ФИНАЛИСТЫ АМЕРИКАНСКОГО ПРЕДВЫБОРНОГО МАРАФОНА

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 24 марта-31 марта

Выборы американского президента выходят на финишную прямую. Впереди у претендентов длительный в...

Выборы американского президента выходят на финишную прямую. Впереди у претендентов длительный восьмимесячный марафон, но их уже осталось только двое и отныне только они будут бороться за апартаменты в Белом доме, используя весь потенциал своих партий. Имена их хорошо известны, и неожиданности в определении главных кандидатов на пост главы самой могущественной страны мира не произошло — первым президентом США, избранным в третьем тысячелетии будет либо вице-президент США Альберт Гор, либо техасский губернатор Джордж Буш-младший.

БУШ ПРОТИВ МАККЕЙНА, ГОР ПРОТИВ БРЭДЛИ

Неожиданно спор за право стать кандидатом от Республиканской партии оказался весьма жестким и напряженным. Еще полгода назад шансы сына бывшего президента Джорджа Буша одержать легкую победу казались стопроцентными. Однако он получил серьезного соперника — ветерана вьетнамской войны сенатора Джона Маккейна. Увы, победить его на первичных выборах губернатору Техаса оказалось очень и очень не просто. Участник войны, несколько лет просидевший во вьетнамской тюрьме Маккейн сделал ставку на свое героическое прошлое. И здесь Буш вынужден был импровизировать. В качестве контраргумента он выбрал следующий тезис — даже героическое прошлое не способно скрыть слабости Маккейна в политике.

Как и случается обычно в такой ситуации, два претендента быстро перешли на личности. В ключевом штате Нью-Йорк, например, рекламные щиты обвиняли сенатора Маккейна в противодействии программе борьбы с раком молочной железы. Этим члены команды Джорджа Буша- младшего пытались найти сочувствие в среде женского населения. Разумеется, такие приемы не могли оставить равнодушным Маккейна.

В своих выступлениях он обвинил команду своего оппонента в искажении целей и сути своей деятельности, а также в использовании Бушем «самых низких и недостойных приемов во всей истории американских президентских выборов», имея в виду содержание рекламных плакатов и звонков избирателям. Маккейн же заявлял, что сам он отказывается использовать аналогичные меры, так как хочет победить своего соперника только лишь за счет притягательности своей программы, в центре которой находится реформирование системы налогообложения. «Я — тот парень, который знает, что нужно Америке», — таковым был излюбленный лозунг Маккейна.

Со своей стороны Джордж Буш убеждал избирателей в том, что недостойные методы борьбы не имеют к нему никакого отношения и что он также предпочитает говорить о проблемах страны, а не оскорблять своего соперника. Главные вехи будущей деятельности Буша-президента будут связаны с реформами начального и среднего образования в США, облегчением налогового бремени и укреплением американских вооруженных сил.

На самом деле, лукавили оба претендента от республиканцев — имея практически одинаковые программы, они предпочитали поменьше говорить о реальных проблемах американского общества, а сосредотачивались, в основном, на обсуждении личных качеств друг друга.

Что же касается демократов, то у них все обошлось без неожиданностей: бывший сенатор Билл Брэдли просто катастрофически проиграл вице-президенту Алу Гору. Брэдли не смог победить даже в своем родном штате Нью-Джерси и объявил о прекращении своей кампании, заявив, что отныне он поддерживает Гора.

ПОДСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

Когда претенденты на должность президента США только начали длительный предвыборный марафон, шансы Буша-младшего на победу не только в праймериз, но и в выборах вообще оценивались необычайно высоко. Он считался лучшей надеждой республиканцев снова завладеть Белым домом за последние четверть века. Благодаря этому ему удалось без проблем собрать на свою кампанию рекордную сумму — 70 миллионов долларов.

И кто бы мог подумать, что вместо того, чтобы использовать эти деньги на пропагандистскую войну с Гором, Бушу пришлось тратить их на агитацию против Маккейна, который заставил его изрядно попотеть на пути к финалу битвы за президентский пост.

Деньги текли рекой, в каждом штате, за исключением, пожалуй, родного Техаса, Буш вынужден был проводить шумные акции для того, чтобы избиратели предпочли Маккейну его. В результате, по имеющимся сведениям, в настоящее время у него осталось всего 6 миллионов долларов. А ведь настоящая борьба еще и не начиналась, поэтому кандидату от республиканцев снова придется идти на поклон к финансовым воротилам и пугать их либеральными взглядами своего соперника- демократа в надежде получить еще какие-нибудь суммы в свою предвыборную копилку.

У Гора, как и у его соперника-республиканца, после праймериз тоже осталось 6 миллионов, но ему еще должно 7 миллионов федеральное правительство, частично финансирующее кампании серьезных кандидатов. К тому же он еще серьезно и не обращался за финансовой помощью к спонсорам.

Итак, Маккейн вышел из игры, победив в семи штатах, изрядно потрепав нервы Бушу и истощив его кошелек. Брэдли не победил ни в едином штате и нанес Гору минимальный вред, в том числе и финансовый. Теперь, после летних предвыборных съездов обеих партий их кандидаты получат от американского правительства по 67 миллионов долларов.

РОССИЙСКИЙ ФАКТОР

Итак, отныне журналисты, быстро забыв имена Маккейна и Брэдли, будут обсуждать достоинства, тактику и шансы на победу в ноябрьских выборах Буша и Гора. И они уверены, что борьба между последними развернется нешуточная.

В своих победных речах, произнесенных после оглашения результатов первичных выборов, и Гор, и Буш определили некоторые позиции, которые, по всей видимости, станут базовыми в предстоящей кампании за Овальный кабинет. Для вице-президента таким базисом остается «продолжение процветания», а Буш обещает «восстановить честь Белого дома».

Немаловажным будет и внешнеполитический аспект предвыборной борьбы. И если в вопросах ближневосточного или внутрибританского урегулирования демократы находятся на верном пути, то их политика по отношению к странам бывшего СССР и к России в частности сегодня выглядит явно провальной.

И чем ближе будут выборы, тем больше республиканцы будут критиковать российскую политику Клинтона. В свое время администрация нынешнего президента гордилась своими успехами в установлении доверительных отношений с Москвой, называя их главным достижением своей внешней политики. Сегодня же российско-американские связи находятся на точке замерзания, и Белый дом сейчас старается вспоминать о них пореже.

Республиканцы, соответственно, кричат об этом на всех углах, доказывая, что политика администрации по отношению к России является серьезной ошибкой. На прошлой неделе, используя свои доминирующие позиции в Конгрессе, они сформировали неофициальную рабочую группу, состоящую из председателей ряда комитетов и подкомитетов Палаты представителей для изучения этой проблемы.

Круг вопросов, которыми озаботится группа, довольно широк: тут и проблемы безопасности, и экономика, и борьба с преступностью, и судьба предоставленных России кредитов Международного валютного фонда, которые на начало этого года составляли кругленькую сумму в 15,3 миллиарда долларов. Возглавляющий группу конгрессмен Кристофер Кокс включил в нее всех имеющихся в республиканской фракции Конгресса экспертов по МВФ. Им также предстоит ответить на вопрос — а что же получили США в обмен на помощь, которую МВФ предоставлял России не иначе как с американского благословения. Совершенно очевидно, что в процессе расследования неизбежно всплывет и вопрос денег, выделенных Украине. Неизвестно только, захотят ли американские правые использовать украинский фактор как противовес российскому (например, осуждая нынешнюю администрацию за заигрывание с Москвой в ущерб Киеву), либо «свалят нас в общую кучу» с российскими братьями.

Но пока что разыгрывается только российская карта. Клинтона и его однопартийцев обвиняют в том, что, несмотря на полученные Россией миллиарды долларов, ее политика по отношению к США ныне «граничит с враждебностью», она передает ядерные технологии Ирану и ведет «кровавую войну в Чечне».

ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Губернатор Техаса по опросам общественного мнения пока находится впереди, но в американских средствах массовой информации уже вовсю говорят, что Гор свалит его одной левой. Ведь еще прошлым летом опросы показывали, что Джордж Буш-младший просто разгромит Гора на всеобщих выборах. Сегодня же разрыв между основными претендентами на пост президента США от Республиканской и Демократической партий резко сократился. В ноябре прошлого года Буш опережал Гора на 9%. В последнее же время популярность губернатора Техаса заметно снижается, скорее всего, по причине его неудач на первичных выборах. Одновременно начала расти популярность нынешнего вице-президента. Согласно последним опросам, проведенным газетой New York Times и телекомпанией CBS, если бы президентские выборы состоялись сейчас, за Джорджа Буша проголосовало бы 45% американцев, а за Альберта Гора — 44%.

Наблюдатели немедленно вспомнили, что аналогичную злую шутку рейтинги сыграли и с отцом нынешнего претендента на высший государственный пост в США от республиканцев в предвыборной гонке 1992 года. Тогда, после войны с Ираком у президента Джорджа Буша был головокружительный рейтинг, который год спустя не помешал Клинтону и Гору выселить его из Белого дома.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно