Афганские уроки

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Спустя четыре года после победоносного разгрома армии талибов решимость Соединенных Штатов и их союзников навсегда покончить с темным прошлым афганского народа снова должна подвергнуться испытаниям...

Спустя четыре года после победоносного разгрома армии талибов решимость Соединенных Штатов и их союзников навсегда покончить с темным прошлым афганского народа снова должна подвергнуться испытаниям. Нужно отдать должное Вашингтону за то, что он не бросил Кабул на произвол судьбы, как это уже однажды случилось со стороны СССР и России после вывода советских войск в начале 90-х. Однако за время, прошедшее после свержения талибов, сделано чрезвычайно мало, чтобы утверждать: Афганистан прочно стал на рельсы возрождения и демократии, а возврат к временам гражданской войны теперь невозможен.

Новый политический ландшафт внутри страны, возникший после свержения старого режима, сам по себе не был гарантией быстрого перехода к демократии и стабильности. Что более важно, появление на карте нового Афганистана не изменило правил игры для других стран в регионе, который всегда считался одним из ключевых для всего евразийского материка.

Несколько недель назад во время визита в Австралию президент Пакистана Первез Мушарраф (возможно, даже против своей воли) начал интересную дискуссию. Он как-то по-солдафонски прямо сказал, что на построение стабильной демократии в Афганистане у него лично ушло бы еще лет десять. Все положительное, что произошло за годы после высадки американских солдат в регионе, он охарактеризовал также по-военному четко: «лишение «Аль-Каиды» возможности действовать под единым руководством и как централизованной организации». О других успехах послевоенного периода Мушарраф решил умолчать, чем вызвал негодование в американских дипломатических кругах в Кабуле и среди чиновников нового афганского правительства.

Один из них – министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак, заявил, что некоторые страны региона слишком боятся долгосрочного американского присутствия в регионе и поддерживают «Талибан» и «Аль-Каиду», таким образом срывая планы мирного восстановления страны. Бывший посол США в Кабуле Залмай Халилзад неожиданно присоединился к дискуссии, указав: это именно Исламабад делает недостаточно для того, чтобы взять под контроль талибов. Союзники не стали усугублять конфликт. Однако вопрос о том, насколько ныне сильна антитеррористическая коалиция, повис в воздухе, тем более что Афганистан готовит для нее новые испытания.

Нынешней весной и летом, как никогда за последние годы, силы афганской милиции и международного контингента ощутили на себе удары талибов. Впервые с 2001 года американские военные потеряли в Афганистане боевой вертолет, а число жертв в боевых операциях стало исчисляться несколькими десятками в месяц. Эксперты связывают активизацию боевиков с намеченными на 18 сентября нынешнего года первыми парламентскими выборами. Военные же называют усиление боев «сезонным» явлением: еще во время советского вторжения в Афганистан боевые действия замирали в холодный период года и активизировались весной и летом. А возросшие потери, по словам военных, следствие того, что армия США ведет наступление на отряды талибов, а не наоборот. Командующий американскими войсками в Афганистане генерал-лейтенант Дэвид Барно заявил в апреле: талибы будут полностью разбиты уже в этом году. Пентагон объявил о намерении в ближайшие недели перебросить в Афганистан аэромобильный батальон в 700 штыков (в дополнение к 18 тысячам), страны НАТО обещают к выборам увеличить свой контингент на две тысячи.

В то же время по сводкам с противоположной стороны все выглядит иначе. Отряды «Талибана» завершают перегруппировку в восточных и южных провинциях страны, населенных в основном пуштунскими племенами, и начинают предпринимать все более массированные и скоординированные действия. В ряде районов вооруженные стычки происходят каждый день. Достаточно сказать, что с марта текущего года погибли 450 солдат афганской армии. Есть также данные о появлении в Афганистане добровольцев из стран арабского востока, Чечни, Северной Африки и Ирака. 1 июня произошло событие, которое всколыхнуло весь Афганистан: в Кандагаре смертник взорвал себя прямо в мечети, убив муллу, лояльно настроенного к кабульским властям.

Для Афганистана атаки «камикадзе», да еще в святом месте, не типичны, и многие усматривают в них начало новой фазы войны. Причем вестись она может методами, отработанными за последние годы в Ираке. Кстати, эмиссар «Аль-Каиды» Муссаб аз-Заркави хорошо известен в Афганистане. Он обещал вернуться сюда после того, как с американцами в Ираке будет покончено. Однако и без него многое в этой стране начинает развиваться по иракскому сценарию.

Американской армии и правительственным войскам противостоит не более 2000–3000 активных боевиков движения «Талибан». Более точных данных нет, однако ситуация осложняется тем, что их поддерживает население многих регионов, и они легко могут пополнить свои ряды. Более того, в соседнем Пакистане, в районах, которые не контролирует правительство (на т. н. племенных территориях) начали воссоздаваться лагеря боевиков. Пустовавшие с 2001 года базы и тренировочные центры снова наполняются людьми, осуществляется подвод коммуникаций, восстанавливается энерго- и водоснабжение.

Исламабад категорически опровергает эти факты, однако попытки пакистанских военных проверить, что на самом деле происходит на данных объектах, заканчивались вооруженными столкновениями. Также стало известно, что в последние месяцы был убит ряд лидеров пуштунских племен, которые противостояли «Талибану» и «Аль-Каиде» на подконтрольных им территориях в Пакистане. По сообщению китайских источников, это происходит в провинциях Вазиристан в Пакистане, а также афганских – Хост, Пактика Пактия, Забуль. Они превращаются в опорный район для нового афганского сопротивления. Более того, именно здесь в последние месяцы и недели были зафиксированы передвижения лидеров «Аль-Каиды» и других организаций.

Так, сам Усама бин Ладен, скорее всего, прячется в провинции Нуристан. Его ближайший соратник Айман Мухаммад аз-Завахири якобы занимается налаживанием координации между старыми и новыми отрядами талибов и их лидерами. Он постоянно в движении. Время от времени появляется информация и об одном из старейших моджахедов, бывшем премьер-министре Афганистана Гульбеддине Хекматиаре. Как утверждают, он также занимается восстановлением боевой мощи своих отрядов и Исламской партии Афганистана. В мае он отверг предложенную афганским правительством амнистию. По его словам, на повестку дня нужно ставить вопрос о выводе американских войск, которые ныне являются опорой правительства Хамида Карзая, и затем необходимо сформировать новое афганское правительство, не опиравшееся бы лишь на силу иностранных войск.

То, что Карзая охраняют американцы, это возмутительно, считают многие. Афганцы говорят: о ситуации в стране нельзя судить лишь по обстановке в Кабуле. На самом деле правительство не контролирует обширные регионы, и там мало что изменилось со времен талибов. Разве что местные моджахеды и полевые командиры сохраняют относительную лояльность к правительству Карзая, однако такая ситуация может быстро измениться, если центральные власти попытаются вмешиваться в положение дел на местах.

Этим отчасти объясняется неспособность правительства Хамида Карзая проводить масштабные проекты по реконструкции страны, а также предложить дехканам альтернативу выращиванию опиумного мака. В мае Хамид Карзай в очередной раз заявил о своей решимости покончить с этим злом. Весной был проведен ряд успешных операций по выявлению маковых посевов и перехвату крупных партий наркотиков, готовых к отправке за рубеж. В ходе рейдов изъято всего около 500 кг зелья. Ведь в нынешнем году производство опиума может превысить 500 тонн, так как практически все сельское хозяйство страны переориентировано именно на выращивание опиумного мака. Производство наркотиков, по некоторым данным, сейчас составляет 60 процентов валового национального продукта Афганистана. Согласно статистическим данным, существование более 350 тысяч афганских семей – около 10% населения – целиком и полностью зависит от выращивания опиума или торговли им. Таким образом, последние меры правительства в этой сфере наносят ощутимый урон национальной экономике.

Коммерсанты Кандагара уверены, что силовыми методами наркобизнес победить нельзя, и пока для фермеров не существует более доходной альтернативы, они, вопреки всему, будут сеять мак. В противном случае обнищание крестьян только усилится и начнется кризис в тех сферах бизнеса, которые непосредственно не связаны с наркоторговлей. Ведь главные инвестиции в сферы транспорта, строительства, коммуникаций и реконструкцию крупных объектов и создание новых рабочих мест идут, в том числе и из сумм, заработанных на наркоторговле.

В среднем 80% героина попадает на мировые рынки именно из Афганистана, и правительство Хамида Карзая не может не считаться с этим фактом, поскольку и его часто обвиняют в получении прибыли от наркоторговли, которая, по самым скромным оценкам, приносит ежегодный доход в 2,6 млрд. долл. США в год. В докладе госдепартамента Соединенных Штатов по этому поводу говорится: производство героина в Афганистане «представляет чудовищную угрозу стабильности во всем мире». Ведь часто наркоторговля смыкается с терроризмом, служит главным источником его финансирования.

…После лондонских терактов лидеры на саммите «большой восьмерки» в Шотландии снова были едиными в своем осуждении терроризма, однако никто не вспомнил о том, чего же добились борцы с этим глобальным злом за последние годы. Дискуссия, начатая Мушаррафом, о реальной силе антитеррористической коалиции, и ее результативности не окончена. После терактов в Лондоне и с учетом дальнейшего развития ситуации в Афганистане и Ираке она будет лишь разгораться. Главное — вовремя сделать выводы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно