БЛИЖНИЙ ВОСТОК — ЗЕМЛЯ НЕСКАЗАННЫХ БОГАТСТВ. СЕЗАМ ОТКРЫЛСЯ?

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

15 — 20 июля делегация МИДа Украины, в состав которой входили заместитель министра Ю.Рылач и зам. начальника управления стран АТР, Ближнего Востока и Африки Е.Микитенко, посетили Саудовскую Аравию транзитом через ОАЭ...

15 — 20 июля делегация МИДа Украины, в состав которой входили заместитель министра Ю.Рылач и зам. начальника управления стран АТР, Ближнего Востока и Африки Е.Микитенко, посетили Саудовскую Аравию транзитом через ОАЭ. В ходе визита в Эр-Рияд делегация была принята замминистром иностранных дел Саудовской Аравии М. Аль Курди, которому по взаимной договоренности было вручено послание министра иностранных дел Украины Г.Удовенко для последующей передачи министру иностранных дел Саудовской Аравии Сауду Аль Фейсалу, находившемуся в то время за пределами Королевства. В ходе переговоров с руководством Саудовской Аравии были проведены консультации по широкому спектру международных проблем, представляющих взаимный интерес. Саудовская сторона была проинформирована об основных аспектах ситуации в Украине, о ходе политических и экономических реформ, о приоритетах внешней политики нашей страны, в том числе о ходе становления отношений Украины со странами Ближнего Востока. М. Аль Курди охарактеризовал взаимоотношения между двумя странами как дружественные, которые имеют большой потенциал. Он подчеркнул, что в Саудовской Аравии хорошо помнят визит Л.Кучмы. И спустя год не приминул поздравить его с избранием на пост Президента Украины — «могущественной независимой страны», которую Саудовская Аравия рассматривает, как стабильное государство, выступающее одним из гарантов укрепления безопасности в Европе и на Ближнем Востоке. По словам М. Аль Курди, король Саудовской Аравии Фахд внимательно следит за процессами, происходящими в новых независимых странах, созданных на территории бывшего СССР. При этом М.Курди отметил, что «с бывшим коммунистическим режимом Эр-Рияд не хотел сотрудничать». Саудовская Аравия готова сотрудничать с независимой Украиной. Было также отмечено, что королю Фахду особенно импонирует стабильность в нашей стране, ее выверенная и мудрая политика разумного баланса в отношениях с Москвой и Вашингтоном.

В свое время Саудовская Аравия не дала согласия Чехии, Венгрии и некоторым другим постсоциалистическим странам открыть в Эр-Рияде дипломатические миссии. Что касается Украины, то, как заметил М. Аль Курди, она уже запаздывает с открытием посольства на два года. В свою очередь открытие посольства в Киеве, отметил М. Аль Курди, запланировано согласно с утвержденным бюджетом в первой половине 1996 года.

* * *

24 — 31 июля состоялся первый в истории двухсторонних отношений визит правительственной делегации Украины в Иорданское Хашимитское Королевство. Украинскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Константин Грищенко. В ее состав входили заместитель министра машиностроения, ВПК и конверсии Валерий Казаков, заместитель главы президиума Торгово-промышленной палаты Сергей Скрипченко и эксперты Кабинета министров, Министерства иностранных дел, Министерства внешне-экономических связей и торговли и Минпрома. Глава украинской делегации был принят Его Величеством королем Иордании Хусейном Бен Талалом, которому было вручено послание Президента Л.Кучмы с приглашением посетить Украину с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита согласовываются по дипломатическим каналам. В переговорах украинской делегации с первым заместителем министра иностранных дел Иордании И.Нахави, спикером парламента С.Сурдом и председателем комиссии парламента по международным делам А.Нусуром был затронут широкий круг международных проблем и вопросов двухстороннего политического и торгово-экономического сотрудничества. В процессе переговоров с министром промышленности и торговли А.Рагебом и первым заместителем министра снабжения М. Ханейфатом обсуждались конкретные вопросы торгово-экономического сотрудничества. Кстати, торговый оборот между двумя странами в 1994 году составлял около 50 млн. долларов США.

С целью создания надлежащей базы договорно-правовых отношений иорданской стороне на рассмотрение были переданы проекты соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве, содействии и взаимной защите инвестиций, избежании двойного налогообложения, которые планируется подписать к концу этого года. Делегацию принимал начальник генерального штаба вооруженных сил Иордании А.Каабна. Во время визита были подписаны соглашения о сотрудничестве Торгово-промышленной палаты Украины и Федерации торговых палат Иордании и промышленной палаты Аммана. Состоялись переговоры со многими иорданскими предпринимателями и бизнесменами.

В послании премьер-министра Иордании на имя министра иностранных дел Г.Удовенко, переданном руководителю украинской делегации, содержится официальное приглашение представителям Украины принять участие в Амманском форуме по вопросам экономического развития стран Ближнего Востока и Северной Африки, который состоится в иорданской столице в конце октября этого года.

Будет ли новый виток в старых украино-арабских связях, который может открыть альтернативы украинскому нефтяному аппетиту, благодаря последним визитам? Для разъяснения данной ситуации «Зеркало недели» обратилось к начальнику управления по странам Ближнего Востока и Африке Евгению Микитенко.

— В свое время Леонид Данилович Кучма говорил о необходимости налаживания альтернативных путей получения нефти, дабы не зацикливаться в столь важном вопросе на одном партнере... Но в то же время было сказано, что денег в ближайшее время на осуществления данного проекта нет. Является ли активизация украино-ближневосточных отношений свидетельством возможности осуществление этого проекта?

— СССР практически не имел политического присутствия в странах Персидского залива, например, посольство в Саудовской Аравии было открыто лишь в 1990 году. В то же время, монархические режимы не шли на сотрудничество с коммунистическим режимом. После распада СССР работать со странами этого региона стало гораздо легче, в том числе и Украине, в особенности после визита в 1993 году Л.Кучмы, в то время пребывавшего на посту премьер-министра.

Прямые поставки нефти в Украину из стран Персидского залива возможны только в том случае, если мы будем готовы принять эту нефть. Купить нефть в этих странах по более дешевой цене, нежели на Лондонской бирже, мы можем уже сегодня. Но принять ее и переработать мы пока, к сожалению, не в состоянии. Сейчас все делается для того, чтобы с введением в действие Одесского терминала и подключением кременчугского МПЗ эта нефть могла бы к нам поступать. Если смотреть севернее залива, а это — Иордания и Ирак, то не исключено, что в ближайшие несколько месяцев будут подвижки на иракском направлении. Речь не идет о полном снятии санкций. Имеется в виду возможное ослабление их. Иное дело с платежами, конечно же, лишних денег у государства нет. С другой стороны, некоторые страны, такие как Ирак, Иордания, и в определенной степени Саудовская Аравия, могут получать не живые деньги, а нашу рабочую силу, наши товары и т. д., в обмен на нефть, несмотря на то что они привыкли работать с живыми деньгами и работать через биржу. Например, с Иорданией мы имеем большое положительное сальдо за счет продажи нашей металлопродукции и, как ни странно, большого количества сельхозпродукции, а именно крупного рогатого скота. Для бартерного вида расчетов необходимо наличие двух представителей, пусть не государственных, а коммерческих, но от обеих стран. Пока, к сожалению, в Иордании и у нас нет людей, заинтересованных в продаже в Иорданию крупного рогатого скота и получении из Иордании реэкспортной нефти, т.к. там уже нефти как таковой нет, но есть иные товары, представляющие для нас интерес. Тот же фосфат и поташ. То есть необходимы профессионалы в этом деле и желание. Примером совместной деятельности может служить опыт работы «Норда», нашего донецкого предприятия, показавшего, что существуют широкие возможности выхода Украины и на эти рынки.

Помимо перспектив развития экономических отношений со странами ближневосточного региона, оба визита украинских дипломатов в Иорданию и Саудовскую Аравию, после визита Геннадия Удовенко в Израиль, установили «золотую отметку» равновесия украинской чаши весов в ближневосточном регионе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно