«ЕСЛИ МЫ ПРИХОДИМ — МЫ ПРИХОДИМ НАДОЛГО»

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать

Украина получит «полную поддержку со стороны Великобритании в Европейском Союзе» заявил глава британского управления внешней торговли сэр Дерек Хорнби...

Украина получит «полную поддержку со стороны Великобритании в Европейском Союзе» заявил глава британского управления внешней торговли сэр Дерек Хорнби.

С 29 октября по 2 ноября в Украине пребывала делегация передовых представителей деловых кругов Великобритании, которую возглавлял господин Хорнби. Целью визита являлось изучение положения украинской экономики и ее потребностей, степени готовности Украины к сотрудничеству со странами-инвесторами. Члены делегации имели встречу с премьер-министром Е.Марчуком, вице-премьером В.Пинзеником, представителем Украины в ЕС И.Митюковым, руководителями министерств внешнеэкономических связей и торговли, энергетики, машиностроения, ВПК и конверсии, связи, обороны, представителями Национального банка, Фонда государственного имущества и Государственного комитета по ядерной энергетике.

На встрече с британскими бизнесменами Евгений Марчук заявил, что существующие в Украине темпы реформирования «недостаточны и должны быть значительно ускорены». Вследствие того, что основной упор в реформировании делался на макроэкономическую стабилизацию, «получилось своеобразное противоречие: стабилизация на макроуровне пока не отразилась позитивно на уровне производства». Премьер-министр отметил, что предложенный президентом курс коррекции реформ предполагал «применение возможностей государства для увеличения темпов реформирования экономики». Говоря о необходимости демонополизации производства, он заявил: «Без волевого вмешательства государства справиться с монополией невозможно. Это - не очень рыночные механизмы, но в наших условиях - это единственный выход».

Обращаясь к собеседникам, он отметил, что для Украины «имеет чрезвычайное значение признание ее государством с переходной экономикой». По его словам, ряд европейских стран продолжает считать Украину страной с нерыночной экономикой. «Мы не можем с этим согласиться». Подтверждением этого могут служить хотя бы проблемы с профсоюзами, которых мы не имели бы, будь у нас административно управляемая экономика», - заявил премьер-министр.

Несколько слов непосредственно о членах делегации, которой так терпеливо и подробно разъяснял премьер все тонкости украинской экономической ситуации.

«Ролс-Ройс» - компания, которая занимается в основном производством генераторов для электро-, атомных, тепловых станций, а также разработкой проектов реконструкции и обновления уже действующих станций.

«Бритиш Телеком». Одна из наиболее крупных телекоммуникационных компаний мира, работающая на украинском рынке уже в течение двух лет.

«Бритиш Гэз». Компания, занимающаяся добычей и переработкой газа на акватории Северного моря. Имеет представительства в 20 странах мира. В Украине компания планирует заняться поиском и добычей газа в акватории Черного моря.

«Лоунгуолл Интернешнл». Фирма занимается производством оборудования для угольных шахт. Предполагается подписание проекта соглашения о модернизации трех шахт в Украине, также в планах фирмы передача технологии двум заводам, которые будут производить детали и комплектующие для угледобывающего оборудования.

«Биокс Консалтанс». Одна из крупнейших консультативных фирм Великобритании, в планы которой входит подготовка квалифицированных кадров в условиях увеличения темпов приватизации, на основе методологии компании.

Как видим, делегация состоит из «зубров» британской экономики, чьи опыт и продукция необходимы Украине. Этот визит может сыграть важную роль в выявлении возможностей и перспектив развития украино-британского экономического сотрудничества.

Пит Левенсон, директор департамента по связям со странами Восточной Европы и бывшего СССР в министерстве внешней торговли Великобритании заявил, что из тридцати стран этого сектора первые пять позиций по приоритету для Британии занимают следующие державы: Польша, Чехия, Венгрия, Россия и Украина. По данным министерства внешней торговли Британии, в 1995 году английский экспорт в Украину составляет 68 млн. фунтов стерлингов, украинский же экспорт насчитывает 18,5 млн. фунтов и в ближайшие месяцы планируется увеличение этих объемов.

По мнению господина Хорнби, Украина является выгодным рынком для британских предпринимателей, прежде всего для тех, которые не боятся временных трудностей и рассчитывают на долгосрочное сотрудничество. «Возможно англичане опаздывают с приходом на украинский рынок. Но если мы приходим - мы приходим надолго», - заявил он.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно