«Гарбуз» для победителя

25 ноября, 2011, 16:24 Распечатать

Уже год Тернопольская областная избирательная комиссия не может соб­раться, чтобы утвердить решение о замещении депутатов облсовета.

© graftio.com

Уже год Тернопольская областная избирательная комиссия не может соб­раться, чтобы утвердить решение о замещении депутатов облсовета, которые по результатам выборов 31 октября 2010 года ушли работать в другие советы. На бездеятельность облизбиркома закрыла глаза Центральная избирательная комиссия, возглавляющая, согласно законодательству, систему избирательных комиссий в стране.

Новый состав областной избирательной комиссии ЦИК утвердила в прошлом году в сентябре, когда были внесены изменения в Закон «О выборах депутатов АР Крым, местных советов...» (в части формирования избирательных комиссий). От партий, образующих большинство в Верховной Раде, в облизбирком вошло максимальное количество членов — по три от Партии регионов, Народной партии и КПУ. Вместе они получили конт­рольный пакет голосов — девять из 17. Удивительно, но факт: этим политическим силам в Тернопольской области в целом симпатизирует не более 20% избирателей.

До марта 2011-го областная избирательная комиссия занималась такой сверхсложной работой, как процедура регистрации и изготовление печати. В следующие два месяца она не смогла собраться, чтобы рассмотреть вопрос избрания и регистрации новых депутатов облсовета. По банальной причине — не было кворума. Чтобы его не создавать, представители провластных партий традиционно игнорировали заседания комиссии. Плечо им подставила «Батьків­щина». Одного своего представителя «Батьківщина» отозвала, другой сам заявил о сложении полномочий члена облизбиркома. Видно, «бело-сердечные» еще и таким образом отомстили за свое поражение на внеочередных выборах в облсоветы. В спектакле с отзывом своего человека из комиссии участвовала и Компартия.

Полпреды-новички устали ждать. И уже в мае в Тернопольский окружной админсуд с заявлениями о признании бездеятельности облизбиркома противоправной обратились 14 депутатов от ВО «Свобода» и один регионал. Все решения суд принял в пользу истцов, тем самым признав бездеятельность избирательной комиссии.

Двух кандидатов — от ВО «Сво­бода» и Партии регионов — глава обл­избиркома на сессии облсовета в сентябре все же объявил избранными депутатами, и они начали работать.

Однако до сих пор остаются свободными 13 депутатских мест, которые должны были бы занять «свободовцы». Есть еще три вакансии для кандидатов от «Единого центра». Очередь подошла именно к тем, кто не связан с действующей исполнительной властью области.

Облизбирком не удосужился утвердить решение об их признании. И нынешний состав депутатов представительного органа области выглядит как подделка, поскольку не отражает волеизъявление избирателей в марте 2009 года.

В недоукомплектованном облсовете давно уже нет действовавшего в течение полутора лет устойчивого большинства. Это была неиспорченная юность переформатированного местного парламента, когда ВО «Свобода» (50 мандатов), «Наша Украина» (8 мандатов), УНП (11 мандатов) и три-четыре «единоцентриста» при принятии важных решений совместно обеспечивали 70—75 голосов из 120. В 2011-м вместе с развалом большинства исчезла и политическая ответственность представительного органа. Выведен из строя механизм сдержек и противовесов представительной и исполнительной властей региона.

Облгосадминистрация, применив непрямые методы влияния, а именно использовав бездеятельность областной избирательной комиссии, демонстрирует свое преимущество над региональным парламентом. Исполни­тельная власть и губернатор получили определенный карт-бланш в продвижении через облсовет отраслевых программ, разработанных без учета интересов большинства жителей края, ежегодной программы социально-экономического и культурного развития, которая не согласуется с областным бюджетом. Превращается в фикцию выраженная совместно с депутатским корпусом тревога исполнительной власти в связи с безалаберным использованием недр, водных и лесных ресурсов. С обнародованием и оценками фактов беззакония в этих приоритетных для края сферах в сессионном зале медлит именно облгосадминистрация. Нако­нец, областной совет в нынешнем составе не смог принять политические решения, которые поддерживают 85—90% жителей края, как, например, обращение к Верховной Раде относительно недопущения приватизации Почаевской лавры УПЦ, протест против переписывания учебников по истории Украины и т.д. На недавнем сессионном заседании обл­совета заместитель председателя ОГА Петр Гоч не церемонился с выбором определений, назвав работу представительного органа «кукольным спектаклем». Как по мне, справедливым является мнение председателя постоянной комиссии по вопросам законности и правовой политики, осуществления демократического гражданского контроля над правоохранительными органами государства Терно­польского облсовета Леонида Быцю­ры: «На примере Тернопольщины хорошо видны корни общеукраинской проблемы — незавершенность административной реформы, в частности реформы местного самоуправления. Областные и районные советы должны иметь свои исполнительные органы, которыми сейчас являются администрации. Тем самым будут устранены предпосылки для конфликта обеих ветвей власти — представительной и исполнительной».

Досрочно прекратить полномочия действующего состава Тернопольской областной избирательной комиссии и признать избранных депутатов, согласно профильному закону, может ЦИК. Однако удивляет, что на заседании Центризбиркома 8 ноября такие проекты постановлений даже не рассматривались — не хватило голосов членов ЦИК. Центральная избирательная комиссия совсем по-другому отреагировала на бездеятельность Винницкой областной избирательной комиссии. Ее распустили, был утвержден новый состав и признаны полномочия новоизбранных депутатов.

Выборочный подход к партийному составу местных советов разозлил часть депутатов Тернопольского обл­совета. В сторону ЦИК полетели обвинения — орган, возглавляющий систему избирательных комиссий, не обеспечивает «одинаковое применение законодательства Украины о выборах на всей территории Украины». Под сомнение поставлена ее независимость от исполнительной ветви влас­ти. И потому постоянная комиссия по вопросам законности (...) рекомендовала председателю облсовета обратиться к президенту с грозным предложением — внести в Верховную Раду представление о прекращении полномочий членов ЦИК, то есть роспуске нынешнего состава комиссии. Но только единицы наивных избранников верят, что не получат молчаливого ответа гаранта: «Не дождетесь!» (как в старом еврейском анекдоте). Непризнанные депутаты Тернопольс­кого облсовета и ВО «Свобода» решили включить еще один механизм защиты своих прав — судиться с ЦИК. Киевский апелляционный админсуд получил иски о признании бездеятельности ЦИК и был обязан отреагировать. Когда были написаны эти строки, Фемида еще не успела принять решение.

Дай Бог ошибиться, но на тернопольском материале отрабатывается сценарий непризнания результатов выборов народных депутатов 2012 года в тех мажоритарных округах, где победят кандидаты, которые не уст­раи­вают действующую в Украине власть. Ведь ЦИК получила полезный урок, как можно вручить «гарбуз» победителям выборов. А на Тернопольщине этот овощ в особом почете. Недавно здесь даже соорудили замок из семи тысяч тыкв — на всю Украину хватит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно