Джулиани утверждает, что экс-генпрокурора Шокина "чуть не убили"

29 января, 17:43 Распечатать

Но Шокин сегодня вылетел в Берлин.

© kmu.gov.ua

Личный юрист президента США Дональда Трампа Руди Джулиани в Твиттере анонсировал публикацию медицинского заключения о том, что  бывшего генерального прокурора Украины и "ключевого свидетеля" Виктора Шокина "чуть не убили".

"Сегодня "Здравый смысл" опубликует медицинское заключение, подтверждающее, что была предпринята попытка убить ключевого свидетеля по делу о двойном подкупе Байдена-Порошенко Виктора Шокина. Виктору был поставлен диагноз всемирно известного австрийского доктора, который подтверждает, что его чуть не убили", - твитнул Джулиани в среду.

Отметим, что в среду, 29 января, основатель экспертной организации StateWatch и один из авторов ZN.UA Александр Леменов опубликовал фотографию Шокина на борту самолета, следовавшего в Берлин.

Отметим, что Шокин продолжает утверждать, что его уволили с должности под давлением Байдена, который угрожал заблокировать один млрд американской помощи Украине. Нелюбовь Байдена к Шокину, по словам Джулиани, была якобы связана с намерением генпрокурора расследовать коррупцию вице-президента США. В Украине это утверждение неоднократно опровергали.

Шокин передал Джулиани документ, предоставленный Генеральной прокуратурой Латвии, который якобы доказывает коррумпированность Хантера Байдена. Однако в письме сказано, что "согласно публично доступной информации, Burisma Holding и ее директор Хантер Байден причастны к коррупционным делам". В документе описаны заграничные денежные транзакции компании Николая Злочевского. Однако упоминаний о каких-либо расследованиях или других доказательств коррупционной активности в письме нет.

Исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк в комментарии Forbes заявила, что Шокин и Луценко дискредитировали себя в роли прокуроров, так как неоднократно лгали, вмешивались в расследования других правоохранительных органов и атаковали реформаторов. Каленюк не исключила, что передача бывшими генпрокурорами официальных документов Джулиани может быть квалифицирована как нарушение закона.

Читайте также: Отравление Шокина и претензии Луценко к Йованович: Джулиани обнародовал собранный в Украине материал

Как сообщалось, 16 января в Сенате стартовало судебное разбирательство в рамках процедуры импичмента.

С 13 по 21 ноября в Конгрессе проходили открытые слушания. Показания дали временный поверенный в вопросах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент, экс-посол США в Украине Мари Йованович, сотрудники СНБ Александр Виндман  и Тим Моррисон, помощница вице-президента Майка Пенса Дженнифер Уильямс, бывший спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер глава представительства США в ЕС Гордон Сондленд и другие свидетели.

По итогам слушаний Трампу предъявили обвинения в злоупотреблении властью и препятствовании работы Конгресса.

Перед этим в течение месяца члены трех комитетов нижней палаты Конгресса проводили расследование в отношении Дональда Трампа, основанием для которого стала жалобы анонимного представителя разведывательного сообщества. Информатор заподозрил Трампа в использовании своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера.

Подробнее читайте в материале Александра Хары "Импичмент Трампа: финишная прямая"в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >