Джулиани интересовали Байден и вмешательство в выборы: Луценко рассказал о трех встречах с юристом Трампа

8 октября, 2019, 19:39 Распечатать

 Первое предложение о встрече с Джулиани Луценко получил в конце 2017 года.

Джулиани вышел на Луценко через сотрудника ГПУ

Бывший генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что его общение с Рудольфом Джулиани, другом и юристом президента США Дональдом Трампа, продолжалось в течение трех дней. Инициатором встречи, по словам Луценко, выступил Джулиани. Его интересовали перспективы расследования украинскими правоохранительными органами вмешательства в американские выборы 2016 года и злоупотреблений газодобывающей компании Burisma, членом совета директоров которой был Хантер Байден.

В интервью "Радио НВ", опубликованном во вторник, 8 октября, Луценко рассказал, что предложение о встрече с Джулиани ему передал один их сотрудников Генеральной прокуратуры в конце 2017 года.

"Почему я согласился? Это было, с моей точки зрения, единственным путем попытаться добиться общего следствия над деньгами организованной преступной группировки Януковича, огромная часть из которых, по нашим данным, находится в США", - пояснил бывший руководитель ГПУ.

По словам Луценко, он пытался выяснить у Джулиани, "в какие двери можно стучать", чтобы совместно с американским правительством арестовать 7 млрд долларов – сумму, на которую правительством Януковича были размещены украинские облигации внешнего займа с обязательством по выплате одному из хедж-фондов США

"Мы разговаривали три дня, где-то по два-три часа каждый день", - рассказал экс-генпрокурор.

Среди прочего, Джулиани расспрашивал его о вероятном вмешательстве украинских политиков и должностных лиц в выборы президента США 2016 года. Очевидно, речь шла о публикации депутатом Сергеем Лещенко отрывков из так называемой "черной бухгалтерии" "Партии регионов", в которой фигурировал Пол Манафорт – бывший глава избирательного штаба Трампа, ранее работавший на Виктора Януковича и "регионалов".

По словам Луценко, он заверил юриста Трампа в готовности ГПУ оказать содействие американскому следствию, указав на невозможность расследования этих фактов украинскими правоохранительными органами самостоятельно.

"Мне кажется, что эти действия очевидны, но они не подпадают под украинский Уголовный кодекс. Если вдруг они подпадают под американский — начинайте расследование, и мы, согласно международным нормам, предоставим вам или ответы на ваши запросы, или даже можем создать совместную следственную группу", - пересказал Луценко слова, сказанные им Джулиани.

Второй день встречи с экс-мэром Нью-Йорка, по словам Луценко, был посвящен делам в отношении компании Burisma Николая Злочевского и связях с ней Хантера и Джо Байденов.

"Компания Burisma была собственностью бывшего министра правительства Януковича, который, вероятно, заставлял подчиненных выдавать лицензии неустановленным законом способом для собственной фирмы… Членом правления этой компании стал сначала экс-президент Польши Александр Квасьневский, а вскоре и сын вице-президента Соединенных Штатов Америки Хантер Байден. Ежемесячно они… получали достаточно значительные средства… Общие выплаты сыну вице-президента Соединенных Штатов составили почти миллион долларов", - напомнил Луценко.

На вопросы Джулиани о перспективах расследования в отношении Байденов Луценко, по его словам, дал аналогичный ответ: расследование действий экс-вице-президента США и его сына вне юрисдикции украинских правоохранителей. Но Украина готова оказать содействие США в рамках процедур международной правовой помощи. Услышав это, Джулиани, как утверждает Луценко, озвучил идею об организации его визита к будущему министру юстиции США.

В конце сентября Луценко рассказывал о встречах с Джулиани и темах, которые во время них обсуждались, в интервью BBC. Он также выразил готовность дать показания в Конгрессе США в рамках процедуры импичмента.

Читайте также: Джулиани консультировался с Манафортом по Украине – Washington Post

Как сообщалось, 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начала процедуры спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

3 октября конгрессмены допросили Курта Волкера. Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине в течение 10 часов в закрытом режиме отвечал на их вопросы.

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между двумя стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Новое время /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >