ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УКРАИНЫ ЛЕОНИД КРАВЧУК: «Я НИКОГДА НЕ БУДУ ПРОТИВ, Я БУДУ ЗА, Я БУДУ ТАК ЗА, ЧТО ВСЕМ БУДЕТ ПРОТИВ…»

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Пройдя третий круг избирательной кампании (после двух президентских) Леонид Макарович Кравчук вернулся в большую политику...

Пройдя третий круг избирательной кампании (после двух президентских) Леонид Макарович Кравчук вернулся в большую политику. Несмотря на прессинг со стороны партии Степана Хмары, а также старания Петра Лелыка, который находился в Теребовлянском районе во время выборов отнюдь не из праздного интереса, никто не сомневался в победе первого Президента Украины. Если тут было все однозначно, то относительно будущих шагов Леонида Кравчука четко высказаться никто не решается, хотя есть немало предположений. Например, некоторые депутаты, вспомнив о том, что председатель Верховного Совета Александр Мороз избирался недоизбранным составом депутатского корпуса и лишь на три голоса вышел за черту положенного большинства, решили еще раз поднять в парламенте вопрос о выборе председателя и само собой попытаться провести на эту должность Леонида Кравчука.

Этот вариант маловероятен, во-первых, в силу того, что довыборы существенно не изменили расклад сил в парламенте, а во-вторых, пост спикера вряд ли нужен самому Кравчуку, поскольку он в значительной степени ограничит маневренность и повысит ответственность хитрого политика. Есть также мнение, что Леонид Кравчук попытается создать в парламенте на базе центристов оппозиционный нынешнему Президенту блок. Иные полагают, что бывший Президент, еще не забывший обиды, нанесенные исполнительной власти властью законодательной, не даст спокойно ни работать, ни спать Александру Морозу.

Некоторые в своих прогнозах, пытаясь перепрыгнуть время, прогнозируют, что Леонида Кравчука просто-напросто на определенном участке времени используют для создания мощного центристско-патриотического блока с тем; чтобы перед будущими президентскими выборами, оттеснив Кравчука, возглавить эту силу для своих конкретных целей. В кулуарах даже называются одна-две фамилии таких коварных стратегов. Однако давайте повременим с выводами и пока ознакомимся с самими взглядами Леонида Макаровича на его ближайшее политическое будущее.

На своей первой пресс-конференции в статусе депутата Леонид Кравчук, отвечая на вопросы польских журналистов и корреспондента газеты «Зеркало Недели», заявил о том, что он проиграл Леониду Кучме по следующим причинам: «Люди не довольны сложностями в экономике и социальной сфере. Все сложности мои противники приписывали моей команде. В Украине так сложились обстоятельства, что в ней нет полного ощущения единой нации. В 1991 году во время разговора с Бжезинским состоялся интересный диалог. Он спросил меня: «Будут ли вас поддерживать в тяжелые времена для Украины все регионы страны?» Я сказал: «Да». Бжезинский выразил сомнение: «В Польше недоверие президенту выскажут, если он не будет защищать интересы Польши. А в Украине - если чересчур будет защищать интересы Украины». Слова Збигнева Бжезинского подтвердились. Ситуация в Украине не сравнима с другими европейскими странами, где есть национальная консолидация. В Украине не смогли объединиться демократические силы, а левые силы возвратились к активной деятельности и выступили против меня».

Первый Президент Украины отказался давать оценку деятельности второго Президента за время его правления ввиду того, что еще не прошло сто дней президентства Леонида Кучмы. Однако при этом Леонид Кравчук отметил, что за это время обострилось положение в Крыму. «Все это влияет на социальную обстановку. Если удастся решить все эти вопросы, это будет большим успехом Президента».

Любопытно, что мимоходом Леонид Кравчук заметил, что во время его правления газеты и телевидение были более критичными. «Кажется мне, что кто-то крепко держит средства массовой информации в кулаке. Я не имею должной информации из газет. Нет, они не говорят не то, они говорят не все...»

По мнению Леонида Кравчука, основная проблема Украины на сегодняшний день - это проблема объединения демократических сил не только в парламенте, но и в обществе. «Должны объединиться демократы и патриоты». Правда, Леонид Кравчук заявил, что он «не собирается возглавлять эти силы». «Я хочу изучить ситуацию, сделать все возможное, чтобы как можно быстрее этот союз демократов и патриотов был создан. Но не партия! Президент должен иметь свою партию, иначе он идет в парламент как человек, который прыгает в море, не умея плавать. Я убедился в этом на собственном опыте. Я чувствую, что фамилия Кравчук - это партия. На Теребовлянском округе я в этом убедился. Стоит мне обратиться к людям, и они пойдут за мной», - как-то уж очень самоуверенно заявил Леонид Кравчук. Леонид Макарович посетовал, что в свое время народ мог повести за собой Рух. Но это движение склонилось к партии. По словам народного депутата, только союз демократов и патриотов является той силой, которая поведет нацию. «Но это первый этап. А на втором этапе нужна партия, и она может вырасти из этого союза».

Свою деятельность в Верховном Совете Леонид Кравчук начнет с изучения регламента. По его словам, в выступлениях большинства депутатов сквозит незнание законов, Конституции, регламента. «Я буду работать над законами, я знаю, какие законы нужны сейчас. Мой опыт будет полезным. Около 25 законов были подготовлены еще во время моего президентства. Их необходимо принять. Я должен быть там, где решается судьба Украины, и, думаю, мое слово будет весомым. Я не буду стоять в очереди к микрофонам по второстепенным вопросам, моя задача - стоять на трибуне».

Леонид Кравчук отметил, что в парламенте ведутся дискуссии не о том, как проводить реформы, а о том, надо ли их проводить вообще. По его мнению, вето, наложенное на приватизацию, еще больше отдалит Украину от России, которая вырвалась вперед в экономических преобразованиях. Он также уверен, что причина отставания лежит и в том, что в Украине находится большой процент ВПК. Гирями на ногах является и проблема энергоносителей. «Нужно искать альтернативу. Есть много неоткрытых запасов в Украине. Украина может иметь нефть на Ближнем Востоке. Главное вырабатывать качественную продукцию и зарабатывать валюту, за которую можно купить энергию. К примеру, Япония не имеет своих энергоносителей». Разумеется, в ходе беседы у Леонида Кравчука поинтересовались: с кем он будет консолидироваться и как он относится к Владимиру Гриневу, который недавно также бросил клич о консолидации? Экс-президент заявил: «Федерализация Украины - угроза для ее государственности. Если Гринев за федерализацию, то его позиция не совпадает с моей. Но контакты нужно искать со всеми, даже с левыми».

Так против кого же сейчас выступает Леонид Кравчук? - таков был последний вопрос журналистов, на который Леонид Макарович ответил так: «В 1989 году я вышел на дискуссию с Рухом. Перед этим написал себе в дневнике формулу: я никогда не буду против, я буду за, я буду так за, что всем будет против. Я не хочу, чтобы что-нибудь, создавалось против чего-нибудь. Создавать оппозицию сегодня слишком роскошно. Все оппозиции до сего дня не принесли ощутимой пользы. Я готов идти на контакт со многими. Пока идет организационная работа. Я веду консультации с известными в Украине людьми. После этих консультаций можно будет говорить более конкретно».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно