на встрече с фракцией «НУ—НС» упрекал премьера в популизме и возмущался тем, что в Украине газ для населения стоит дешевле, чем в газообильной России…

Теперь самое время обратиться к новому предприятию, созданному «Газпромом» для реализации газа в Украине (вместо ЗАО «УкрГаз-Энерго»). Для верности в этот раз это 100-процентное дочернее предприятие «Газпрома» — «Газпромсбыт-Украина». «Газпром» отложил личинку, а что из нее вырастет — бабочка или солитер — зависит от стойкости украинской власти.

Хотя особого простора новому предприятию в Украине не дали. Согласно постановлению Кабмина от 19 марта 2008 года были внесены существенные правки в «Соглашение о развитии отношений в газовой отрасли» (подписано главами «Нафтогазу України» и «Газпрома» 12 марта сего года). Так, квота на реализацию газа для предприятия «Газпромсбыт-Украина» ограничена 7,5 млрд. кубометров. Газ предназначен для промышленности Украины. И покупать его будет «Газпромсбыт» не у РУЭ, а у НАКа. И если изначально «Газпром» сам хотел выбирать, кому поставлять свое топливо, то Кабмин Украины решил, что перечень предприятий должен определяться исключительно по согласованию с «Нафтогазом».

Главой «Газпромсбыт-Украина» назначен Анатолий Подмышальский. Несмотря на то, что г-н Подмышальский является завсегдатаем украинско-российских переговоров о газе, он широко известен только в узких кругах специалистов и посвященных. И даже будучи с ним знакомой не один год, я официально обратилась к представителю «Газпрома» г-ну Куприянову с просьбой изложить «газовую» биографию А.Подмышальского.

Ответ был оперативен и краток: «Подмышальский Анатолий Аркадьевич родился в 1941 году в г. Старая Русса Ленинградской области. Окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности «Оборудование и технология сварочного производства».

В газовой отрасли работает с 1979 года.

В 1994—1995 годах — начальник службы договоров по реализации газа управления по поставкам и реализации газа РАО «Газпром». В 1995 году назначен заместителем начальника управления по поставкам и реализации газа РАО «Газпром» (затем — ОАО «Газпром»).

С 2004 года и по настоящее время — начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья ОАО «Газпром»».

Казалось бы, специального образования г-н Подмышальский не имеет. Но опыт — великая сила. (По сравнению с А.Подмышальским И.Воронин, глава ЗАО «УкрГаз-Энерго» — «детский ребенок»…) Достаточно уже того, что А.Подмышальский прекрасно помнит и знает всех газотрейдеров, в частности, «Республику», «Интергаз», «Итеру Энерджи», «ЕЭСУ», «Интерпайп», «Юралс», «РосУкрЭнерго» и остальных, а также учредителей и руководителей этих компаний. Не зря же его считают человеком-ПХГТ (Подземное Хранилище Газовых Тайн, или компроматов, если хотите). Так что если он и в самом деле займется реализацией газа в Украине, то, как говорится, и мышь не проскочит. Ведь, помимо сохранения плацдарма «Газпрома» в Украине, А.Подмышальский должен его расширить, углубить, а еще лучше — вложиться в приобретение газораспределительной системы Украины.

10 апреля НКРЭ якобы должна была рассмотреть заявку нового газотрейдера на реализацию 7,5 млрд. кубометров газа по нерегулируемому тарифу. Но, как сообщили «ЗН» в НКРЭ в четверг, пока никакой заявки от «Газпромсбыта» даже не поступало.

Какова будет участь СП в форме ЗАО «УкрГаз-Энерго», возглавляемого И.Ворониным, предположить нетрудно. Известно, что это СП будут ликвидировать. Но нюанс в том, что «Нафтогазу» в этом ЗАО принадлежит 50% уставного капитала, а значит, и половина прибыли, на которую НАК «Нафтогаз» вполне законно рассчитывает. Но… Недавнее собрание акционеров ЗАО «УГЭ», на котором учредители должны были принять решение, в том числе и о распределении дивидендов, не состоялось. И, как вы догадываетесь, вовсе не по вине представителей «Нафтогазу». Не зарегистрировались держатели второй половины акций предприятия — компании «РосУкрЭнерго» (половина акций РУЭ принадлежит «Газпрому», а вторая половина — бизнесменам Д.Фирташу и И.Фурсину).

Можно предположить, что сотрудники УГЭ станут сотрудниками нового дочернего предприятия «Газпрома» в Украине. Точнее, уже стали. Но не все. Так или иначе, фамилии будут встречаться знакомые…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно