БОРОНА — ОРУЖИЕ ПОЛЬСКИХ АГРАРИЕВ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Несколько дней польские крестьяне удерживали блокаду главных автомагистралей, по которым идут транзитные грузы со всей Европы...

Несколько дней польские крестьяне удерживали блокаду главных автомагистралей, по которым идут транзитные грузы со всей Европы. У контрольно-пропускных пунктов на границах с Германией, Белоруссией, Чехией, Россией (Калининградская область) вытянулись многокилометровые очереди дальнобойщиков. Пикетчики пропускали только легкий транспорт. В ряде случаев доходило до столкновений с полицией, имеются раненые. В центре страны дороги также были перекрыты. На обочинах появились самодельные знаки: перевернутая вверх зубьями борона.

Лидер восставших аграриев - председатель союза «Самооборона» Анджей Леппер ведет в Варшаве переговоры с правительством. Он называет положение 4 миллионов крестьян (более четверти трудоспособного населения) отчаянным, а нынешнюю акцию - «последним и решительным боем». Требования жесткие: ограничить ввоз продовольствия из-за рубежа, субсидировать экспорт отечественной продукции.

По данным института сельской экономики в Варшаве, крестьяне живут сейчас гораздо хуже, чем восемь лет назад, когда страна окончательно порвала с социализмом и шагнула «из царства нищеты в царство рыночной свободы».

Средний заработок труженика села на 60% ниже заработка горожанина. Дешевое продовольствие из стран ЕС, куда Польша мечтает вступить, давит местного производителя. Фермеры разоряются.

Особенно стало невмоготу месяца два назад, когда Россия, а вслед за ней и другие страны СНГ резко сократили закупки польской свинины. Из-за кризиса в России, оказавшейся не в состоянии закупать продовольствие в прежних объемах, мировые цены на мясо вообще и на свинину в частности рухнули в одночасье.

Первыми испытали это на себе польские животноводы, чей мясоколбасный цех работал на полную мощность во многом благодаря российскому едоку.

Министр сельского хозяйства Яцек Янишевский говорит, что был бы рад повысить таможенные пошлины на импорт продовольствия, но не может, так как, во-первых, правила ЕС не позволяют, во-вторых, они (пошлины) и без того завышены до предела - как нигде в мире. Спорить на эту тему с Брюсселем бесполезно, там желающих получить льготы достаточно и без Польши.

«Самооборона» принимает данную аргументацию и требует увеличить субсидии на экспорт из госбюджета. Но правительство отвечает, что не даст ни гроша, поскольку и так выделяет на каждый килограмм экспортного мяса по одному злотому (примерно треть американского доллара). На большее в казне денег нет.

Волнения крестьян абсолютно некстати для Варшавы, которая в этот момент ведет затяжные переговоры с Европейской комиссией в Брюсселе, надеясь получить финансовую помощь на реструктуризацию сельского хозяйства.

Одновременно она пытается доказать, что Польша уже дошла до многих кондиций аграрной политики ЕС и могла бы рассчитывать на полноценные партнерские отношения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно