БАЖАЕВ ИЛИ БОРОВИК?

10 марта, 2000, 00:00 Распечатать

С утра четверга российские СМИ начали информировать своих зрителей и слушателей об одной из самых загадочных авиакатастроф, происшедших в столичном аэропорту Шереметьево-1...

С утра четверга российские СМИ начали информировать своих зрителей и слушателей об одной из самых загадочных авиакатастроф, происшедших в столичном аэропорту Шереметьево-1. Падение небольшого самолета Як-40 вначале казалось нелепой случайностью, и трудно было понять, почему это событие в выпусках новостей идет первым, до официальной хроники и чеченской войны. Через час после первых сообщений стало известно, что среди погибших пассажиров самолета находился известный журналист, президент холдинга «Совершенно секретно» Артем Боровик. Еще через какое-то время сообщили, что пассажиром разбившегося самолета был президент группы «Альянс» Зия Бажаев.

Уже после этого стало окончательно ясно, что просто версией о катастрофе дело не закончится. Даже если квалифицированные эксперты спустя какое-то время докажут, что причиной гибели бизнесмена, журналиста, их помощников и членов экипажа Яка была техническая неисправность, все равно многие будут считать, что Бажаев и Боровик стали жертвами террористического акта, запланированной диверсии своих недругов. Причем совершенно необязательно власть будет отрицать возможность убийства, более того — она способна воспользоваться трагедией в своих собственных целях. Если утром о возможности террористического акта говорили в основном журналисты и члены семьи Артема Боровика, то к вечеру возможность террористического акта не исключил и представитель ФСБ Александр Зданович, заявивший, что Бажаев — один из видных представителей чеченской диаспоры — неоднократно получал угрозы от боевиков, требовавших от него участия в их финансировании. Можно легко предположить, что в ближайшие дни появятся новые версии трагедии. Но вряд ли когда-нибудь мы узнаем об истинных причинах происшедшего в московском аэропорту. Самые громкие дела российской политической действительности — а среди них и убийство знаменитого тележурналиста Владислава Листьева, и гибель корреспондента газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова, и взрывы московских домов накануне чеченской войны — так и остаются мертвым грузом на столах следователей. Можно не сомневаться, что теперь к ним прибавится дело Бажаева—Боровика…

И все же несколько странным и нелепым выглядит тот факт, что смерть объединила именно эти две фамилии. Бажаев и Боровик, возможно, были бизнес-партнерами, но вряд ли могли быть близкими друг другу людьми. Более того, вряд ли у них могли быть общие враги, заинтересованные в смерти обоих. Скорее всего — разумеется, в том случае, если мы имеем дело с террористическим актом, а не с нелепой случайностью — избавиться хотели лишь от одного из них, а второй стал лишь жертвой покушения на попутчика. Но в таком случае — от кого?

БАЖАЕВ

Зия Бажаев был, что называется, одним из хозяев российской жизни. Его считали одним из самых опытных и влиятельных нефтяных топ-менеджеров страны. Бажаев руководил близкой к Борису Березовскому нефтяной компанией «СИДАНКО», возглавив специализирующуюся на антикризисном управлении группу «Альянс», успел побывать внешним управляющим скандально знаменитой «Роснефти». «Альянс» постоянно набирал обороты, привлечение компании в качестве управляющей на Херсонский НПЗ, о чем более всего пишут в украинской прессе — лишь один из фрагментов деятельности группы Бажаева. Поговаривали о готовности Зии Бажаева заняться политикой. В январе московская газета «Ведомости» сообщила, что его кандидатура рассматривается в качестве возможной смены нынешнему министру топлива и энергетики Виктору Калюжному — разумеется, уже после президентских выборов. Нет нужды объяснять, насколько важен этот пост соперничающим в борьбе за российскую власть группировкам. Российское телевидение в день гибели Бажаева назвало его среди претендентов на другой, не менее «дорогой» и энергетически значимый пост — пост главы Чеченской Республики.

Однако всех этих обстоятельств, которые вполне тянут на серьезную борьбу, вражду и противостояние, явно не хватает на «заказ». К тому же сегодня нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, к какой именно из политически-предпринимательских группировок принадлежит Зия Бажаев. Было время, когда в прессе его однозначно называли человеком Березовского. Однако в последние месяцы многие некогда близкие к Борису Абрамовичу люди пытаются от него по возможности дистанцироваться, в уверенности, что Владимиру Путину не нужны старые олигархи, он постарается наплодить своих. Сам факт сотрудничества с Боровиком, находившемся в стане сторонников и пропагандистов примаковско-лужковского «Отечества», служит неплохим доказательством того, что сегодня у Бажаева не было никаких четких ориентиров в политике. Хотя в группе «Альянс» сейчас отрицают покупку газеты «Версия», тем не менее здесь признают сам факт процесса переговоров с Артемом Боровиком…

Нужно учитывать и то, что Бажаев был именно профессиональным управляющим, а не владельцем компаний. Для того, чтобы «выдавить» «Альянс» с нефтяного рынка, совсем необязательно было убивать руководителя группы — для этого существуют иные рычаги. Тем более что с убийством Бажаева ситуация как бы и не меняется — не высвобождается собственность, которую можно было бы захватить, не освобождается нужное кому-то кресло. А перспективы должностного роста Бажаева были достаточно туманными — можно представить себе, сколько претендентов на пост министра ТЭКа. И сколько — на пост главы Чечни — при том, что в Кремле до сих пор не пришли к решению, каким будет управление этой республикой. Так зачем убивать Бажаева?

БОРОВИК

Артем Боровик — личность, гораздо более известная, чем Зия Бажаев. Но в российских условиях гораздо более безобидная — просто потому, что журналист в постсоветском обществе означает несоизмеримо меньше, чем предприниматель или политик, нередко становясь пешкой в руках соперничающих группировок. Одаренный репортер из хорошей семьи — отец Артема, журналист- международник Генрих Боровик, умудрился даже в советские времена не вызывать изжоги ни у телезрителей, ни у партийных бонз, сестра Марина замужем за последним пресс-секретарем Бориса Ельцина Дмитрием Якушкиным — Артем унаследовал от отца удивительное умение находиться на грани, не преступая ее, чуть-чуть опережать события, но ровно настолько, чтобы очередные репортаж, интервью или разоблачение становились выгодным фоном для будущих решений власти. Возглавив холдинг «Совершенно секретно» в годы тяжелой болезни основателя издания Юлиана Семенова, Боровик быстро создал настоящую фирму журналистских расследований, вынужденную — а как по- другому? — ориентироваться на различные группировки в «партии власти», нередко пользуясь не только их дружбой, но и информацией, умело меняя покровителей, финансовых и политических партнеров. В последние месяцы Боровик превратил холдинг в пропагандистское орудие «Отечества», баллотировался в Госдуму по списку ОВР. Телепрограмма «Совершенно секретно» покинула эфир Российского ТВ и теперь выходит на также хорошо относящемся к Лужкову канале НТВ. Однако сам факт переговоров с «Альянсом» свидетельствует, что Боровик вряд ли считал свое партнерство с Лужковым вечным и незыблемым — тем более что Лужков и Примаков, отказавшись от участия в президентских выборах, оставили своим сторонникам право на маневр.

Боровик всегда осознавал небезопасность своей деятельности и поэтому стремился заручиться если не высочайшей, то высокой поддержкой. Если предположить, что кому-то не понравилась публикация, готовившаяся в «Совершенно секретно», то остановить ее появление было бы гораздо легче при живом, чем при мертвом Боровике. Вряд ли кого-то могло испугать, что Боровик узнал «нечто»: Артем был из журналистов, которые отнюдь не спешат поделиться с читателями и зрителями всей информацией, — мы осознаем, что только таким и доверяют в кругах, обладающих правом на решение, остальных просто используют как живые рупора… Так зачем убивать Боровика?

Ответить на этот вопрос — как и на предыдущий, о причинах убийства Бажаева — сегодня практически невозможно. Итак, либо мы имеем дело с авиакатастрофой, либо… мы чего-то важного — возможно, самого важного — не знаем о деятельности президента «Альянса» либо главы «Совершенно секретно». Не уверен, что дополнительные подробности появятся в ближайшее время. Пока же происшедшее выглядит нелогично и необъяснимо — оба погибших были важными, но отнюдь не ключевыми фигурами в своем деле. Если кого-то из них хотели убить, то что же хотели изменить убийцы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно