ЕВРОПЕЙСКИЙ ФЛЕР НА УКРАИНО-РУМЫНСКИХ РАЗДРАЯХ

30 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Да, давненько уже в стенах нашего Министерства иностранных дел не звучали пафосные слова о «поразительных прорывах»...

Да, давненько уже в стенах нашего Министерства иностранных дел не звучали пафосные слова о «поразительных прорывах». Последние годы наши дипломаты уже гораздо в более сдержанных красках описывали собственные успехи и достижения. Так что подзабытое словосочетание, прозвучавшее на этой неделе в конференц-зале на Михайловской, 1, даже резануло слух. Однако на этот раз вылетело оно из уст не украинского дипломата. «Поражающим прорывом в двусторонних отношениях» назвал результаты своего визита в Киев министр иностранных дел Румынии Мирча Джеоане.

Присутствовавшие на заключительной пресс-конференции журналисты были действительно впечатлены обилием позитивных новостей с украино-румынского «фронта». Во-первых, важен сам по себе факт официального визита румынского министра в Киев, после того как с 1999 года украино-румынские контакты носили эпизодический характер и привязывались к тем или иным международным форумам. Кроме этого, было объявлено и о запланированном на январь официальном визите в Бухарест украинского премьер-министра (до недавнего форума ЦЕИ в Триесте главы правительств двух государств не встречались с 1997 г.). В январе же должно состояться и заседание межправительственного консультативного совета по торгово-экономическим вопросам, первый и последний раз собиравшегося в 1996 году. Более того, на первую половину следующего года планируется и официальный визит президента Румынии в Украину.

Но более всего журналистское воображение потрясло озвученное румынским министром иностранных дел предложение правительства соседнего государства об установлении украино-румынского партнерства ради Европы. «С одной стороны, это название подчеркивает новый виток развития двусторонних отношений между Румынией и Украиной, — пояснил М.Джеоане. — А тот факт, что общее дирижирование этой идеей происходит под эгидой Европы, подчеркивает и помогает совместным усилиям в интеграции наших государств в европейское пространство. Мы убеждены, что вместе с Польшей Румыния и Украина могут создать именно то равновесие, которое так необходимо сегодня в центре Европы».

По словам М.Джеоане, будущее «Партнерство ради Европы» будет иметь три больших раздела:

— политический (развитие двусторонних отношений «включая и взаимную поддержку в продвижении обеих стран по евроинтеграционному пути);

— торгово-экономический (включая привлечение инвестиций);

— согласование действий относительно борьбы с организованной преступностью и международным терроризмом.

Помимо этого румынский министр пообещал поискать «формулы общего интереса относительно сотрудничества в треугольнике Украина—Румыния—Польша».

Но и это еще не все. «Румыния будет прилагать все усилия для возрастания доверия и качества отношений Украины с НАТО и ЕС (причем настолько быстро, насколько уже идет процесс улучшения отношений между Российской Федерацией и НАТО)».

У особо впечатлительных представителей СМИ все эти внезапно открывшиеся перспективы, по идее, должны были вызвать слезы умиления. Но когда слезы высохли, появились вопросы: с чего это вдруг румыны развили такую активность? Откуда вдруг нахлынуло столько дружеских чувств?

Конечно, совсем не хочется сомневаться в искренности соседей, напротив, есть желание надеяться и верить в безоблачное будущее отношений Украины и Румынии. Однако совсем недавние темные тучи на украино-румынском небосклоне контрастно оттеняют радужные тона визита г-на Джеоане в нашу страну.

Тем, кто пристально не следит за развитием отношений Киева и Бухареста, напомним некоторые детали. Буквально месяц назад президент Румынии Ион Илиеску, находясь с визитом в Армении, сравнил карабахскую проблему с «отнятием» у Румынии Буковины и Бессарабии. Затем румынский премьер Адриан Нестасе, а вслед за ним и И.Илиеску заявили, что рамочный договор с Украиной 1997 года «был подписан поспешно», под влиянием саммита НАТО в Мадриде. А многие румынские парламентарии этот документ иначе как «позорным» вообще не называют. Неудивительно, что после подобных заявлений высших должностных лиц Румынии посольство Украины в этой стране обратилось, причем дважды, в румынское министерство иностранных дел за разъяснениями. Насколько нам известно, ответ не получен до сих пор.

Зато после интервью начальника пресс-службы МИД Украины Сергея Бороденкова и пресс-конференции в Бухаресте посла Украины в Румынии Антона Бутейко в румынской прессе поднялся буквально антиукраинский шквал. Тогда дипломаты заявили, что наша страна подпишет договор о режиме украинско-румынской государственной границы, если Румыния подтвердит свое согласие на фиксацию линии госграницы, существовавшей между этой страной и бывшим СССР. Украина обвинялась в «забывчивости» относительно того, что «договор 1961 г. был заключен СССР с позиции силы, когда Румыния была вынуждена поступиться территориями, включая остров Змеиный». А внешнеполитическое ведомство Румынии, выражая свое недовольство, разразилось крайне резким заявлением. В этом документе румынский МИД в том числе «напоминает украинской стороне, что она должна была прислать официальным путем свои предложения относительно прохождения государственной границы», и подчеркивает, что «только в условиях, когда эти новые предложения будут присланы официальным путем, можно будет сделать объективную оценку реальных перспектив заключения Договора о режиме государственной границы».

Честно говоря, очень странно читать о каких-то «новых предложениях относительно прохождения государственной границы», поскольку, напомним, в базовом договоре между Украиной и Румынией, подписанном 2 июня 1997 года и вскоре ратифицированном парламентами обеих стран, стороны подтвердили неизменность существующих между ними границ. А дополнительным соглашением, в частности, установлено, что договор о режиме границы между Украиной и Румынией зафиксирует линию границы так, как она определена и записана в договоре 1961 года в виде советско-румынской госграницы, а также в соответствующих документах демаркации, действующих по состоянию на 16 июля 1990 года. О каких же «новых предложениях» может идти речь?

Но, видимо, поднявшаяся в румынском обществе буквально за десять дней до визита г-на Джеоане в Киев волна антиукраинских настроений сильно смутила даже сам официальный Бухарест. Ведь не стоит забывать, что Румыния находится сейчас далеко не в самой благоприятной внешнеполитической обстановке. Так случилось, что в последнее время Бухарест побил горшки со всеми своими ближайшими соседями. Югославия до сих пор не может простить румынам их позиции во время натовской операции. Болгария публично отказалась идти в НАТО вместе с Румынией (из опасений, что в таком тандеме ее собственные шансы в скором времени присоединиться к альянсу заметно снизятся). С Венгрией Румыния продолжает жесткие споры по поводу венгерского закона о зарубежных венграх. С Молдовой отношения напряжены с момента прихода к власти президента Воронина. И на этом фоне возникает еще и новая антиукраинская волна, вынуждающая украинскую сторону публично и громко заявить о том, что попытки пересмотреть границы, установленные после Второй мировой войны, «открывают ящик Пандоры» и «провоцируют состояние напряженности в Европе».

Румынские политики и дипломаты не могут не отдавать себе отчет в том, что конфликтные отношения со всеми соседями очень негативно сказываются на международном имидже Румынии и никак не ускоряют ее интеграцию в Европейский Союз и НАТО (а членство в этих солидных структурах, надеются румыны, позволит им уже по-другому разговаривать с той же Украиной, в том числе и по вопросам государственной границы). Так что, вполне возможно, именно желание срочно подправить ситуацию и продемонстрировать свою цивилизованность европейскому сообществу и побудило Бухарест выступить с красивой идеей украино-румынского партнерства ради Европы и именно на ней делать основной акцент в публичных комментариях.

И как же отличалась румынская пресса после визита М.Джеоане от той, что была всего две недели назад! Вот только несколько газетных заголовков: «От заблокированности к динамизму. Смена тона в отношениях между Украиной и Румынией», «Мирча Джеоане растапливает отношения с Киевом», «Настал момент новой фазы украинско-румынских отношений», «Украино-румынское партнерство ради Европы». И только тон «Зярул политик» (кстати, проправительственной газеты) диссонировал с общим настроением румынской прессы. В статье «Аналитики из Киева утверждают, что Румыния — злодей Европы» это издание сконцентрировало свое внимание в основном на проблемных вопросах двусторонних отношений.

Кстати, еще на пресс-конференции двух министров иностранных дел обратило на себя внимание явное нежелание г-на Джеоане упоминать о проблемах. А на прямой вопрос «Готова ли румынская сторона подтвердить ту линию госграницы, что существовала между Румынией и СССР?», Мирча Джеоане так и не дал прямого ответа, а лишь отметил, что «слишком много времени Украина и Румыния вели переговоры вокруг этой проблемы с посредничеством прессы». И что «этот новый политический климат, возникший между нами, предоставит все возможности для нахождения решения, приемлемого для обеих сторон». Сдержанный, но все-таки оптимизм продемонстрировал и Анатолий Зленко, которому было «приятно констатировать готовность к конструктивной работе с целью скорейшего нахождения соответствующей юридической формулы для оформления государственной границы».

В общем-то, как свидетельствуют сами участники переговоров в Киеве, обсуждение всего спектра украино-румынских проблем действительно проходило конструктивно и по-деловому. Есть некоторые надежды, что с точки замерзания сдвинется торгово-экономическое сотрудничество. Вполне вероятно, толчком для этого послужит сообщение Леонида Кучмы о том, что Украина приняла решение выделить средства для продолжения и завершения строительства Криворожского горного комбината окисленных руд, в который румынская сторона уже вложила более 0 млн. (сами румыны, правда, говорят о 0 млн.). Однако у некоторых экспертов есть сомнения, что этот комбинат будет рентабельным, поскольку его технико-экономическое обоснование делалось еще в 1986—1988 гг., когда никто особо не задумывался о цене электроэнергии, а рынком сбыта виделся весь СЭВ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно