AP: Трамп открыто бросил вызов основным принципам Конституции США

11 октября, 16:58 Распечатать

Трамп никогда не полагался на законность или логику в своих аргументах, пишет агентство.

Дональд Трамп провел свое время в Белом доме, пытаясь подчинить условности американского президентства своей воле. Теперь он, кажется, пытается отвергнуть основной принцип демократии: никто не выше закона. Столкнувшись с расследованием по импичменту, Трамп открыто бросил вызов основным принципам Конституции. Ему не нравится мысль о равноправии ветвей власти, он отвергает право Палаты представителей на расследование против него, пишет Associated Press.

Трамп использовал запутанную логику, в которой он заявил, что суды не могут расследовать его действия, поскольку он не может быть обвинен в качестве президента в совершении преступления, а также в том, что Конгресс не может привлечь его к ответственности, поскольку его расследование является политически незаконным.

А что касается демократов, в среду Трамп заявил, что они играют грязно "потому что у них есть крошечный запас в Палате представителей".

"Президент не обладает всепоглощающей властью", - сказал Ник Акерман, член прокуратуры Уотергейта, которая расследовала действия президента Ричарда Никсона. "Мы играем по определенным правилам и ожидаем, что будет применяться верховенство закона. У нас нет сдержек и противовесов, если он их игнорирует. Это само по себе непоправимое преступление, с которым столкнулся Никсон".

Трамп, со своей стороны, никогда не полагался на законность или логику в своих аргументах, пишет агентство.

Читайте также: Джо Байден конкурентам: Держитесь подальше от вопросов Украины и моего сына – Bloomberg

26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начале процедуры спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила 24 сентября.

3 октября конгрессмены в течение 10 часов в закрытом режиме допрашивали Курта Волкера – бывшего спецпредставителя Госдепартамента США по Украине.

Подробнее о скандале, ошибках Зеленского в общении с Трампом и их последствиях для Украины читайте в материале Юлии Мостовой "Между стульями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >