БРИТАНИЯ В ОСАДЕ

6 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Англичане говорят, что прошедшая зима в Великобритании была самой влажной за последние десять лет...

{Фото АР}
{Фото АР}

Англичане говорят, что прошедшая зима в Великобритании была самой влажной за последние десять лет. С неба бесконечно лил дождь, частенько переходящий в снег, реки выходили из берегов, затапливая плодородные земли, а практически полное отсутствие солнечных дней только подтверждало правильность укрепившегося за Великобританией названия «Туманный Альбион». Весны ждали как чуда. Как оказалось, напрасно. И не потому, что она принесла с собой новые бесконечные дожди. Весной на британскую землю пришла эпидемия ящура. Стране, которая только-только начала оправляться от проблем, вызванных коровьим бешенством, вновь приходится все начинать сначала. Но самое неприятное для Великобритании то, что сельскохозяйственные проблемы появились как раз накануне всеобщих и местных выборов, которые планировалось провести 3 мая. Лейбористы должны были без труда получить повторный мандат на управление государством, теперь же никто не сможет утверждать это со стопроцентной уверенностью — им теперь противостоят не только традиционные соперники — консерваторы, но и невиданная по размахам эпидемия.

 

Избирательная кампания, обещавшая быть самой предсказуемой и лишенной драматизма, вдруг оказалась предельно напряженной. Нужно отметить, что лейбористы до последнего времени чувствовали себя уверенно по многим причинам. В годы их правления страна была на подъеме практически по всем параметрам, и они уверенно опережали консерваторов в опросах общественного мнения.

Особых успехов британские левые добились в экономической сфере. Самым главным из них стало, пожалуй, то, что впервые при их правлении страна избежала экономического кризиса. Кроме этого, в Британии были зафиксированы самый низкий за последние 30 лет уровень инфляции и самый низкий за 16 лет процент безработных. Английский фунт неизменно рос, так же как и валовой национальный продукт, а процентные ставки неизменно снижались. Тори, конечно, заявляют, что все это стало результатом их предыдущих реформ, но кто из избирателей будет задумываться о предпосылках успехов, результаты которых они могут почувствовать на собственном кармане. Заметен прогресс и в сферах здравоохранения и образования (которые, кстати, британские избиратели в списке приоритетов ставят даже выше экономики). С помощью созданной лейбористами системы «Национальная служба здравоохранения» удалось оказать бесплатную медицинскую помощь 3,5 миллионам малоимущих британцев. Заметно вырос уровень образованности британской молодежи — заработала программа расширения сети бесплатных школ. Успешно проходит реформирование судебной системы. Важным результатом политической реформы стало придание парламентом статуса британского закона Акту о правах человека. Великобритания занимает лидирующие позиции в Европе. Именно при лейбористах был отменен запрет ЕС на ввоз британской говядины на континент, введенный после выявления случаев заражения скота вирусом коровьего бешенства.

В общем, 3 мая лейбористы выиграли бы выборы без особого напряжения. Если бы не ящур... Эпидемия распространяется по стране со скоростью лесного пожара. Каждый день ветеринары сообщают о регистрации десятков новых случаев заболевания. Всего на территории Великобритании существует более семисот очагов эпидемии.

На прошлой неделе к борьбе с ящуром впервые были подключены военные. Солдатам предстоит уничтожить около 270 тысяч больных животных и потенциальных вирусоносителей. Военные также предоставили транспорт для перевозки живого скота на заброшенный аэродром Грейт Ортон неподалеку от городка Карлайл. Там животных забивают, после чего туши хоронят в гигантском могильнике, площадь которого составляет 7500 квадратных метров. Это вызывает дополнительное и непредвиденное напряжение для вооруженных сил страны. Вспомним, что британские военные сегодня участвуют в большинстве миротворческих миссий, которые множатся словно грибы после дождя, а также присутствуют в Персидском заливе, помогая американцам держать в узде Саддама Хусейна. Один английский офицер говорил мне, что сегодня более трети личного состава сухопутных сил его страны либо несут службу в различных контингентах за рубежом, либо проходят подготовку для дальнейшей службы в составе этих контингентов. Для сравнения, количество американских военнослужащих, занимающихся выполнением аналогичных задач, составляет не больше пятой части сухопутных войск США. А теперь военные вынуждены выполнять еще и обязанности могильщиков. Неудивительно, что консерваторы обвиняют лейбористов в снижении обороноспособности Великобритании.

Сейчас никто не может предсказать, во что обойдется британским налогоплательщикам борьба с вирусом, поставившим на грань гибели животноводческую отрасль страны. Согласно данным Центра исследований экономики и бизнеса Великобритании, в результате эпизоотии ящура экономика страны может потерять около 11 млрд. фунтов стерлингов. Сумма ущерба исчисляется с учетом общих потерь доходов, повышения цен на продовольствие и других побочных влияний эпидемии.

В прошлое уходит обязательное присутствие в меню английских ресторанов традиционных бифштексов и других блюд из говядины. Только за последние пять недель более 1,5 млн. жителей Великобритании стали вегетарианцами. Еще около 20 млн. человек намерены воздержаться от употребления мяса, находясь под впечатлением от часто показываемых по телевидению сцен массового забоя скота.

Сложившаяся ситуация угрожающим образом влияет на положение британских фермеров. Многие из них уже вынуждены были в связи с началом эпидемии отказаться от целых хозяйств, лишившись возможности зарабатывать на жизнь. Сейчас занятые в животноводстве компании теряют в общей сложности 100 миллионов фунтов в неделю.

Но пострадает не только сельское хозяйство Великобритании. «Жалея охваченных страхом бедных фермеров, приберегите свои слезы для индустрии туризма». Такой заголовок украсил один из последних номеров «Индепендент». Далее был помещен коллаж — вывески вдоль трасс, предупреждающие об опасности ящура, экскаваторы на фоне гигантских «братских могил» убиенных животных и печальные глаза овец, которых готовят к уничтожению. Надпись внизу гласит: «Вам бы хотелось ехать отдыхать в такую страну?»

И действительно, несчастья, обрушившиеся в связи с ящуром на фермеров и животноводство, просто ничто по сравнению с катастрофой, которая ожидает гораздо более важную для страны индустрию туризма. И если в центре Лондона по-прежнему бурлит многоязыкая интернациональная толпа туристов, бесконечно щелкающих фотоаппаратами и расхватывающих сувениры с лотков вездесущих торговцев, то в расположенных в глубинке древних замках и поместьях необычно тихо. В глаза бросается практически полное отсутствие детских туристических групп. Закрываются очаровательные деревенские пабы, сохранившие отпечаток средневековой Англии, маленькие уютные отели непрерывно получают отказы от уже зарезервировавших себе места туристов, количество людей, посещающих национальные парки, поместья, замки и дворцы, постоянно падает — и это лишь начало. Такое впечатление, что ящур взял Великобританию в осаду.

Туризм приносит в национальный бюджет 64 млрд. фунтов стерлингов ежегодно — это 6% всего валового национального продукта и в четыре раза больше всего объема сельскохозяйственного производства. С начала кризиса туристический бизнес теряет, по оценкам, примерно 100 млн. фунтов еженедельно, и, хотя премьер-министр и правительство всячески стремятся убедить мир в том, что Британия остается открытой для бизнеса страной, по мнению лидеров индустрии туризма, предотвратить катастрофу уже невозможно.

Пытаясь хоть как-нибудь спасти положение, Тони Блэр призвал жителей страны вернуться в британские села. Выступая на ежегодной конференции Торговой палаты Великобритании, в качестве одной и главных задач премьер-министр определил необходимость доказать всему миру, что его страна готова принимать зарубежных гостей. Для этого в села, по данным газеты «Миррор», рекомендовано было отправиться даже британским министрам — Блэр посоветовал своим подчиненным временно отказаться от идеи провести отпуск в теплых странах.

Одновременно правительство Великобритании обратилось к европейским властям за разрешением на проведение массовой вакцинации скота. Сейчас законы ЕС запрещают проводить прививки от ящура лишь в отдельных странах — такая мера должна приниматься всеми странами союза одновременно. Голландия, впрочем, «добро» на вакцинацию скота уже получила. Теперь, видимо, очередь — за Великобританией.

Однако прививки сами по себе не спасут ситуацию. Правительству придется принимать серьезные и, возможно, непопулярные меры для борьбы с эпидемией. Именно поэтому многие политические деятели Великобритании начали призывать премьера и лидера лейбористов Тони Блэра перенести всеобщие выборы, чтобы не отвлекать правительство от решения главной на сегодня задачи.

Правительство к этой идее отнеслось весьма скептично. И не потому, что это может сыграть на руку консерваторам. Избиратели совершенно не отождествляют свалившееся на страну несчастье с деятельностью нынешней власти, рассматривая его лишь как стихийное бедствие. Поэтому предвыборная расстановка сил не может коренным образом измениться ни за месяц, ни за полгода. Однако большинство британских министров было уверено, что перенос выборов может быть неверно истолкован в мире, и что этим опасность эпидемии будет сознательно преувеличена, что окончательно распугает остатки еще сомневающихся потенциальных туристов. Такого же мнения придерживались и 70% членов британского парламента от правящей партии.

С другой стороны, лидер консерваторов Уильям Хейг не упустил возможности поддеть своего оппонента, обвинив Блэра в том, что если он назначит выборы на май, то поставит свои партийные интересы выше интересов государства. Давление на премьера оказал и архиепископ Йоркский Дэвид Хоуп, заявивший, что в связи с негодованием фермеров в данный момент проводить выборы не стоит. С аналогичными требованиями выступили и руководители остальных политических организаций страны. Судя по всему, мнения политиков отражали общее настроение в стране: проведенный по заказу газеты «Санди телеграф» опрос общественного мнения засвидетельствовал, что 63% избирателей выступают за более поздний срок голосования.

И вот в минувшее воскресенье решение премьер-министром было принято. Парламентские выборы в Великобритании перенесены с 3 мая на 7 июня. По расчетам специалистов к этому времени пик заболевания будет уже позади.

Это, скорее всего, поможет кабинету Блэра справиться с ситуацией, и не помешает лейбористам победить на выборах. Однако продлив срок своего пребывания у власти, они взвалят на себя непомерный груз. Ведь именно им, в конце концов, придется ликвидировать последствия эпидемии. Последствия, которые даже в общих чертах сегодня не берется предсказать никто.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно