Европейская киноакадемия призвала Россию освободить Сенцова

19 августа, 2015, 07:44 Распечатать
Отправить
Отправить

За Сенцова заступились, среди прочих, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, Майк Ли, актер Даниэль Ольбрыхский.

Европейская киноакадемия призвала Россию освободить Сенцова
Письмо адресовано президенту РФ Владимиру Путину, председателю Государственной думы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке © Youtube/ Грани.Ру

Во вторник, 18 августа в связи с началом судебного процесса по делу украинского кинорежиссера Олега Сенцова совет Европейской киноакадемии направил письмо властям России с просьбой немедленно освободить подсудимого.

Данное письмо адресовано президенту РФ Владимиру Путину, председателю Государственной думы Сергею Нарышкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке.

Письмо среди прочих подписали такие всемирно известные кинорежиссеры как Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, Аки Каурисмяки, Майк Ли, актер Даниэль Ольбрыхский.

Известные кинематографисты из Европы, в частности, выразили свое недоумение, почему Сенцова продолжают судить за терроризм, в то время как главный свидетель обвинения отказался от своих показаний, которые были даны, по его словам, "под давлением и угрозами".

Совет Европейской киноакадемии призвал обеспечить безопасность украинского режиссера, снять обвинения ввиду недостаточности доказательств, "освободить задержанного немедленно и безоговорочно", полностью реабилитировать задержанного, а также "обеспечить полное, оперативное и беспристрастное расследование необоснованного задержания Сенцова сотрудниками ФСБ и его заявлений по поводу пыток, чтобы передать ответственных в руки правосудия".

Накануне свидетель Геннадий Афанасьев, который в суде отказался от обвинительных показаний в деле Сенцова, также заявил о пытках ФСБ.

Другой ключевой свидетель Алексей Чирний, отказался дать дополнительные показания по делу Сенцова, однако от предыдущих показаний не отказался.

"Все предыдущие показания, данные мной, подтверждаю в полном объеме. От дачи новых показаний отказываюсь", - заявил Чирний.

В то же время, как писала в статье для ZN.UA Валентина Самар, Украина фактически предала Сенцова и Савченко, не расследуя должным образом их похищение Россией.

Суд над Сенцовым,начался 21 июля в Ростове-на-Дону. Этому предшествовало похищение Сенцова ФСБ в Крыму якобы как члена "Правого сектора", хотя и он сам, и "Правый сектор" это опровергли.

Сейчас окончательное обвинение украинскому режиссеру звучит как создание террористического сообщества и создание террористической организации.

По материалам: Deutsche Welle (Русская редакция) / Подготовил/ла : Антон Дударь
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК