Двухсоветие, сэр!

20 марта, 2009, 17:12 Распечатать

Результаты внеочередных выборов в Тернопольский областной совет, которые все же состоялись в мин...

Результаты внеочередных выборов в Тернопольский областной совет, которые все же состоялись в минувшее воскресенье, представляют собой удивительную какофонию трех побед: идей украинского национализма, замысла главы президентского секретариата Виктора Балоги популярностью «Единого центра» обвалить рейтинг БЮТ в целом и Юлии Тимошенко в частности, а также навязчивой мечты лидера Партии регионов Виктора Януковича заполучить новый электорат на западе Украины. ВО «Свобода», «Единый центр» и Партия регионов получили соответственно 50, 20 и 14 мандатов в региональном парламенте Тернопольщины. В новоизбранный облсовет вошли также БЮТ (12 мест), УНП (11), «Наша Украина» (8) и Блок Литвина (5).

Ошеломляющий успех двух политических сил вызывает большие сомнения. Естественно, определенное количество избирателей не желает раскрывать социологическим службам свои симпатии. Поскольку признаться в поддержке балоговского «ЕЦ», пусть и представленного на уровне области успешными руководителями, стыдно. Примкнуть к Партии регионов в западноукраинской области — страшно. По крайней мере, это грозит проклятием со стороны соседей и родственников. И потому результаты голосования, скажем, за «Единый центр» и Партию регионов, могут отличаться от рейтингов, выявленных в ходе опроса, на несколько процентов, а не в несколько раз (см. таблицу). Областной руководитель БЮТ Василий Деревляный сразу после выборов заявил журналистам на пресс-конференции, что электоральные плоды «ЕЦ», который даже не отпраздновал первую годовщину рождения, сфальсифицированы. Они, по словам народного депутата, получены «вбрасыванием бюллетеней в избирательные урны между 17-ю и 22 часами». Способствовала этому низкая явка избирателей, которая, по официальным данным, составляла по области 50%, а в г. Тернополе — 30%. Агитаторы Партии регионов, убеждают в БЮТ, подкупали избирателей, в частности студентов и пожилых людей, деньгами. Отсюда — успех. Но доказательств преступных действий в пользу конкурентов рыцари ордена «красного сердца» не собрали. Не известны факты нарушений избирательного законодательства ни областной милиции, ни прокуратуре. Оперировать такими данными должны были бы прежде всего конкуренты победителей. Однако вышло не так.

Накануне голосования БЮТ вышел из избирательного процесса. Партийцы считают, что проведение выборов 15 марта — это фарс, пренебрежение законом. Ведь постановление Верховной Рады от 15 марта с. г., которым отменены внеочередные выборы в Тернопольский облсовет, остается в силе. Суд не признал его незаконным. Была созвана конференция блока, принявшая решение обратиться в областной ТИК с просьбой отменить регистрацию всех 118 кандидатов в избирательном списке БЮТ. По формальным причинам им отказали, и эта политическая сила «не выбыла» из избирательного бюллетеня. Зато она отозвала всех своих наблюдателей и большинство членов участковых избирательных комиссий. Следить за ходом голосования и подсчетом голосов бютовцы не стали. В конце концов, это право участника гонки. Но оно никак не увязывается с формулой политического успеха.

Сторонники БЮТ выборы бойкотировали. Поэтому и не удивительно, что недавно самая популярная политическая сила в области получила только 8,12% голосов избирателей.

Благодаря масштабной рекламной кампании повторил результат выборов в облсовет 2006 года блок УНП. Перетянув на себя часть голосов социалистов, немного голосов «Нашей Украины» и заполучив новых сторонников, поднялся, по сравнению с 2006 годом, Блок Литвина, который преодолел проходной барьер в облсовет. А вот положение «Нашей Украины» вызывает слезы. Она почти не принимала участия в досрочных выборах. Маленькие листовки — вот и вся политическая реклама. Никто из всеукраинских лидеров не приехал в регион агитировать за пропрезидентскую силу. Глава облгосадминистрации Юрий Чижмарь, возглавив избирательный список «Единого центра», беспокоился не о партии президента, а о политическом проекте руководителя его секретариата. Выборы на Тернопольщине продемонстрировали уход «Нашей Украины» на маргинес политической жизни в Украине.

Между тем областная ТИК просто стахановскими темпами завершала работу, связанную с проведением выборов. Во вторник, 17 марта, она подвела итоги голосования, которые вечером того же дня были официально обнародованы на местном телеканале. Утром следующего дня официальные результаты появились в одной из местных газет. И когда через несколько часов Окружной административный суд Киева по иску депутата-бютовця Владимира Бойко запретил обнародование результатов выборов, судебное решение оказалось посланием вдогонку событиям.

В четверг новоизбранные депутаты собрались на первую сессию. Областной совет начал работу без 12 депутатов-бютовцев, которые накануне отказались от мандатов. Аналогичные заявления в ТИК написали и оставшиеся 106 кандидатов из избирательного списка БЮТ.

«Красные сердечки» не признают законности проведения внеочередных выборов в Тернопольский облсовет и их результаты. И не исключено, что вскоре в Тернополе начнется период двоевластия образца России 1917 года, когда более полугода действовали Временное правительство и Совет рабочих и солдатских депутатов. В Тернополе вполне возможно параллельное существование двух составов облсовета — бывшего, в котором сохранится большинство из БЮТ, КУН и СПУ, и нового. С одной на два облсовета облгосадминистрацией. Проведя экскурс в недалекую историю, можно увидеть, что Тернополь получил ценный опыт двоевластия. После мартовских выборов 2006 года в областном центре почти четыре месяца уживались два городских головы — прежний и новоизбранный, а также два состава горсовета. И только угроза предъявления городской ТИК обвинения должностным лицам, заставила пересчитать голоса.

Функционирование двух составов облсовета — опасный сигнал как для других регионов, так и Украины в целом. Роман Высоцкий является председателем Бережанского районного совета уже третий срок. И потому его предложения относительно того, как избежать параллельного функционирования двух составов областного совета, заслуживают внимания.

— Если сохранится областной совет в прежнем составе, то, несомненно, у него не будет моральной поддержки жителей Тернопольщины, — убеждает г-н Высоцкий. — Для БЮТ и других партий сейчас один выход — признать свое поражение на внеочередных выборах и дать возможность работать новоизбранным депутатам, а самим готовиться к очередным выборам. Эта политическая сила не использовала возможностей, появившихся у нее после победы на выборах 2006 года, не консолидировала областной совет, а, наоборот, заложила почву для серьезного конфликта в представительном органе. Поскольку не должна политическая сила думать, что, получив руководящие должности в совете, она может делать с органом местного самоуправления все, что угодно. Я желаю победителю внеочередных выборов — Всеукраинскому объединению «Свобода» — не наступать на грабли БЮТ.

Кроме того, деятельность Тернопольского областного совета как нельзя убедительнее свидетельствует об острой необходимости реформы местного самоуправления. Совет сформировал бы свой исполнительный орган, который можно было бы оперативно менять, а не ждать решения президента или правительства. И не показывал бы пальцем на исполнительную власть, что та упрямо работает по-своему. С другой стороны, администрация не могла бы обвинить совет в том, что он своей бездеятельностью сковывает ее по рукам и ногам. Таким образом, не было бы условий для конфликта двух ветвей власти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно