Америка просыпается? или Египетский будильник для Вашингтона

4 февраля, 2011, 17:17 Распечатать Выпуск №4, 4 февраля-11 февраля

Когда 1 февраля я вышел из самолета в аэропорту американской столицы, то и представить себе не мог, какой сюрприз меня там ждет. Включив телефон, получил десяток СМС с одинаковым вопросом: почему ты голосовал за перенос выборов?

© glavcom.ua

Когда 1 февраля я вышел из самолета в аэропорту американской столицы, то и представить себе не мог, какой сюрприз меня там ждет. Включив телефон, получил десяток СМС с одинаковым вопросом: почему ты голосовал за перенос выборов? «Голосовал» я из самолета где-то над Атлантикой, причем карточка системы Рада была со мной во внутреннем кармане пиджака. Это потом в Украине разгорелся скандал из-за беспрецедентной по своей наглости фальсификации, а в США, куда я с коллегами, журналистами и правозащитниками прилетел на встречи в сенате, конгрессе, Белом доме и госдепартаменте, данная история стала лишним доказательством порядков в «новопостроенной» стране. Эксперт Роберт МакКоннел назвал эту историю примером уникальной украинской «прозрачной коррупции» — он до сих пор не сталкивался с таким неприкрытым подлогом. А ближайшая советница Хилари Клинтон, специальный посланник госдепартамента Мелани Вервиир, удивилась, что в украинский парламент выбирают фокусников.

Нынешний интерес США к Украине уже не нулевой, но до пристального внимания еще далеко. Разочарование оранжевой командой сквозит буквально в каждом слове. В Вашингтоне нынешнюю оппозицию не без основания считают дискредитированной, а новой власти чем дальше, тем меньше верят. О том, что происходит на просторах далекой для них страны, здесь знают, и немало. Прекрасно информированы о деталях преследований оппозиции, о стремлении кремлевских друзей команды Януковича взять под максимальный контроль украинские ресурсы. В общем, внимательно следили, но до последнего момента не желали вмешиваться. Теперь ситуация меняется на глазах. Интерес американцев к Украине повысился на основе анализа внутриукраинской ситуации в комбинации с событиями в Тунисе и Египте. И если нынешние обитатели Банковой хотят верить, что пронесет, то в США умеют считать и просчитывать без надежды на авось.

Кадры из Каира — на всех телеэкранах Вашингтона. Основные вопросы американских визави — о температуре украинского общества. Говорим, что пока не кипит, но уже пузырится. Интересуются — когда? Честно отвечаем, что не известно, но если украинские власти и дальше будут игнорировать мнение общества, то могут быть варианты и, возможно, даже скоро. Приходится сознаться в неспособности политиков повести за собой людей, восстановить доверие, даже при условии частичного объединения. Зато не приходится сомневаться в том, что общество постепенно начинает выходить из летаргии: налоговый майдан в Киеве и майданчики в областях тому подтверждение. Именно этот факт вынуждает американцев вновь задуматься о поддержке украинской демократии, на которой в Вашингтоне уже было поставили крест. Боятся разве что стихийного бунта с жестокими последствиями, который может быть следствием незрелости гражданского общества в Украине, где политическая культура объективно невысока. Поэтому говорят о программах для повышения данной культуры.

Тем не менее в Вашингтоне уже четко научились разделять поддержку общественных инициатив и инициативных политиков. Последние ее утратили. Особенно это касается тех, кто много лет частит с разными просьбами на американский континент. Примелькавшиеся лица из Киева вызывают у местных политиков стойкое раздражение. Но желание найти новые обличья, которые не поражены вирусом доминанты личного интереса, кажется, стало новой задачей для внешнеполитического ведомства США. Это вовсе не означает, что если их найдут и им поверят, то будут кормить с руки, как это бывало ранее. Речь идет о поиске эффективных партнеров, а не жуликоватых вассалов. Как потенциально эффективную здесь год назад восприняли новую украинскую власть, даже помогли помимо кредита доверия получить кредит МВФ. Клинтон не так давно обронила фразу, мол, деньги Международного валютного фонда — решение политическое. Однако в Вашингтоне быстро разобрались, с кем имеют дело. «Доверчивый» кредит закрыт. Валютный? Cтанет ясно, когда в середине февраля сюда прилетит делегация из Киева для участия в украино-американской совместной комиссии. Украинским гостям, по крайней мере, придется выслушать много неприятного даже через не хочу. Находящиеся у руля Украины регионалы строят модель власти «как в России», но не особо стремятся отдать российским партнерам все, что те требуют, поэтому делают попытку прикрыться Западом. Но сидеть на двух стульях, как известно, надо еще уметь. А если еще и «стулья» против…

Болевые точки украинских бонз американцам хорошо известны. Предложение закрыть въезд в США чиновникам, замешанным в коррупции и связанным с преследованиями оппозиции, не вызвало возражений у чиновников госдепартамента. А конгрессмены не отказались от предложения инициировать принятие совместной специальной резолюции сената и конгресса по ситуации в Украине. Разве что поинтересовались: готовы ли украинские коллеги помочь в разработке проекта документа? В ходе бесед даже прозвучало словосочетание «международный трибунал», когда проводились определенные аналогии с одним из государственных лидеров, который отличился на поприще политических преследований, и не только.

В целом создалось впечатление, что Вашингтон начал движение в сторону отказа от политики закрытых глаз по отношению к Украине в частности и к Восточной Европе в целом. Возможно, получившие большинство в конгрессе республиканцы немало посодействовали данным переменам. Все-таки демократы более ориентированы на внутренние проблемы, которые тоже решить не удается, а внешний фронт давно преподносит сюрприз за сюрпризом. США устали от поражений в Афганистане, Ираке, Ближнем Востоке и, кажется, затевают поиск возможностей для победы. Украина тоже попала в поле зрения. Конечно, обидно осознавать, что твоя страна является объектом чужих игр и планов. Но украинские власть и общество почти за 20 лет ничего не сделали для того, чтобы государство могло действовать по-настоящему независимо, ну или хотя бы выглядело достойно. За собственные ошибки приходится платить. Очень хотелось бы надеятся, что не кровью.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно