ЕЛЬЦИН — ЧЕРНОМЫРДИН: ДУЭЛЬ С АППАРАТОМ

10 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 10 ноября-17 ноября

Затянувшаяся болезнь российского президента привела к тем последствиям, которых от нее ожидали: п...

Затянувшаяся болезнь российского президента привела к тем последствиям, которых от нее ожидали: противоречия между окружениями Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина стали достоянием гласности, они озвучены, и теперь разве что лицемер посмеет заговорить об абсолютном взаимопонимании в высшем политическом руководстве России и о том, что для Ельцина Черномырдин является абсолютно несменяемой и незаменимой фигурой. Впрочем, в случае Ельцина теперь как нельзя более точным является избитое выражение о короле, которого играет свита. Если самому Ельцину Черномырдин был необходим, как некоронованный король «Газпрома», как человек, способный восстановить баланс интересов Кремля в директорате и одновременно не способный на открытое и даже демонстративное предательство (в чем преуспели многие подобранные Ельциным или подобранные Ельцину люди), то «ближний круг» президента всегда воспринимал Черномырдина как нежелательного чужака, способного в удобный момент перехватить инициативу у «хозяина», человека, при котором ближайшему окружению Ельцина - и охранникам, и интеллектуалам - никак не остаться в кремлевских кабинетах. Болезнь Ельцина поставила этих людей в крайне неудобное положение, они стали нервничать в телекамеры: из Кремля потянулись слухи один нелепей другого - от сообщений, что президент полностью здоров до информации об обширном инфаркте, случившемся у российского лидера. И даже если предположить, что истина лежит где-то посредине, как это нередко бывает в России, нельзя не заметить, что на наших глазах в Центральной клинической больнице и вокруг нее разыгрывается хитроумная и сложная партия, достойная почерка опытного гроссмейстера. Первым и единственным человеком, посещающим Ельцина после госпитализации, оказывается глава его охраны генерал Александр Коржаков. Президент еще не получает в больницу традиционного иформационного пакета - документы, сообщения агентств, обзор прессы, - но Кремль продолжает настаивать, что Ельцин исполняет свои обязанности. Вторым человеком, оказавшимся у постели президента в те дни, СМИ называют его жену: Наина Ельцина будто бы круглосуточно дежурит в ЦКБ. Однако сама «первая леди», ненадолго появившаяся на людях, опровергает эту информацию, заявив, что здоровье президента не таково, чтобы дежурить у постели, и она лишь навещает супруга. Таким образом, круг постоянных посетителей сужается в пользу Коржакова. Следующим человеком, которого Ельцин принимает в ЦКБ, оказывается его первый помощник Виктор Илюшин. На следующий день после этого свидания глава президентского Управления информации Сергей Носовец, присутствующий на записи одной из программ в Останкино, довольно неожиданно называет - на включенные камеры и многочисленную публику - двух крайне занятых чиновников высшего эшелона. Первый из них - Александр Коржаков, который из-за болезни шефа вынужден заниматься управлением государством ( я не закавычиваю эти слова, настаивая лишь на сути сказанного). Второй - Олег Сосковец.

На следующий день Борис Ельцин встречается в ЦКБ с Виктором Черномырдиным. Фрагмент этой 30-минутной встречи транслируется по телевидению, и теперь каждый уже может сделать соответственные выводы о состоянии здоровья президента, однако интересно даже не это, а слова премьера о порученном ему контроле за силовыми министерствами, который он увидел в глазах (!) президента. Несмотря на всю витиеватость этого высказывания - впрочем, витиеватость не восточную, а истинно российскую, - Кремль торопится опровергнуть ее устами пресс-секретаря президента Сергея Медведева.

А в понедельник Борис Ельцин встречается в ЦКБ с Олегом Сосковцом. Их беседа длится час, но по ТВ не показывается... Похоже, мы присутствуем только в самом начале партии...

Предстоит ответить на целый ряд вопросов. Первый: зачем Черномырдин сделал это заявление? Убедился, что состояние президента таково, что контроль за силовиками является делом решаемым, и необходимо подготовить их к такому повороту событий заранее? Решил идти ва-банк, считая, что больной Ельцин посговорчивее, чем Ельцин выздоровевший? Тут стоит напомнить о постоянно циркулирующих слухах о назначении премьер-министром после парламентских выборов лидера Конгресса русских общин и бывшего секретаря Совета безопасности РФ Юрия Скокова и о лихорадочных попытках Черномырдина удержаться на плаву. Тогда становится ясной тактика ельцинского окружения: любой ценой удержать власть и ситуацию, добиться назначения нового премьер-министра после выборов и максимально обезопасить себя в случае неожиданной смены верховной власти. Потому: никаких полномочий Черномырдину! Пока Черномырдин - премьер, Ельцин - президент... Но здесь уже собственные интересы Ельцина начинают резко расходиться с интересами преданных ему людей. Так как в случае нахождения удобоваримого «второго человека» и преемника эти люди будут уже не настолько преданы Ельцину, как сегодня. Борис Николаевич уже фактически возвращал Виктора Степановича на политическую арену в первые месяцы чеченской войны, когда казалось, что карьера Черномырдина уже окончена и он досиживает последние дни. Однако внезапное усиление «партии войны» в президентском окружении заставило Ельцина искать противовес усилившимся фигурам Олега Сосковца и министров-силовиков. Черномырдин и оказался таким противовесом. Не исключено, что нечто подобное повторится и теперь, и слухи об отставке Черномырдина окажутся, как это уже не раз бывало, некоторым преувеличением.

Однако остается непреложным такой факт. Ельцин и Черномырдин - не игроки одной команды, они - капитаны разных команд, непримиримых друг другу. И взаимонеобходимость этих политиков обуславливается еще и тем, что они опасаются - в случае победы - оказаться пленниками собственных команд. О Ельцине, во всяком случае, это можно сказать со всей уверенностью.

P.S. Автор просит редакцию, как и информированных читателей, не делать из этой внешнеполитической статьи внутриполитических выводов.cDeco

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно