Чужой регионал и деловой милиционер

18 июня, 2010, 17:55 Распечатать Выпуск №23, 18 июня-25 июня

Отставка главы Тернопольской облгосадминистрации Ярослава Сухого после кратковременной — двухм...

Отставка главы Тернопольской облгосадминистрации Ярослава Сухого после кратковременной — двухмесячной — работы на этой должности доказывает, насколько непрочные швы соединяют тело «хорошо управляемой» вертикали новой исполнительной власти в Украине.

Вернувшись после 18-летнего перерыва в Тернополь, народный депутат-регионал оказался эдаким декабристом, слишком чужим для патриотических сил и политической элиты области. Свыше 20 общественных организаций протестовали против появления в области Ярослава Сухого лозунгами «Прочь оккупанта-коммуниста», «Отцы прогнали. Дети примут?», созывом гневных пресс-конференций и митингом у стен ОГА. А самая большая в областном совете фракция — ВО «Свобода» — дважды пыталась внести в повестку дня сессии вопрос о недоверии губернатору. Больше всего его критиковали за то, что не сложил депутатских полномочий в Верховной Раде и голосовал за ратификацию харьковских соглашений относительно Черноморского флота РФ.

Господин Сухой открещивался от своего «флотского» голоса, объясняя его недоразумением. «В тот день, 27 апреля, я находился с рабочей поездкой в Подгаецком районе. Моей карточкой воспользовались другие депутаты. А заявление о сложении полномочий депутата Верховной Рады я подал еще 16 апреля...» Хотя в последующие дни глава Тернопольской облгосадминистрации появлялся в парламентском зале, и это видели телезрители всей страны.

Отвлекающим маневром Ярослав Сухой выбрал открытие регулярных авиарейсов Тернополь—Киев. Но вышло — как курам на смех. В прошлую пятницу на борту самолета АН-24 компании «Мотор Січ» находился аж... один пассажир. На прощальном выступлении перед депутатами облсовета глава ОГА к основным достижениям новой исполнительной власти причислил оздоровление экономики области в части возмещения НДС экспортерам. Но г-н Сухой о многом промолчал. Ведь за последние два месяца предприятиям области государство вернуло лишь немногим более 25 млн. грн. этого налога, оставив за ними вчетверо больший.

А вот — самые интересные кульбиты новых назначений в исполнительной власти региона. Потому что цена их — потеря должности Ярославом Сухим. В назначении новых зампредов ОГА и председателей райгосадминистраций их покровители обходили губернатора, как только могли. Людьми Сухого можно считать руководителя Подволочиского района Ярослава Хобтяна, с которым у главы ОГА пересекались жизненные пути на Хмельнитчине, и председателя Чертковской РГА Ярослава Стеця — школьного товарища губернатора. Об «осаждении» кресел некоторых его замов и первых кресел в остальных районах позаботились другие люди. Например, при содействии председателя регионального отделения ПР, народного депутата Ореста Муца должность одного из зампредов ОГА — по политико-правовым вопросам — занял молодой регионал Петр Гоч. В кабинет руководителя Кременецкого района вошел еще более молодой член ПР Игорь Михальчук... Но самые большие усилия к одному назначению и переназначениям своих людей в районах приложил недавний губернатор — единоцентрист Юрий Чижмарь. В местном политбомонде шутят: «Предыдущая власть обросла таким жирком, что его вполне хватит поделиться с новой». В Борщовском, Залищицком, Гусятинском, Бучацком, Козивском, Шумском районах сохранили должности предыдущие руководители, которых назначили, когда главой области был Юрий Чижмарь. Тернопольским районом теперь стал руководить близкий к экс-губернатору представитель «Единого центра» Виктор Щепановский.

Очевидно, Ярослав Сухой понял, что влиять на такой политический пасьянс ему будет слишком сложно. И, отозвав заявление о сложении депутатских полномочий, вернулся на работу в Верховную Раду.

Вновь назначенный глава облгосадминистрации 46-летний Михаил Цымбалюк хорошо знаком жителям области. Учитель физкультуры по образованию, директор спортивной школы в Подволочиском районе, начальник областного ГАИ, заместитель начальника УМВД области. Проиграв в марте 2002 года выборы в Верховную Раду по Бучацкому округу и в облсовет — по Бережанскому, милицейский чин ищет пути, как достойно покинуть область. И находит их, потому что в течение двух лет руководит милицией Ривненщины. А в июле 2004 года, в период премьерства Виктора Януковича, возвращается в Тернопольскую область на белом коне, став главой облгосадминистрации.

В дни оранжевой революции Михаил Цымбалюк, зная проющенковские настроения избирателей Тернопольщины, не стал пропагандировать идеи Януковича, а тихо оставил область, подыскав себе место в аппарате МВД. В эпоху Ющенко экс-глава Тернопольской ОГА занимал должность начальника департамента криминальной милиции по делам несовершеннолетних. А с 2008 года возглавил Полтавскую областную милицию. В ходе выборов-2010 Михаил Цымбалюк действовал осторожно, не засветившись по примеру своего тогдашнего шефа Юрия Луценко в поддержке Юлии Тимошенко. И в марте с.г., оставшись в милицейских верхах, возглавил милицию Львовщины.

Незримое присутствие Цымбалюка общественность Тернопольщины ощутила несколько дней назад. Потому что на должность начальника УМВД вернулся Федор Бортняк, занимавший это кресло во времена Цымбалюка, то есть во второй половине 2004-го.

Скорее всего, первую должность в области ему помог получить известный артист, народный депутат от Партии регионов Ян Табачник. Дружеских отношений с ним генерал милиции — губернатор не скрывает.

Но самое обидное, что даже на церемонии представления местным чиновникам Михаил Цымбалюк не очертил собственного видения перспектив и задач развития области. Хотя будет руководить Тернопольщиной уже второй раз. «Я сделаю все, чтобы люди хотели жить в этой области», — вот и вся программа г-на Цымбалюка, оставившая немало вопросов и не давшая ни одного ответа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно