«САНАТОРИИ» ЗАКРЫТОГО ТИПА - Право - zn.ua

«САНАТОРИИ» ЗАКРЫТОГО ТИПА

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Министерство юстиции ФРГ, в ведении которого находится система исполнения наказаний — проще говоря, тюрьмы и следственные изоляторы, начало строительство казенных домов нового типа...

Министерство юстиции ФРГ, в ведении которого находится система исполнения наказаний — проще говоря, тюрьмы и следственные изоляторы, начало строительство казенных домов нового типа. Они будут отличаться повышенной комфортностью и более гуманным режимом содержания.

Старые тюрьмы с глухими казематами и узкими решетками, построенные еще во времена кайзера или Гитлера и не отвечающие стандартам демократического общества, подлежат сносу. А таких по всей Германии несколько сотен. Особенно много их в восточных землях, то есть на территории бывшей ГДР. На всю программу из госбюджета отпущено 2,5 миллиарда марок. Первая очередь на 10 тысяч «посадочных мест» будет сдана уже через год. Данная работа рассматривается как часть идущей в стране правовой реформы. Немцы живо обсуждают, почему за последние годы так быстро растет преступность и что надо сделать, чтобы ее остановить.

Среди главных причин этого явления, ставшего, кстати, проблемой не только Германии, министр юстиции называет либерализацию правил в рамках Шенгенской зоны и нашествие мигрантов из Восточной Европы. В частности, по ее мнению, в наибольшей степени способствовали процессу общего падения нравов пришельцы из стран СНГ. Именно они за минувшее десятилетие резко увеличили армию местных зэков, переполнив в ряде городов муниципальные тюрьмы. Одних только выходцев из России там насчитывается более двух тысяч.

По известным причинам никто из них не рвется домой. Условия пребывания в немецких местах лишения свободы несравнимы с отечественными. В письмах на родину они нередко сравнивают тюрьму где-нибудь в Потсдаме с санаторием. Но новые правила идут еще дальше. Реформаторы считают несправедливым, что иностранцы за аналогичное нарушение получают срок в два-три раза больший, чем представители коренной нации. В этой связи многие приговоры должны быть пересмотрены. Одних скоро отпустят вообще, другим изменят форму отбывания, заменив ее домашним арестом.

Для этой цели промышленность уже выпустила партию специальных аппаратов, получивших название «электронные кандалы». Величиной со спичечный коробок, они крепятся к ноге узника, которого отпускают к семье на весь оставшийся срок. Но за каждым его шагом будет неотступно следить компьютер. Такая система впервые испытана в Гессене и пока оправдывает себя. Ни один из бывших обитателей гессенских тюрем еще не ударился в бега и не попытался снять с себя передатчик.

Парадокс: чем лучше содержатся заключенные, тем ниже уровень преступности. Опыт Австрии, где из года в год снижается число узников, и Германии решено взять за образец во всех странах ЕС.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно