Что Берлускони может сделать для Берлускони?

18 апреля, 2008, 16:26 Распечатать Выпуск №15, 18 апреля-25 апреля

Победа Сильвио Берлускони открывает новую страницу политической истории Италии. Он с триумфом возвращается к власти, которую утратил два года назад...

Победа Сильвио Берлускони открывает новую страницу политической истории Италии. Он с триумфом возвращается к власти, которую утратил два года назад. Можно по-разному относиться к Берлускони, но даже его ярые противники не могут не признать, что за взрывной смесью публичного поведения этого политика, популизмом, попытками любой ценой привлечь симпатии избирателей и часто сомнительными методами достижения поставленных целей кроется незаурядная личность, которая имела и имеет немалое влияние на будущее Италии.

В третий раз перевоплощаясь в премьер-министра, Сильвио Берлускони мало похож на свое подобие воплощения 1994 года, когда он впервые прибыл в правительственную резиденцию — палаццо Чиги. Тогда Берлускони был предпринимателем, «перемещенным» в политику, а потому ставил задачи вывести предпринимательство на приоритетное место. Теперь же он политик, а не предприниматель, и его видение ситуации и потребностей Италии простирается значительно дальше, чем его интересы четырнадцатилетней давности. Во время выборов два года назад избиратели заставили Берлускони поплатиться за невыполненное обещание уменьшить налоги. Будто подыграв «Дону Сильвио», Романо Проди тоже не только не уменьшил налоги, а поднял их, что дало электорату основания сделать выводы не в его пользу.

Тем не менее Берлускони осознает, какую ответственность налагает на него возврат в премьерское кресло. Влиятельная итальянская газета La Repubblica приводит его слова: «Я взволнован, поскольку управлять собственной страной — это честь для меня, но вместе с тем и обеспокоен, так как ситуация, которой мы вынуждены управлять, сложна на международном уровне, а еще больше — у нас в стране: достаточно взглянуть, что сделано правительст­вом за последние два года». В отличие от предыдущего премьерст­ва Сильвио Берлус­кони, сейчас за ним уже не тянется шлейф открытых судебных дел. Все ранее возбужденные — на сегодняшний день уже рассмотрены и закрыты. А следовательно, для продвижения программы его реформ — широкий путь и зеленый свет. По­зитивно и то, что впервые удалось добиться успеха блоку Берлускони «Народ свободы», получившему абсолютное большинство. Это обеспечивает премьеру свободу действий. Ведь в третий раз возглавив правительство, Берлуско­ни вынужден просто засучить рукава, чтобы справиться с многочисленными проблемами Италии. Впрочем, можно говорить и о некоторых позитивах. Во-первых, Италия сегодня все больше напоминает другие европейские демократические государства с четырьмя-пятью партиями в парламенте, а не более чем двадцатью, как было до этих выборов. Во-вторых, 71-летний магнат Берлус­кони, несмотря на его спорную и популистскую политику, теперь является не «аномалией» в большой политике, а законной силой, с которой необходимо счи­таться. В-третьих, одним из наиболее весомых аспектов триумфа Берлус­кони стало то, что он дос­тиг победы, не прибегая к чрезмерным обе­щаниям, как делал в своих преды­дущих избирательных кампаниях.

Можно сказать, что это двойная победа Сильвио Берлускони. Он провел блестящую избирательную кампанию, не обещая ита­льянцам никаких чудес. Если и обещал понижать налоги и повышать пенсии, то вместе с тем не утаивал, что в будущем Италию ждут экономические трудности, а его избирателей — непростые времена. Возвращение Берлускони происходит в реалистических координатах и не предусматривает применения волшебной палочки.

Одной из главных задач премьера во время его третьей каденции станет борьба с незаконной иммиграцией. Первое, что мы должны сделать, подчеркнул Берлускони, — это закрыть границы. Кроме прочего, он твердо пообещал, что использует свое большин­ство для того, чтобы запустить экономические реформы и бросить вызов преступности. После закрытия границ и идентификации иностранных граждан, которые, не имея работы, вынуждены незаконным образом обеспечивать себе проживание, премьер-министр планирует осуществить второй шаг — создать из полицейских «армию добра», которая бы защищала итальянцев от «армии зла».

Премьер стремится начать выполнение своей программы с самого быстрого решения неотложных проблем своей страны. В кабинете Берлускони будет всего 12 министров (у Романо Проди их было 25), четверо из них — женщины. Сокращение числа министерских должностей — первый шаг к победе в объявленной во время избирательной гонки войне против бюрократии. Кроме того, запланировано ежегодно уменьшать финансирование государственной бюрократии.

Сегодня Италия настоятельно требует жестких структурных реформ. Необходимо решить много серьезных проблем в таких сферах, как образование, транспорт, пенсионное обеспечение, а также начать конституционную реформу. Очевидно, что для решения задач модернизации страны Берлускони понадобятся твердая политическая воля и неуклонное движение к намеченной цели. Только в таком случае можно изменить ситуацию с катастрофическими экономическими показателями и низкой производительностью труда. Ведь значительный дефицит государственного бюджета усложняет ситуацию не только на внутреннем рынке Италии, но и во всей еврозоне. Только решительность Берлускони на пути к реализации масштабных реформ в этих сферах даст возможность преодолеть факторы риска для итальянского государства.

Можно ли сегодня вообще говорить о свертывании демократии в будущем развитии Италии? Молодое поколение избирателей Италии считает, что для главы исполнительной власти вполне нормально быть одновременно и владельцем самой большой медиаимперии в стране. Кому-то даже выбор итальянского электората представляется как шутка демократии. Ведь во время предыдущего премьерст­ва Берлускони неоднократно использовал закон для избежания наказания и собственного обогащения, и это на фоне спадов в экономике страны. Да и вообще можно ли вообразить себе такую форму демократии, которую ввел в Италии Сильвио Берлус­кони: когда владеющий большим количеством средств массовой информации использует их для получения государственной должности? И понимают ли те, кто массово проголосовал за такую персону, что его главное оружие — несвобода слова?

Однако самый крупный вызов для процветания Италии — это политическая коррупция и организованная преступность. Не искоренив этих самых больших пороков современного итальянского общества, трудно убедить кого-то в том, что перемены к лучшему таки удастся реализовать. Впрочем, считают некоторые итальянские эксперты, лучший «предвестник» будущего поведения премьера — его прежние достижения. И что тут можем ждать от Сильвио Берлус­кони — вновь популистских обещаний решить ключевые проблемы страны, а именно безработицу и застой в экономике? Между тем, если вспомнить, какими были предыдущие приоритеты Берлус­кони на посту премьер-министра, нетрудно заметить, что это было создание благоприятных условий для своих друзей, а экономическая реформа — только повод для лоббирования законов, обеспечивавших бы им экономический рост. Как каламбурят итальянские шутники, главное не то, что Берлускони может сделать для Италии, а то, что Берлускони может сделать для Берлускони.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно