БРИТАНСКУЮ БЕЗРАБОТИЦУ БУДУТ БРАТЬ ПРИСТУПОМ

24 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 24 марта-31 марта

В канун третьей годовщины пребывания у власти британские лейбористы добрались наконец до безработицы...

В канун третьей годовщины пребывания у власти британские лейбористы добрались наконец до безработицы. Вернее, до борьбы с ней, и повели ее под лозунгом «Идите и получите работу». Авторство приписывается министру финансов Гордону Брауну, который 21 марта представил в парламенте четвертый по счету «лейбористский» бюджет.

Нельзя сказать, что экономическое состояние Британии 2000 года вызывает тревогу. Скорее даже наоборот. Экономика растет как раз довольно энергично, инфляция не дотягивает даже до официально запланированного уровня в 2,5%. Решение канцлера Брауна, последовавшее через неделю после победы на выборах 97-го, отпустить Банк Англии в «независимое плавание» сегодня признается всеми, даже оппозицией, как мастерский ход. Государственные финансы, считают обозреватели, «чрезвычайно здоровы». И главное – безработица пребывает на самом низком уровне за последние 20 лет.

Но, как видно по всему, лейбористы не собираются спать спокойно. Они-то как раз хорошо знают, что именно уровень занятости населения движет сменой партий у правительственного руля. Сегодня, конечно, не 79-й год, когда безработица достигала 3,5 млн. человек и волна забастовок захлестнула страну, накрыв разом лейбористское правительство, а к власти пришли консерваторы во главе с Маргарет Тэтчер. Но 79-й очень памятен и «старым», и «новым» лейбористам, ибо погрузил их в 18-летнюю оппозиционную тень. Сегодня «новые» пытаются не повторить ошибок «старых».

СИМУЛЯНТАМ И ПРОЧИМ БЕЗРАБОТНЫМ «ВЕРНУТ» ЛЮБОВЬ К ТРУДУ

Причиной довольно жесткого наступления на безработицу и даже часто на самих безработных стали данные, обнародованные советом экономических и социальных исследований при правительстве. Из последнего доклада следует, что более половины людей, получающих пособие по инвалидности, вполне пригодны для работы. В цифровом измерении это означает, что 850 тыс. человек из 1 млн. 450 тысяч, получающих главное государственное пособие, могли бы работать, сэкономив при этом более 3 млрд. фунтов в год бюджетных денег.

Эксперты совета считают, что не последнюю роль в нынешнем уровне безработицы, особенно в бывших индустриальных регионах, играет регулярно выплачиваемое пособие по инвалидности — 66 фунтов в неделю — достаточное, чтобы жить, а заодно и потерять желание работать. Как едко заметила газета Daily Mail, это означает, что 850 тысяч физически пригодных к работе людей предпочитают обманывать своих работающих соседей и жить за счет их налогов.

Второй сенсационный пункт исследования совета состоял в том, что количество незанятых рабочих мест в стране оказалось почти что равным количеству зарегистрированных безработных. И тут Гордон Браун решил показать характер (за который, кстати, английские газетчики прозвали его «железным канцлером»). Он заявил, что полон решимости сделать так, чтобы 1 млн. имеющихся вакансий был занят безработными, это во-первых, во-вторых, не будет пощады тем, кто обманывает налоговую систему и социальное обеспечение: мошенники столкнутся с принципиальными и решительными следователями, жесткими штрафами, потерей социальных выплат. В-третьих, министр финансов пообещал безжалостное наступление на теневую экономику. По его словам, существование высокого уровня безработицы при наличии рабочих мест возможно только в случае, когда многие из зарегистрированных безработных работают тайком.

За последние две недели Гордон Браун предпринял ряд поездок по стране, посетив места концентрации безработного населения в Британии, от восточного Лондона до Ливерпуля. Людям в этих регионах он сообщил, что новых подачек от правительства не будет, а выходом из беды могут стать лишь предпринимательство и тяжелая работа. Меры по оживлению бизнеса на местах довольно обширны и серьезны, включая снижение ставок налога при продаже компаний и их активов, расширение противоречивой схемы стимулирования менеджмента компаний с целью оказания помощи мелким, менее рискованным бизнесам. Кроме того, 1000 так называемых бизнес-менторов будут назначены для оказания консультативной помощи по созданию мелкого бизнеса.

Компании частного сектора, такие, как Ernst & Young, например, будут использованы для целевой подготовки безработных в «темных точках» (имеются в виду районы с очень высоким уровнем безработицы) с последующим трудоустройством. Такая схема, под названием «Америка работает», была успешно использована за океаном. Кстати, Браун, посетивший недавно США, немало впечатлился ролью, которую сыграли вновь созданные компании в устранении безработицы даже в «темных точках». Американские новые, быстро растущие интернет-компании были основаны именно в «бесперспективных» городских районах. В новом бюджете, кстати, с целью поощрения мелких компаний для работы в Интернете предусмотрено специальное снижение налога. «Я хочу сделать Британию самой привлекательной средой для интернет-коммерции», — сказал министр, представляя бюджет.

ШАНС, КОТОРЫМ ОПАСНО НЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Гордон Браун заявляет, что бороться надо не с последствиями безработицы, выдавая пособия, а с ее причинами. Ему же принадлежит фундаментальный вопрос — почему в регионы бюджет направляет деньги на выдачу пособий, а не на переобучение, предпринимательство и развитие?

И хотя не все будет так просто и радужно, как представляется канцлеру Брауну, министр образования и занятости Дэвид Бланкет в принципе с ним согласен — традиционные подходы в залечивании безработицы надо менять. В интервью газете Financial Times он подтвердил, что его партия сейчас в очень непростом положении, ибо вынуждена идти на жесткие меры именно в тех районах, где всегда находила главную поддержку. Кроме того, есть несколько моментов, которые нельзя воспринимать дословно. Например, количество безработных и количество вакантных мест. Эксперты говорят о том, что на хорошо оплачиваемые должности тяжело найти квалифицированных специалистов. Остальная масса вакансий — труд не очень высоко оплачиваемый, а потому непривлекательный.

Дэвид Бланкет считается одной из ключевых фигур в правительстве, коллеги по партии называют его связующим звеном между «старыми» и «новыми» лейбористами. Сегодня он сам называет себя «балансом» еще и потому, что в вопросе ликвидации безработицы оказался между двумя главными фигурами кабинета. Гордон Браун глубоко заинтересован во всеобщей занятости населения, Тони Блэр, премьер-министр, считает образование проблемой номер один. Посему министерство Бланкета, учтя пожелания всех сторон, разработало свои собственные методы борьбы с безработицей, призванные помочь непосредственно безработному. Суть их в следующем: каждый безработный получает доступ к «персональному рабочему счету» в размере выше 5 тысяч фунтов плюс расходы на жизнь. Эта сумма разрешит соискателю создать вполне приемлемые стартовые условия для новой жизни, как-то: получить права на вождение автомобиля, посещать курсы переподготовки, купить необходимые для работы инструменты или получить дорогостоящий совет, как начинать собственный бизнес. Тот, кто откажется от предлагаемой помощи, теряет навсегда право на получение пособий. Как и тот, кто отвергнет три раза предлагаемую работу. В новом бюджете даже одиноким родителям, имеющим детей школьного возраста, настоятельно рекомендуется начать поиски работы, а не сидеть дома, получая различные пособия.

ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Трудно не поверить в благородные намерения лейбористов побороть безработицу. Однако есть вещи, которые могли бы существенно помочь, но их как раз трогать не собираются. По оценкам наблюдателей, именно налоги и бюрократия выросли значительно уже при этом правительстве. Браун вообще считается неисправимым «повышателем» налогов, потому что изначально не верит в силу снижаемых налогов. А между тем, высокие налоги и сильная британская валюта, ее соперничество с континентальным евро становятся еще одной причиной упадка британской индустрии и, естественно, высвобождения рабочих мест.

Вернемся на север Англии, который считается сегодня одним из самых неблагополучных регионов высокой безработицы. Манчестер, Шеффилд, все это некогда процветавший индустриальный «рай» страны. Последние два года, правда, упоминание о Шеффилде, традиционном оплоте британской сталелитейной индустрии, сопровождается неизменными шуточками по поводу «мужского шоу». Виной тому английская комедия «The Full Monty» (дословно — «полный стриптиз»), которая в 1998 году получила «Оскар» за лучший зарубежный фильм. Смешной и трогательный рассказ о безработных шеффилдских сталеварах, которые в поисках заработка отважились попробовать себя в качестве стриптизеров. Репетировали они в заброшенных опустевших цехах... Фильм, понятное дело, проблемы не решил. Настроение разве что поднял. По-прежнему в Шеффилде и его окрестностях дела обстоят неважно. Несмотря на усилия правительства по модернизации отрасли и снижению процента безработицы, сегодня профсоюзы озабочены тем, что «сильный» фунт стерлингов и его резкое удорожание по отношению к евро держат в напряжении всю тяжелую промышленность страны. Все это может привести к общим потерям прибыли, которые погашаться будут за счет рабочих мест.

Реакция бизнесменов на новый бюджет граничила с разочарованием. Они обвинили канцлера в том, что создание «популистского» бюджета, где главный акцент сделан на «вливания» в систему здравоохранения, с огромной частью социальных выплат, приведет к новому повышению процентной ставки и новому усилению фунта стерлингов.

Кроме того, есть еще одна проблема в британской безработице, самая неафишируемая, но самая обидная и болезненная. Как сказала одна знакомая американка, занятая поисками работы в Лондоне, — «здесь не любят старых людей». И вправду, в Британии неохотно берут на работу 40-летних, а с 50- летними работодатели предпочитают не иметь дела вообще. Если ты не начал карьерное восхождение до тридцати, то о высоких полетах можешь забыть. Особенно горячо тема возраста и работы обсуждается в последние год-два, когда мощная волна слияний в старых и новых индустриях и финансовых институтах повлекла за собой обширные и быстрые сокращения рабочих мест высокой квалификации.

Словом, наступление на безработицу британским лейбористам вряд ли удастся провести по схеме «блиц-криг». Но иного выхода у них просто нет. Решение проблем занятости населения на всех просторах Королевства — не просто дело чести по выполнению данных три года тому обещаний доверчивым избирателям. Лейбористская партия пребывает сегодня уже во второй половине «правящего» срока, когда все помыслы отданы следующим выборам. Тем более, амбициозная команда Тони Блэра всерьез заявляет о своем втором и даже третьем сроке. Голоса избирателей — материя деликатная. Она будет состоять не только из той небольшой в процентном соотношении части населения, которая обретет работу. Решающий электорат — это та большая часть налогоплательщиков, которая несет на себе бремя различных социальных пособий. Программа правительства по борьбе с безработицей должна впечатлить в первую очередь их, заверить, что о них заботятся и пытаются облегчить их «ношу».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно