Четвертая Речь Посполита: нелиберальная или антилиберальная?

28 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 28 октября-4 ноября

В Польше завершился избирательный марафон. В минувшее воскресенье во втором туре президентских выборов консерватор Лех Качиньский победил либерала Дональда Туска с отрывом в почти девять процентов голосов...

В Польше завершился избирательный марафон. В минувшее воскресенье во втором туре президентских выборов консерватор Лех Качиньский победил либерала Дональда Туска с отрывом в почти девять процентов голосов. (Напомним, в первом туре Туск опередил Качиньского на 3%.) Участие в выборах приняли немногим более половины поляков с правом голоса. Президентские выборы в Польше лишь дополнили картину, «нарисованную» парламентскими выборами, состоявшимися месяцем раньше. Тогда победу одержала правоцентристская партия «Право и справедливость» (ПиС), возглавляет которую брат-близнец нового президента — Ярослав Качиньский. Таким образом, братья Качиньские получили практически всю полноту власти для того, чтобы реализовать свою предвыборную программу. Программу, стержнем которой было осуждение почти всего, происходившего в Третьей Речи Посполитой с 1989 года, и предложение создать новую, Четвертую Речь Посполиту — «солидарную» (читай — социальную), а не «либеральную».

Победа Леха Качиньского вызвала настоящий шок в рядах не только сторонников Дональда Туска, но и ряда социологов, согласно исследованиям которых Туск до последней минуты имел перевес над конкурентом. Когда же бросились анализировать, кто и как голосовал, все стало понятно.

Стоит напомнить, что в первом туре президентских выборов за либерала Туска голосовали жители больших городов, люди образованные, обеспеченные и перспективные. За консерватора Качиньского голоса отдали жители сел и малых городков, где в большинстве своем господствуют безработица, страх перед переменами, неверие в перспективу и тому подобное. Но был еще и протестный электорат, традиционно голосующий за радикальных популистов, а также остатки левого электората, которые в первом туре отдали голоса «своим» кандидатам. Именно они и сыграли решающую роль в событиях минувшего воскресенья. По данным польской ЦИК, избиратели популистов и националистов массово проголосовали за Леха Качиньского, а вот левый электорат разделился: кто-то — за умеренного Туска, кто-то — за социально настроенного Качиньского, а кто-то вообще не голосовал, поскольку оба кандидата — «правые». Таким образом, «либерализм не прошел».

А что же прошло? Обещания приостановить приватизацию госпредприятий, усилить ответственность за уголовные преступления (братья Качиньские некоторое время даже выступали за восстановление в Польше смертной казни), завершить люстрацию и декоммунизацию польских элит и просто — «заставить богатых поделиться с бедными».

Правда, в реализации этого будут больше участвовать парламент и правительство, чем президент, поскольку его полномочия в Польше довольно ограничены. Президент зато будет заниматься в основном внешнеполитической деятельностью. И с этим тоже будет нелегко, поскольку братья Качиньские, еще когда были только лидерами партии и парламентской фракции, сумели продемонстрировать «претенциозный стиль» в подходе к отношениям с зарубежными партнерами и соседями.

К России имели претензии за нераскаяние в репрессиях по отношению к польскому населению и элитам Второй Речи Посполитой и за «энергетический шантаж», к Германии — за намерение создать в Берлине Центр жертв депортаций и изгнаний, к Украине — за неадекватное празднование 60-й годовщины «волынской трагедии», даже к Америке — за введение контроля оттисков пальцев при въезде в США. С такой репутацией, конечно, нелегко будет налаживать дву- или многосторонние отношения. Неизвестно еще, как ЕС отреагирует на властный тандем братьев Качиньских. Эксперт немецкого фонда Бертельсмана Корнелиус Охман в комментарии для польской прессы не исключил, что Брюссель, в худшем случае, мог бы применить к Польше такие же санкции, как и к Австрии, когда там в правительственную коалицию вошел националист Йорг Хайдер.

И все же самым негативным результатом победы Леха Качиньского стало нарушение политического равновесия в самой Польше. И дело даже не в том, что одна партия получила преимущество в обеих ветвях власти, но еще и в том, что без либеральной «Гражданской платформы» (ГП), имеющей в сейме всего на несколько мандатов меньше, не удастся создать ни парламентское большинство, ни полноценное правительство.

Разговоры о создании коалиции между «ПиС» и «ГП» были практически «заморожены» до получения результатов президентских выборов. «Гражданская платформа» надеялась, что будет иметь «своего президента», который станет противовесом для премьера от партии «Право и справедливость». Однако, увы, возникла проблема. Проблема эта может перерасти в затяжной политический кризис, о чем свидетельствует развитие событий в течение первых нескольких послевыборных дней.

Поздравив своего конкурента с победой, Дональд Туск как лидер «ГП» уже в понедельник начал переговоры о создании коалиционного правительства с лидером «ПиС» Ярославом Качиньским. Эти переговоры, как и несколько последующих раундов, не дали положительного результата. Формально «ПиС» и «ГП» не могут поделить портфели. Неформально же — как считают польские эксперты — либералы, несмотря на поражение, хотели бы быть равноценным партнером в будущей правящей коалиции, на что не совсем соглашаются победители.

Лишь только стало известно, что президентом страны тоже будет представитель «ПиС», лидеры этой партии предложили Дональду Туску место спикера сейма, а его людям — половину министерских должностей в новом правительстве. Однако расстроенный поражением лидер «ГП» отказался от спикерской должности, а в том, что касается правительства, либералы начали требовать больших уступок от «ПиС» как компенсацию за нарушенное политическое равновесие.

Предложенный на должность спикера от «ГП» бывший министр обороны Бронислав Коморовский оказался неприемлем для консерваторов, поскольку часто публично критиковал их радикализм. И к тому же «ПиС» не согласилась отдать либералам силовые министерства, боясь, что таким образом партнеры хотят «прикрывать» своих бизнесменов. Разговор не получился.

В такой ситуации «ПиС», опираясь на фракции популистской «Самообороны», националистической Лиги польских семей (ЛПС) и крестьянской Польской народной партии (ПНП), выбрала спикера из своих партийных рядов. Спикером сейма стал 42-летний Марэк Юрэк, которого «Газета выборча» охарактеризовала следующим образом: «Франкофил и евроскептик. Католик и народник. Один из наиболее идеологически вспыльчивых депутатов». Нынешний спикер польского сейма запомнился избирателям еще и тем, что последовательно голосовал против вступления Польши в ЕС.

После этого акта лидеры «Гражданской платформы» созвали пресс-конференцию, на которой заявили о прекращении переговоров с «Правом и справедливостью» о создании парламентской коалиции. Окончательное же решение по этому вопросу примут на заседании Всепольского совета «ГП» в ближайшее воскресенье. На это время, по данным польских экспертов, две трети политиков из «ГП» убеждены, что коалиция с «ПиС» невозможна.

В свою очередь, Ярослав Качиньский заявил: его партия будет создавать или правительство совместно с либералами, или правительство меньшинства. Однако в первых же комментариях публицисты поставили под вопрос эффективность правительства меньшинства, поскольку «ПиС» имеет в сейме 155 «штыков», а для принятия любого решения нужно набрать 231 голос. Правда, все фракции, кроме посткоммунистического Союза левых демократов (СЛД), задекларировали готовность ситуативно поддержать предложения правительства, если они будут отвечать идеологии этих политических сил. Стоит отметить, что стержнем идеологии популистов, националистов и крестьян является пересмотр условий, на которых Польша функционирует в Европейском Союзе, ведь почти все они были противниками евроинтеграции.

Вероятная, хотя и неформальная, коалиция с «Самообороной», ЛПС и ПНП, а также избрание на должность спикера человека, голосовавшего против вступления Польши в ЕС, очень напугали инвесторов. Польская пресса отмечает: в минувшую среду инвесторы массово избавлялись от польских облигаций, акций и валюты.

Однако настоящие проблемы могут начаться уже с понедельника, когда станет известно, будет ли «Гражданская платформа» все же создавать коалиционное правительство с «Правом и справедливостью», или перейдет в оппозицию. Второй вариант, говорят аналитики, может привести даже к тому, что вскоре придется распустить парламент и объявить повторные выборы. Политики «ПиС» советуют коллегам из «ГП» до этого не доводить, поскольку в такой ситуации либералы проиграют выборы «с треском» как партия, которая не смогла победить на выборах 24 сентября. «ГП» же отвечает, что такой вариант для нее более приемлем, нежели выполнять техническую роль в правительстве, полностью контролируемом «ПиС». «Нашей партии придется все четыре года оплачивать счета, которые будет выставлять «ПиС», — сказал один из лидеров «Гражданской платформы».

Итак, политический кризис в Польше продолжается. Чем завершится, сегодня сказать трудно, поскольку правые всегда имели меньшую склонность договариваться, чем, скажем, левые. Надежда только на либералов, главной чертой которых должен был бы быть трезвый прагматизм. Хотя польским либералам тоже не позавидуешь, ведь они стоят перед нелегким выбором меньшего зла — Польши «нелиберальной» или Польши «антилиберальной».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно