Атака на ЦРУ. Разведывательное сообщество США на пороге больших перемен

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 13 августа-20 августа

В последнее время Центральное разведывательное управление США подвергается очень жесткой критике за провалы американской разведки стратегического характера...

В последнее время Центральное разведывательное управление США подвергается очень жесткой критике за провалы американской разведки стратегического характера. Результатом этого стала отставка 4 июня 2004 г. директора ЦРУ Джорджа Тенета.

Преждевременная отставка главы разведывательного ведомства — не редкость. Этой участи не избежал даже создатель управления Аллен Даллес — в 1961 году он был вынужден оставить пост после провала попытки государственного переворота на Кубе. Интересно, что когда в Сенате утверждалась кандидатура 44-летнего Тенета, сенатор Боб Керри, выступающий сегодня как один из самых ярых критиков провалов ЦРУ в борьбе с терроризмом, спросил кандидата: не кажется ли ему, что угроза терроризма преувеличена. Тенет ответил, что считает угрозу терроризма реальной и растущей. Дело было, напомним, в 1997 году.

Джорджу Тенету всего 51 год. На покой он, конечно, не собирается — пойдет работать в частный сектор, чтобы поправить финансовое положение семьи. Однако в ситуации, когда вся предвыборная борьба еще впереди, когда рейтинг президента падает без всяких усилий со стороны его соперника, когда американцы испытывают все большее разочарование результатами борьбы с террором и особенно положением в Ираке, уход одного из ключевых сотрудников нынешней администрации воспринимается как тревожный признак неких подковерных интриг, жертвой которых стал директор ЦРУ.

Слухи об отставке Тенета появились сразу после терактов 11 сентября 2001 г. Вероятно, сейчас директора ЦРУ попросили уйти, чтобы унять страсти вокруг упомянутых провалов американской разведки.

Из-за серьезных ошибок последних лет известнейшая разведывательная служба мира оказалась в сложном положении. Два доклада сената США — по Ираку и по террористическим актам 11 сентября — могут привести даже к ликвидации ЦРУ.

Первым боевым крещением для нового директора станет доклад комиссии сената по достоверности информации, которая побудила американцев начать войну в Ираке. «Это разгромный документ», — говорят те, кто читал 400-страничный доклад. Самое главное обвинение — это своеобразное «подталкивание» разведкой американского руководства к принятию решения о войне с Ираком. Задолго до вторжения в Ирак в результате тайных операций у Тенета появилась агентурная сеть, достигающая самой вершины — завербованные ЦРУ люди находились в ближайшем окружении Саддама. Проблема была в том, что поддерживать эту агентуру в работоспособном состоянии в течение длительного времени было сложно — агенты смертельно боялись расправы. Парадокс иракской ситуации состоял в том, что сам процесс военного планирования и ход связанных с ним тайных операций разведки подталкивали политическое решение. Президенту все время говорили: или сейчас, или никогда. И президент решился.

Другое существенное обвинение касается так называемого «дела Ахмада Чалаби», одного из лидеров иракской антисаддамовской эмиграции, основателя и главы организации «Иракский национальный конгресс», штаб-квартира которого находилась в Лондоне. Ахмад Чалаби пользовался доверием Вашингтона, и после того как в 1998 году Конгресс США принял закон о финансировании иракской оппозиции, стал получателем львиной доли этих денег. Еще до начала вторжения он развернул временный офис на севере, на территории, подконтрольной курдам, въехал в Багдад на броне американских танков и сходу попытался, что называется, «подобрать власть».

Попытка не удалась. Чалаби вошел в состав временного Правящего совета и продолжал пользоваться покровительством влиятельных лиц в Вашингтоне. Однако недавно его блестящая карьера неожиданно рухнула. Пентагон снял его с довольствия, появились сообщения о том, что именно Чалаби снабжал администрацию ложными сведениями о наличии у Саддама запрещенных видов оружия. А затем в его доме и офисе в Багдаде иракская полиция учинила обыски. Из сторонника американского военного присутствия Чалаби мгновенно превратился в противника и стал утверждать, что именно за свою патриотическую позицию он и подвергается теперь гонениям.

Но оказалось, дело не в этом. Не названные по имени представители разведки обвинили его в раскрытии американских государственных секретов. Чалаби, по словам этих представителей, давно поддерживал контакты с иранской разведкой. Он узнал, что американцы взломали шифр, которым пользуются иранцы, и рассказал об этом иранскому резиденту в Багдаде. Чалаби будто бы опасался, что Вашингтон узнает о его связях с Тегераном, и потому посоветовал иранцу больше не пользоваться старым шифром. Но резидент отправил в Тегеран сообщение о своем разговоре с Чалаби, зашифровав его тем самым шифром. Донесение прочли в ЦРУ. Круг замкнулся. Теперь агенты ФБР пытаются выяснить, кто рассказал Чалаби о взломе шифра. Ищут этого человека в Пентагоне.

Еще один доклад сената, опубликованый в конце июля, содержит вывод о том, что атаки 11 сентября можно было попытаться предотвратить. Однако американские спецслужбы не смогли этого сделать. Причина тому — «забытые» сведения, отсутствие должной координации в рамках разведсообщества, нехватка средств, предостережения, оставленные без внимания.

Но еще большую обеспокоенность вызывает действительность, оставшаяся за пределами официальных документов: несмотря на все усилия, в настоящее время американские разведслужбы остаются неподготовленными, как и в день атак на Вашингтон и Нью-Йорк, когда Джордж Тенет прибыл в штаб-квартиру после того, как башни Всемирного торгового центра рухнули.

Эксперты в области разведки убеждены, что ЦРУ все еще не удалось проникнуть в «Аль-Каиду» и установить, как функционирует и как осуществляется связь в организации бин Ладена.

Наконец, в настоящую войну превратились разногласия Центрального разведуправления с военным ведомством. Особенно это стало заметно после успешной интервенции США и их союзников в Афганистан, в котором агенты ЦРУ играли главную роль наряду со специальными войсками. Именно тогда Доналд Рамсфелд решил ввести новую должность заместителя министра обороны по разведке — пост, который он доверил одному из своих самых преданных соратников Стивену Камбону.

Хотя Камбон всегда утверждал, что занимается лишь координацией, его назначение всколыхнуло созвездие американской разведки, в которой центр тяжести начал резко смещаться в сторону Пентагона. Влияние министерства обороны США стало очевидным в процессе формирования решения о начале войны в Ираке. И теперь, воспользовавшись вакуумом власти в ЦРУ, Пентагон захватывает все большее пространство. В Сенате есть люди, которые выступают за создание новой должности в американской администрации — руководителя разведки с реальными полномочиями. А это значит, что директор ЦРУ лишится одной из своих должностей и не сможет, пусть и формально, руководить всем разведсообществом.

Разведывательное сообщество США находится накануне грандиозных перемен. И судя по всему, они начнутся независимо от того, кто выиграет нынешней осенью президентские выборы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно