Африка чадит - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Африка чадит

8 февраля, 2008, 16:50 Распечатать

В столице Чада Нджамене жарко даже по африканским меркам. Там с минувшей недели идут ожесточенные бои...

В столице Чада Нджамене жарко даже по африканским меркам. Там с минувшей недели идут ожесточенные бои. Повстанцы из различных группировок в очередной раз пытаются свергнуть президента этого центральноафриканского государства Идрисса Деби Итно. В среду чадские власти заявили о разгроме повстанцев. Но они, похоже, выдают желаемое за действительное: недалеко от Нджамены постоянно пребывают сотни автомобилей, на которых повстанцы совершают свои нападения. Они же говорят о перегруппировке и заявляют о своей готовности пойти на перемирие. Тем не менее время от времени в самом городе идет ожесточенная перестрелка, а по его окрестностям ведут огонь правительственные вертолеты. По словам очевидцев, Нджамена усеяна трупами и обгоревшими остовами машин. Здания в центре столицы изрешечены пулями и осколками снарядов, ее жители десятками тысяч бегут в соседний Камерун.

Через международный аэропорт в Нджамене, контролируемый французскими солдатами, страну уже покинули сотни иностранцев. Преимущественно французы. К счастью, как уверяет внешнеполитическое ведомство Украины, в Чаде — одном из наиболее бедных африканских государств — нет наших сограждан…

Чад, бывшая французская колония, стал независимым государством в 1960-м. И все последующие годы в стране, где проживает более двухсот народностей, ни на минуту не прекращалась вооруженная борьба за власть между различными этническими группами. Представители африканских племен воюют друг с другом. В свою очередь африканцы, исповедывающие христианскую религию и придерживающиеся местных верований, сражаются с арабами-мусульманами. Активное участие в этом вооруженном противостоянии принимают Франция, Ливия, Судан и прочие страны.

Париж, для которого Чад является одним из плацдармов для военного присутствия в Африке, поддерживает то христиан, то мусульман — в зависимости от того, кто в данный момент находится у власти. А вот Триполи и Хартум традиционно на стороне мусульман. При этом Нджа­мена постоянно конфликтует с соседними странами из-за пограничных территорий. В 2002-м, например, между Чадом и Центрально-Африканской Республикой вспыхнул пограничный конфликт. А до этого на протяжении почти трех десятилетий в Чад постоянно вторгалась ливийская армия.

Относительное спокойствие в Чаде наступило после того как к власти в результате переворота в 1990 году пришел представитель африканского племени загава Идрисс Деби. С тех пор он выиграл несколько президентских кампаний. Однако ценой относительной стабильности в стране стало усиление личной власти Деби, что в контексте сложной социально-экономической ситуации вызывает все усиливающееся недовольство его правлением со стороны разных этнических групп.

Сегодня в Чаде действует несколько антриправительственых группировок, которые время от времени пытаются свергнуть с президентского поста Деби, обвиняя его в жестокости и коррупции и требуя провести «подлинно демократические выборы». Среди этих группировок — Союз сил за демократию и развитие (ССДР), Фундаментальный ССДР, Объединенный фронт за перемены и национальное согласие Чада. В апреле 2006 года повстанцы из Объединенного фронта за перемены штурмовали столицу. Но их попытка закончилась неудачей.

В октябре прошлого года в ливийском городе Сирт правительство Чада в присутствии лидеров Ливии и Судана Муамара Каддафи и Омара аль-Башира подписало мирное соглашение с основными оппозиционными движениями. Но через несколько дней после подписания перемирия Нджамена обвинила Хартум в обстреле суданскими военными приграничной территории Чада. И хотя представители международных миротворческих миссий тогда не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию, перемирие между конфликтующими сторонами было сорвано.

И вот теперь попытку добиться своего предприняли повстанцы из Союза сил за демократию и развитие. Власти Чада обвиняют в поддержке чадских мятежников соседние Судан и Ливию. Суданские власти отрицают это и в свою очередь инкриминируют Нджамене то, что она оказывает помощь повстанцам в суданской провинции Дарфур. Вполне возможно, что эти взаимные обвинения соответствует действительности. В Африке подобная политика частое явление: конфликтующие государства нередко поддерживают повстанческие группировки из сопредельных стран, чтобы таким образом сдерживать территориальные амбиции своих соседей.

Между тем обострение ситуации в Чаде отстрочило направление в эту страну 3700 военнослужащих миротворческого контингента Европейского союза, т.н. Eurfor. Они должны были на востоке республики обеспечивать безопасность 400 тысяч беженцев из Дарфура. Сейчас в Чаде находится передовой отряд Eurfor из 70 военнослужащих, которые занимаются подготовкой баз для размещения основных сил. А вот когда прибудут остальные миротворцы, большая часть которых будут составлять французы, неизвестно.

Очевидно, что, учитывая обострение ситуации в Чаде, украинское руководство должно трижды подумать, решая вопрос о направлении туда наших солдат. Напомним, что во время недавнего визита в Брюссель Юлии Тимошенко Хавьер Солана призвал Киев участвовать в операции по безопасности в этой африканской республике. А вот глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко пока не рекомендует принимать решение о направлении вертолетных подразделений в Чад. В том числе и по причине безопасности, т.к. «вертолет — очень привлекательная мишень для тех, у кого есть преступные намерения».

Несмотря на непрекращающиеся попытки повстанцев завладеть городом, Идрисс Деби пока удерживает власть. Его поддерживает международное сообщество: во вторник Совет Безопасности ООН осудил действия повстанцев и призвал все страны поддержать правительство страны. Глава французского МИДа Бернар Кушнер уже заявил, что Франция может принять более решительные меры против чадских повстанцев в случае, если те предпримут новые попытки смести правительство страны. Подобная поддержка Парижа для Деби имеет куда более важное значение: французы располагают в Чаде, помимо полуторатысячного контингента, еще шестью современными самолетами Mirage F1. А Париж в прошлом не колеблясь использовал своих солдат для стабилизации ситуации в этом чрезвычайно неспокойном центральноафриканском государстве.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно