Белорусский транзит

25 июня, 2010, 17:46 Распечатать Выпуск №24, 25 июня-2 июля

21 июня российский «Газпром» получил команду от президента РФ Д. Медведева начать ограничение суточных поставок в Беларусь на 15%, а уже на следующий день — на 30% от нормы...

21 июня российский «Газпром» получил команду от президента РФ Д.Медведева начать ограничение суточных поставок в Беларусь на 15%, а уже на следующий день — на 30% от нормы. О возможности сокращения газопоставок в Беларусь россияне предупредили еще 16 июня. Формальным поводом стали взаимные претензии: «Газпром» своевременно не оплатил услуги «Белтрансгаза» по транзиту российского газа в Европу за первые пять месяцев 2010 года; Минск не рассчитался за приобретенный в тот же период газ для потребителей Беларуси. Суммы взаимных претензий стороны называют разные.

Минск выставил Москве счет за транзит в размере 260 млн. долл. «Газпром» хотя и признал наличие долга, но не согласен с белорусским счетом и называет сумму в 228 млн. долл. В Беларуси тоже считают, что должны за потребленный газ 187 млн. долл., а не 192 млн., как утверждают в российской компании, которые и перечислили «Газпрому». Разницу же в оплате транзита Минск пригрозил взять газом из экспортного потока. Так началась практическая фаза российско-белорусской «газовой войны», до боли напоминающая российско-украинское газовое противостояние начала 2006-го и 2009 года.

Кроме взаимных финансовых претензий, основной причиной конфликта с Беларусью российская сторона называет желание последней в одностороннем порядке поднять ставку транзита газа по территории Беларуси с 1,45 до 1,88 долл. за прокачку 1000 кубометров по 100 км газопровода. Пикантность ситуации еще и в том, что «Газпром» владеет 50% «Белтрансгаза».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов 24 июня заявил агентству «Интерфакс-АГИ», что в контракте предусмотрена базовая ставка за транзит в размере 1,45 долл. за 1000 кубометров на 100 км. При создании СП на базе «Белтрансгаза» была предусмотрена возможность увеличения размера ставки до 1,74 долл. в 2009 году и до 1,88 долл. — в 2010-м. Однако, по мнению С.Куприянова, этот вопрос был увязан с увеличением оптовой надбавки на газ, реализуемый «Белтрансгазом» на местном рынке. Эта надбавка, по его словам, должна составлять 10,47 долл. на 1000 кубометров газа в 2009 году и 11,08 долл. — в 2010-м. Однако эта надбавка не была введена. «Учитывая, что эти вопросы связаны, «Газпром» был готов заплатить по старой ставке, но белорусские коллеги отказались принимать этот платеж», — сообщил С.Куприянов. По его словам, «Газпром» заплатил «Белтрансгазу» за транзит в ноябре—декабре и за первые месяцы 2010 года «в точном соответствии с контрактом — по базовой ставке 1,45 долл. — всего 228 млн. долл.».

Минск и Москва не первый месяц ведут спор о тарифах. И нынешний конфликт, наверное, можно было бы считать бизнес-конфликтом, если бы как минимум не три политических обстоятельства. Во-первых, это отказ А.Лукашенко подписать и безоговорочно ратифицировать базовые документы о Таможенном союзе РФ, Беларуси и Казахстана, который должен был начать работать уже с 1 июля текущего года. К слову, в этот же таможенный союз и уже в текущем году Украину активно зазывали россияне. То есть нашей стране заведомо предлагали «белорусский» вариант.

Во-вторых, это дыра в бюджете Беларуси, которую Лукашенко пытается залатать любыми способами. Попытки заигрывания с европейскими лидерами не принесли Минску ожидаемых дивидендов. А братские отношения с РФ и «Газпромом» оборачиваются только потерей газотранспортной системы Беларуси. Хотя понятно, что конфликт с «Газпромом» возможно разрешить только путем переговоров. Затяжных и ой каких непростых. В-третьих, это желание россиян активно поучаствовать в приватизации белорусской промышленности, чему Минск не менее активно сопротивляется.

Самое неприятное в этой истории, что Москва готова приструнить Минск, демонстративно используя Киев. А украинские представители власти ей в этом любезно подыграли с полунамека.

Безусловно, технически существует возможность увеличить транзит газа в Европу по украинской газотранспортной системе и на 30 млрд. кубометров в год. Но ведь речь не о технических возможностях. Тем более, что в случае форсмажорных обстоятельств «Нафтогаз Украины», а точнее «Укртрансгаз» без всякого шума, а согласно договору и техническому соглашению могут помочь перебросить дополнительный объем экспортного газа. Российские президент Д.Медведев и премьер В.Путин однозначно «давят» на президента Беларуси А.Лукашенко, манипулируя желанием Украины увеличить транзитный газопоток через свою территорию и получить от РФ гарантии транзита. Но в ситуации российско-белорусского конфликта это будет временная мера (увеличение газотранзита на период активного противостояния). А вот с Беларусью мы рискуем усугубить и так непростые отношения. И нет никаких гарантий, что в случае украинско-российского газового конфликта РФ не станет в такой же роли, как сейчас Украину, использовать Беларусь. Ведь мы это уже проходили.

По большому счету, Украина могла бы подставить свое транзитное плечо европейским покупателям российского газа, не выступая при этом в роли абсолютно управляемого Россией штрейкбрехера. Ведь РФ выставляет Беларусь таким же «ненадежным транзитером» газа для европейцев, как в свое время выставила Украину. И таким образом только укрепляет потенциальных европейских инвесторов в необходимости финансирования обходящих и Украину, и Беларусь газопроводов. Как, например, «Северный поток» и «Южный поток».

Вместо разумного политического нейтралитета в этой ситуации премьер Украины Н.Азаров и глава Минтопэнерго Ю.Бойко в начале российско-белорусского конфликта выступили с заявлениями, акценты которых вскоре довелось сглаживать. В итоге их следует понимать так, что Украина готова помочь именно европейским покупателям, страдающим в этой ситуации. Хотя изначально транзитное плечо готовы были подставить «Газпрому», с которым (если верить заявлению председателя комитета Госдумы России по энергетике, транспорту и связи В.Язева на газовой конференции в Москве 24 июня) уже 30 июня украинская сторона намерена обсуждать доли в газотранспортном СП. При этом в Брюсселе 22—23 июня министр топлива и энергетики Ю.Бойко говорил с европейцами о финансировании модернизации газотранспортной системы Украины в рамках триумвирата: поставщик газа, транзитер, европокупатели. Похоже, что кому-то явно замыливают глаза. И этот «кто-то» — явно не «Газпром»…

Что же касается транзита газа через ГТС Украины, то на момент написания этой статьи, по данным «ЗН», дополнительная заявка от «Газпрома» поступала — на увеличение ежесуточного транзита газа в Европу минимум на 55 млн. кубометров. Пригодился ли европейцам этот дополнительный объем, который может быть поставлен через Украину, очень скоро станет известно. Хотя уже сейчас очевидно, что Минск, как в свое время и Киев, проиграл Москве как минимум информационную составляющую конфликта.

P.S. Когда номер уже был сверстан, стало известно, что «Газпром» направил в Минск документы для оформления повышения ставки транзита. «Мы направили в Беларусь пакет документов, которые необходимо подписать для того, чтобы легализовать их претензии на более высокие ставки по транзиту», — сказал журналистам официальный представитель «Газпрома» С.Куприянов. По его словам, белорусская сторона информировала, что ей требуется время для проведения необходимых согласований.

Хотя при этом белорусские эксперты считают, что даже если конфликт в итоге и разрешится благополучно, то к концу года он может разгореться с новой силой. Уже потому, что Минску сложно в этой финансовой ситуации снова не влезть в долги перед братским союзным государством РФ. Тем более что цена  российского газа для Беларуси вновь возрастет уже в третьем квартале текущего года, а в 2011-м этом может быть уже европейской.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно