Для чего Минобороны нужны деньги детей-инвалидов?

12 ноября, 2010, 19:18 Распечатать

Еще не успели высохнуть чернила отчетов иностранных аудиторов, выдавших на-гора «сенсационные сведения» о многочисленных нарушениях бюджетного законодательства бывшим правительством Ю.Тимошенко и ее министрами, как Николай Азаров повел правительственных чиновников по проторенному предшественниками «преступному» пути ручного управления бюджетом...

Еще не успели высохнуть чернила отчетов иностранных аудиторов, выдавших на-гора «сенсационные сведения» о многочисленных нарушениях бюджетного законодательства бывшим правительством Ю.Тимошенко и ее министрами, как Николай Азаров повел правительственных чиновников по проторенному предшественниками «преступному» пути ручного управления бюджетом.

Заплатив из карманов украинских налогоплательщиков «авторитетным» иностранным аудиторам многомиллионные суммы за найденные ими материалы о якобы нецелевом использовании бюджетных средств, Николай Янович, вероятно, решил, что до следующего аудита у него времени предостаточно, и подмахнул парочку правительственных актов, в достаточно «грубой форме нарушающих» все то же бюджетное законодательство.

В качестве наиболее яркого примера приведу постановление правительства за номером 969 от 18 октября сего года, коим устанавливается порядок использования в текущем году средств госбюджета, предназначенных Минобороны.

Сразу оговорюсь, что обвинение Ю.Тимошенко в использовании на выплату пенсий средств, полученных от продажи нами воздуха по Киотскому протоколу, выглядит детским лепетом в сравнении с изобретательностью нынешнего правительства. Кабинет министров не нашел ничего лучшего, чем передать военным чиновникам бюджетные средства, предназначенные... на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям.

Ряд положений указанного выше постановления прямо противоречит Бюджетному кодексу Украины и части первой статьи 27 Закона Украины «О государственном бюджете на 2010 год», в соответствии с которой текущие трансферты местным бюджетам относятся к защищенным статьям расходов госбюджета.

Кстати, справедливости ради скажу, что Минюст несоответствие проекта акта правительства законодательству в своих замечаниях отметил, но, возможно, как-то вяловато.

Не думаю, что 350 млн. грн. были бы лишними для детей-инвалидов и малообеспеченных семей из Днепропетровской, Луганской, Харьковской областей и столицы Украины. Конечно, добавить накануне выборов в местные советы денег на содержание потенциальным избирателям — людям в погонах — святое дело! Дети-инвалиды пока не голосуют за Партию регионов, а возможно, с таким отношением к ним правительства уже никогда не смогут в своей жизни проголосовать.

Еще более кощунственным выглядит то, что более 71 млн. грн., отобранных у инвалидов детства, пойдут на санаторное обеспечение, лечение и реабилитацию военнослужащих.

Не знаю, можно ли квалифицировать как цинизм то, что 70 млн. грн. «детских» денег будут истрачены на закупку и модернизацию вооружений и военной техники?

Перераспределяя деньги Стабилизационного фонда, правительство и вовсе «забыло» и Бюджетный кодекс, и статью 26 Закона Украины «О государственном бюджете на 2010 год», которая запрещает без внесения соответствующих изменений в законодательном порядке увеличение бюджетного финансирования по общему и специальному фондам госбюджета на оплату труда работникам бюджетных учреждений за счет уменьшения других статей расходов. Видимо, теперь роль Верховной Рады, у которой и так урезали полномочия, будет играть Кабинет министров!

Все бы хорошо, поддерживать армию и повышать оклады военнослужащим в трудный час надо — это бесспорно. Но было бы еще неплохо посмотреть, как расходует Минобороны и без того скудные деньги налогоплательщиков.

Может и не надо бы выделять из государственного бюджета дополнительно 107 млн. грн. на обеспечение питания военнослужащих, если бы чиновники Минобороны не изобретали коррупционные схемы проведения процедур государственных закупок?

Как можно тогда объяснить, что Минобороны в октябре текущего года устраивает процедуру закупки услуг по питанию военнослужащих у одного исполнителя, да еще и с увеличением почти на две гривни их стоимости на одного солдата в сравнении с ныне действующими договорами? Да и новая компания, появившаяся на этом рынке, вовсе не новая, хозяева ее уже кормят солдат в других регионах. И ничего, что ни персонала, ни оборудования, ни соответствующих запасов продуктов питания у этой компании нет. Главное, чтобы интересы чиновников при проведении процедур закупок были учтены. Ни много ни мало, а навар коммерсантов в год от такой процедуры обойдется государству более чем в 40 млн. грн. бюджетных средств. Более того, коммерсантов, отказывающихся платить за лояльное отношение к ним со стороны минобороновских чиновников, под различными предлогами удаляют с этого рынка. Многие предприниматели открыто заявляют, что из каждого солдатского пайка шесть-восемь гривен в день требуется выделить на погашение аппетитов руководства Минобороны.

О том, как с помощью решений судов украинское чиновничество обходит действующее законодательство и добивается своей цели, «Зеркало недели» подробно описывало в №30 (810) за 21 августа 2010 в статье «От перестановки лиц — сумма откатов не меняется?» И схемы есть, и способы описаны, а вот реакции тех, кто должен не допускать разворовывания бюджета, к сожалению, до сих пор нет.

Интересно, будет ли В.Янукович при очередной смене власти, по аналогии с одним из известных лидеров партии «Батьківщина», просить политического убежища в Чехии для своих министров В.Цушко и М.Ежеля?

Богдан Данилишин задержан в Чехии, а дело его живет в министрах правительства Н.Азарова. Может, начнем привлекать к ответственности тех, кто нарушает закон сейчас?

Хлопоты М.Ежеля по поводу увеличения заработной платы военнослужащим и чиновникам, конечно же, оправданы. Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Да и президент обещал повысить оплату военным, правда ради этого он не свою строку в бюджете урезал и не ДУСину...

Отчасти понятно и стремление министра обороны улучшить материальное положение государственным служащим. Не хочешь платить чиновникам, брать будут борзыми щенками. Хотя и у них, в сравнении с другими категориями бюджетников, зарплаты не очень маленькие. Но объяснить мотивы М.Ежеля, ходатайствующего перед правительством об улучшении благосостояния своих заместителей, достаточно сложно. Да и как объяснить налогоплательщикам необходимость выплаты материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов герою предыдущих публикаций «Зеркала недели» заместителю министра — директору Госдепартамента избыточного имущества
Александру Черпицкому, лихо заехавшему в Минобороны на «Мерседесе» последней модели, проживающему в особняке на Петропавловской Борщаговке? Допускаю, что министр обороны до сих пор не ознакомился ни с материалами личного дела А.Черпицкого, ни с декларацией о доходах своего заместителя, а то бы не информировал премьер-министра Н.Азарова в своем письме, что у Александра Зиновьевича ни судимости нет, да и под следствием он не был (текст письма — на сайте «ЗН»).

Возвращаясь к теме организации проведения закупок услуг по питанию солдат, хотелось бы осветить еще один аспект, практически постоянно сопровождающий процесс перераспределения рынка снабжения армии продовольствием — периодически повторяющиеся отравления солдат в воинских частях по всей территории Украины. Большинство подобных отравлений происходит, как правило, накануне принятия руководством Минобороны решения о замене одной компании на другую или подготовки процедуры закупки у одного участника. Отличительным свойством подобных отравлений является то, что практически ни в одном случае не выявляется действительная причина отравления — сальмонелла, кишечная палочка или некачественные продукты. Эти признаки, да и недолгий период пребывания солдат в лечебных учреждениях, уже давно послужили бы поводом поискать иную причину недомогания военных, в том числе и признаки отравления химическими веществами.

Напомню, что подобная информация поступала в правоохранительные органы, в том числе и в качестве заявительских материалов. Судя по всему, эти сведения также канули в Лету… А ведь речь идет о здоровье наших с вами детей, все еще испытывающих на себе опыты чиновников, изобретающих свои способы разворовывания бюджетных денег.

Так, может, не надо тратить бюджетные деньги на иностранных аудиторов, которые будут рыться в грязном белье очередного правительства Украины, выявляя, как высокопоставленные чиновники нецелевым образом тратят бюджет? Может, проще все-таки оставить детям-инвалидам причитающиеся им средства, а наказать уже сегодня тех, кто эти бюджетные средства ворует?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно