ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ

14 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 14 июня-21 июня

Июнь... Закончилась весна, время любви, началось прагматичное лето с его поисками места отдыха для уставших членов...

Июнь... Закончилась весна, время любви, началось прагматичное лето с его поисками места отдыха для уставших членов.

Однако перед тем, как преклонить колени перед ласковым Черным, Средиземным морями или морем Лаптевых, каждый год в июне мир отдает энергию, накопленную за время зимней спячки и неистраченную за весеннее время любви.

Время поджимает. Уже с началом июля есть шанс не найти на рабочем месте противника, отбывшего на заслуженный отдых, и утратить возможность положить его.

Надо спешить собрать еще не разбежавшихся друзей и организовать их на борьбу с супостатом. Родина, господа, в опасности. Ей снова угрожают внутренняя неразбериха, медленный ход реформ и неустойчивость у северного соседа. Родина, реформы и сосед требуют жертв, которые должны быть непременно принесены до сезона массовых отпусков, после чего жертвы вместе с победителями отправятся отдыхать на Багамы. На Родине останется великий народ.

* * *

Быстрее, еще быстрее... В новый отпуск - с новым Кабинетом министров. Новый премьер снова подбирает новую команду, на этот раз по принципу безусловного выполнения нижестоящими органами решений вышестоящих.

Предыдущий Кабинет был сформирован по принципу парламента - в нем были отражены все возможные взгляды на пути реформирования экономики, что отображало полный плюрализм, но приводило к некоторым неувязочкам в работе.

Как только вице-премьер по экономике провозглашал что-то по-настоящему рыночное, как советник премьера Трофим Ковальчук писал шефу речь, где продвигал идеи и карточного распределения продуктов, и административного определения цен.

Вице-премьеры по экономике пробивали что-то, позволяющее наполнить бюджет доходами, после чего промышленники и предприниматели обвиняли их во вредительстве и попытках поставить заводы на колени. В итоге первый по счету указ полностью поглощался последующим и снова воцарялось динамическое равновесие.

По-прежнему не выпускали деньги, переставали платить зарплату, инфляцию поставили вне закона, перешли полностью на бартер, машиностроители продолжали стоять, энергетики зарабатывали сверхдоходы, малая приватизация завершилась, большая не начиналась, правительство предлагает налог на ларьки, парламент его вводит, Президент просит его отменить...

Что это? Нет, это не капитализм и это не социализм. Это не продажа Родины - никто ее такую не купит, успокойтесь, коммунисты. Это даже не эксперимент - он так и не начинается, поскольку ни цель, ни средства его проведения не определены и значатся десятым вопросом в повестке дня заседания.

* * *

С этим теперь покончено. Прекратились споры о том, куда идем. Меньшинство подчинится большинству или будет уничтожено. При этом неплохо бы определить, кто попадает в большинство, для чего применяется метод исключения.

Страх исключения парализует министров, а «нерезкие» кадровые изменения превращаются в полную перестановку в рядах, которая трясет всех, включая силовиков. При этом историческая перспектива уходит на второй план, а первым критерием становится исполнительская дисциплина, что на современном этапе - вещь необходимая.

Но непосредственно перед отпуском историческая перспектива неизбежно вернется на подобающее место, и тогда сплоченным дисциплинированным рядам придется указать направление движения, и не только в агропромышленном комплексе.

Чтобы не повторялась старая история с грандиозными успехами на ниве стабилизации карбованца на фоне остановившихся цехов, набитых металлоломом образца 1936 года, который когда-то назывался токарно-винторезными станками. При этом директора стоящих заводов потихоньку подворовывают миллиарды из бюджета на отопление этих гигантов зимой.

Правительству не грех определиться, что же мы начинаем строить. Все понимают, что ему отведены на это три месяца испытательного срока, к исходу которых цели должны быть поставлены, а кое-где должна начаться работа по их достижению.

Через три месяца, когда страна получит Конституцию (душа так подсказывает), а испытательный срок закончится, Президенту снова придется на основании результатов срока принимать кадровое решение или подтверждать уже принятое. Мало времени у премьера, очень мало...

* * *

Быстрее... Украину, не глядя на пробелы в образовании, а глядя только на побежденную гиперинфляцию и вывезенное ядерное оружие, уже не просто зовут, а требуют в Европу интегрироваться.

При этом отношения в семье СНГ Украины со старшим родителем (или братом) перед лицом неизбежной интеграции на Запад напоминают старый анекдот. Погром. «Все берите, - говорит хозяин, - все берите, только дочку любимую не трогайте». Выходит дочка. «Ну почему же? Погром так погром...»

Украина по-прежнему как бы безблоковая, по-своему нейтральная и уже совсем безъядерная (если только в нашем беспорядке не забыли боеголовку-другую). Украина говорит Западу «нет» в ответ на настойчивые вопросы о будущем членстве в НАТО, подразумевая «может быть». Когда Украина скажет «может быть» - даже в России все поймут, что сказано «да».

Но пока об этом не говорят, потому что есть страшные коммунисты, которые при первом намеке на сближение с НАТО начнут угрожать массовым харакири, и из гуманности придется процесс остановить. Поэтому мы не говорим «НАТО». Мы говорим «Европа», которая в лице Страсбурга так близка нашим депутатам, которые любят во время сессий ассамблеи Совета Европы потягивать французское пиво в баре «Перестройка».

Мы не говорим «НАТО» еще и потому, что Госдума России при первом таком намеке немедленно присоединит Севастополь к Ямало-Ненецкому автономному округу, на границе которого хмуро будет бродить Затулин.

Но нам все же хочется туда, поскольку НАТО осталось единственной организацией в мире, ракеты которой летят точно в цель, поражая врага в глаз, а не стирая попутно с земли лесные массивы, луга, поля и города вместе с мирными жителями.

* * *

Очень быстро приблизился момент народного волеизъявления в России. Мечта демократов всех мастей - выборы президента и чтоб обязательно на альтернативной основе. Кошмарный сон наяву Александра Коржакова. Звездный час Брынцалова, Невзорова и Шараповой. Очередная страница в жизни Жириновского. Пытка для Бориса Николаевича, никогда в жизни практически на сухую не плясавшего твист, не ходившего в тюбетейках, не ездившего на оленях и не спускавшегося в шахту. И все на глазах изумленного народа.

Все у нас получится, говорят друг другу в штабе нынешнего президента. И 50% получится, и 55%, а если надо и 60% выдадим на-гора. Они проверяют на соответствие праздничные рейтинги с лицами молодых людей на концерте у Васильевского спуска - и все у них получается, и все у них соответствует.

И все у них может получиться, да есть несколько вещей, которые мы в Украине знаем, а они нет. Что же, иногда, как сказал один литературный персонаж, яйцам приходится учить зарвавшуюся курицу.

Не знают они, что при разрыве до 5% между кандидатами в первом туре после него местные руководители, товарищи из глубинки, категорически перестают выполнять всякие указания начальства. Исходя из того, что победа все спишет, а при поражении можно будет с чистой совестью сказать тов.Зюганову: «Пальцем о палец не ударили, товарищ президент!»

Не знают они, что на великих просторах родной страны дорисовать можно ограниченное число бюллетеней. Ну процентов пять, ну семь, но не десять и не двадцать.

Также они, наверное, догадываются, но не все, что благодарная молодежь, сходив на агитационный концерт и отметив в субботу вечером праздник волеизъявления, утром поспит хорошенько, после чего махнет на природу.

Так что все у них получится. Только неизвестно, у кого именно.

А у нас, в Украине, каждый честный патриот должен держать кулаки сжатыми за дорогого нашего Геннадия Андреевича Зюганова, спасителя Украины и потенциально крупнейшего инвестора в украинскую экономику.

Это он способен своей победой вызвать повальное бегство нажитых торговлей нефтью и газом российских капиталов за рубеж, то есть и к нам. Потекут российские денежки, сбивая не только курс доллара, но и снижая цены, поднимая из пепла заводы, принося зарплату рабочим и служащим, снижая дефицит бюджета.

А навстречу российским с Запада хлынет лавина капиталистической валюты - Украина тогда останется последним крупным некоммунистическим государством на европейской части бывшего СССР и на поддержку ее даст деньги самый прижимистый Росс Перро.

Схлестнутся эти две волны прямо на берегах Днепра и неизбежно повысят уровень благосостояния. Харьковский тракторный завод начнет выпускать тракторы «Катерпиллер», нефть нам будут возить танкерами из Омана, а на месте Бессарабки будет возведен 100-этажный Дворец инвестиций, где претенденты на право вложить один миллион долларов будут проходить собеседование у референта заместителя начальника отдела Кабинета министров по капстроительству.

Конечно, украинские левые будут ездить учиться в новый Коминтерн к тов.Варенникову минировать мосты, а к тов.Анпилову - бороться с «Санта-Барбарой». Но наш народ, который тогда уже освоит брюссели с венами, уже не загонишь в светлое будущее, и он, с американским долларом и российским рублем наперевес, будет делать свой маленький бизнес.

А Борис Николаевич... Это опять Черноморский флот, газ, двойное гражданство и вечная тоска по поводу того, что с заместителями президентов легче разговаривать, чем с самими президентами. Тем не менее, дай Бог ему здоровья.

* * *

Фотографию времени сделать трудно. Почти невозможно застать момент, когда все персонажи на местах и синхронно делают одно дело, как во времена борьбы с алкоголизмом. Поэтому, даря фотографию на память, предупреждаем, что это - монтаж.

На первом плане - Леонид Данилович и Александр Александрович изучают Конституцию, которая стала плодом такого компромисса, что до конца не устраивает уже никого, кроме народа, который за нее проголосует. Но это - на следующей фотографии - в сентябре.

Рядом - Павел Иванович в очках, за которым, как ученики за учителем, сидят члены правительства. Большинство прилежно работает, несколько двоечников уже в фуфайках.

Евгений Кириллович застигнут уходящим. Видно только спину.

Несколько сзади - Дмитрий Владимирович и Владимир Павлович, внимательно наблюдающие за происходящим. Остальные сотрудники администрации Президента их всячески поддерживают.

На заднем плане - рабочие в очередной раз перестыковывают газовые трубы.

Главы обладминистраций - все, как один, в задумчивости.

На эту группу направлены лучи из левой части фотографии. Лучи символизируют влияние. Лучи исходят из группы товарищей, где выделяется пляшущий Ельцин, Зюганов с поднятым кулаком, Жириновский с «козой» всем присутствующим, Явлинский с закрытыми глазами, Лебедь с камнем за пазухой и Брынцалов с женой. Под всех подкладывает бомбу террорист в маске. На фотографии также готовый двинуться танк и 13 банкиров на его броне.

В верхних углах фотографии, знаете, как на старых рисунках, - два ангела. Это Билл Клинтон и Роберт Доул. У них свои разборки.

Ну как, ничего? То ли еще будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно