ДЕНЬ И НОЧЬ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

ДЕНЬ С ДАМОЙ Немолодая, но все еще привлекательная женщина, одетая с тем неповторимым вкусом, кот...

ДЕНЬ С ДАМОЙ

Немолодая, но все еще привлекательная женщина, одетая с тем неповторимым вкусом, который и в бальзаковском возрасте выдает в обладательнице шикарного гардероба профессионального комсомольского работника, в растерянности вышла из главного кабинета. Невысокий, то прячущий взгляд, то подозрительно всматривающийся в ее лицо хозяин этого кабинета сказал ей в общем-то то, чего она ожидала, о чем в последние дни писали газеты и судачили телекомментаторы. Ей следует вернуться из Санкт-Петербурга, отказаться от участия в выборах губернатора города и продолжить работу в правительстве… Если бы еще несколько недель назад в том же кабинете ее не уговаривали участвовать в губернаторской кампании, она бы поняла, почему теперь от нее требуют отказаться. Но понять, почему энтузиазм по поводу ее будущей петербургской карьеры так быстро сменился неприятием ее же усилий все сделать как лучше, было все-таки очень и очень трудно… А она так старалась, так старалась…

Собственно, еще несколько дней назад, когда она прервала свой отпуск, чтобы участвовать в заседании правительства и поговорить на нем с хозяином главного кабинета, — а он так неожиданно и так не по-президентски стал убегать от женщины, — можно было понять, что кампания заканчивается. Но ей все-таки очень хотелось, чтобы он все это выговорил. Он тянул до последнего, но все-таки решился. Она уже знала, что за несколько часов до беседы с ней он встречался с главой своей администрации. А глава, то обещающий уйти в отставку после инаугурации второго президента страны, то демонстрирующий свою способность принимать важнейшие государственные решения без участия этого самого второго президента, с утра встречался с действующим губернатором Санкт- Петербурга. И вот…

Теперь в газетах будут писать о том, что Путин никогда ее не поддерживал. Да, это так — ни разу он открыто не высказался в поддержку ее кандидатуры, а вот в поддержку главного ее соперника, действовавшего губернатора, высказывался. Но в Кремле не скрывали, что хотели бы видеть губернатором Санкт-Петербурга именно ее. Тем более после того, как хозяин главного кабинета на похоронах бывшего мэра, которого он так любил называть своим наставником, заявил, что Анатолия Александровича затравили. Вдову мэра, не допустившую губернатора на похороны мужа, он сделал своим доверенным лицом, и она без устали рассказывала, каким кристально чистым и честным человеком является будущий президент России и как опасен для Петербурга его нынешний губернатор… Более того, хозяин кабинета встретился со своим старинным товарищем, которого он так запросто называет — Сергей — и продолжал так называть в бытность Сергея премьер-министром, и когда принимал от него дела в качестве преемника. И вот опять Сергей ему понадобился — чтобы не мешать Вале становиться петербургским губернатором. И не беда, что Сергей был намного популярнее в Санкт-Петербурге, — кандидатуру он снял, говорят, в обмен на непыльное кресло председателя Счетной палаты… Хотя и считался без пяти минут губернатором. И единственным реальным соперником действующего губернатора оказалась она — но, как выяснилось, ненадолго…

НОЧЬ С НЕМОЛОДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Проводив бывшего сослуживца, выбившегося в хозяева главного кабинета, губернатор уехал в Смольный. Уставший после бессонной ночи, с вечно измятым жизнью лицом и хищным бесцветным взглядом, он решил дождаться вечера, чтобы рассказать, как долго и интересно он общался с первым лицом. Губернатор был в восторге, слушая сводки новостей о том, что из-за нелетной погоды в Мурманске самолет исполняющего обязанности президента вынужден был сделать остановку в Петербурге и на аэродроме исполняющий обязанности встретился с губернатором. Он представлял себе, как раскроет эту нелепость дилетантов из пресс-службы, рассказав, что будущий президент прибыл в Питер еще ночью и проговорил с ним практически до самого утра — благо, им всегда есть о чем поговорить, город они оба знают. И любят.

Он был прав, не сражаясь с исполняющим, пропуская мимо ушей все злобные выпады в свой адрес, особенно в дни похорон своего неудачливого предшественника. Он знал, что до Кремля далеко, а до Бориса Абрамовича ближе. А в Кремль нужно идти к Александру Стальевичу, когда обо всем будет договорено… И тогда исполняющий прилетит к тебе сам. А ты будешь встречать его как лучший друг — забудем разногласия, разве не я дал тебе 62 процента голосов? И мой рейтинг не хуже. Ведь мы любим город и нас любят в городе, Володя…

Он выиграл! Пока, конечно, — от них всего можно ожидать. Но тем не менее. И выиграл не сегодня, а когда Александр Стальевич, хваткий мужик, провалил кандидатуру Сергея — в премьерах не удержался, а в губернаторы лезет! Доказать бесперспективность Вали было уже нетрудно… Зачем же Володе проигрывать ему и Борис Абрамычу? Лучше выиграй с нами, Володенька!

Хотел бы он послушать своего бывшего кореша, столичного мэра. «Только Валя, только Валя»… Ну ладно старый лис Евгений Максимыч — у того с Валей дипломатические отношения. А ты, в кепке, чего полез выслуживаться?

Вот он и губернатор. Это точно. А вот тот, улетевший, со всем согласившийся и с удовольствием внимающий уверениям в верности, с восторгом сообщающий, что будет ночевать на подводной лодке, тот, всеми поддержанный и судьбой обласканный, — он взаправду президент?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно